本文へ

こういう年賀状は迷惑ですか

レス55
(トピ主 1
041
グラタン
話題
離婚前は毎年出していた年賀状ですが離婚してから2年ほど出すのを止めていました。そして今年に入り再婚したため、夫から今年は年賀状を作ろうかと相談されました。(元々夫は友達から年賀状を頂いていても出すことはなかったようです) コロナ禍でなおかつ私は再婚、夫も結婚式自体に興味ないということで式はしておらず、親戚にもお会い出来ていない状況だったので親戚には今年は年賀状を出そうと思うのですが、せっかく年賀状を作るなら友達にも出そうかなと思い始めてきました。 そこで質問なんですが、今まで出していた年賀状を離婚を機にやめていた人から再婚してまた年賀状がくることについて皆様はどう思いますか?やはり迷惑でしょうか。今更いらないよーって感じでしょうか。。 ちなみに、私が出そうとしている友達はみんな私が再婚していることは知っています。 また私が出してない間も年賀状をくれていた友達もいます。 友達数人からは「是非年賀状ちょうだいね!」とか「旦那さんの顔みてみたい!」と言われています。

ランキング

レス

レスします

🐶
岡崎
離婚再婚なんて関係無く、二年続けて年賀状が送られてこなかった人には、こちらからも送らないのが普通じゃないですか?

迷惑、と言うより。

🎶
そんな感じ。
もしトピ主さんが再婚したことを知っているなら良いですが、再婚したこと知らないとすると、迷惑と言うよりビックリの感情の方が来そうです。 私がトピ主さんの知人で離婚したのは知っているのなら3年目に再婚した旦那さんとの写真の年賀状来てもそのまま素直に受け入れます。 ただ再婚したのを知らなかったとするなら2年ほど年賀状無かったのはまだ傷心だしなあ、と思いますが、3年目の年賀状に再婚しましたと別の男性の写真載っていたら「え、もう再婚したの?」と正直感じるかも知れません。 別に先の結婚で死別されたと言う訳でもないですし再婚の時期が短いとかでは無いですが、正直言わせて貰うと再婚知らなかったとするなら自分ならビックリかもです。 このビックリはまあ詳しく書くと逆に批判されすなので書きませんが。 でもあくまでビックリ止まりで批判とかではないですけれどね。

反対はしないです

😉
香海
再婚おめでとうございます。 ただ。 主さんのアドレスが今ある友人(今や過去含め)出してもめいわくは、なかろうと。出しても住所が中には相手の変わり不明というのは可能ありますね。 写真は見せてのは、主さん次第かと。以前家族や赤ちゃんの来たりは私も来ました。あの頃は嫌味でなく、微笑ましいと。 今はプリクラや携帯で加工(!)技術あります。まあシワなら許せるが、ヘンな加工はやめる。 それなら普通に再婚報告でよろしいかと思いますよ。 寒中見舞いでもいいし、まだ生活慣れないなら親戚優先とかね。 何はともあれおめでとうございます。

2年送られて来なかったら、リストから消します

🙂
ミライ
1年なら、喪中なのかな?何かのミスかな?と思いますけど、2年連続で来なかったら、もう送る気はないのだと判断して、住所録から削除しますね。 申しわけないけど都合いいなぁというのが感想です。 突然送られて来たら、『遅くなってごめんなさい』という年賀状を急いで出さなければならない。 振り回されますよね。 親友のような間柄なら出してもいいんじゃないですかね。 どう思われるかはわかりませんけど…。

要らないかな

🙂
たたみ
30代です。 離婚している友人が何人かいますが、夫婦仲が悪くなったら…年賀状が来なくなりました。 何のなく察して…結局離婚。まだ再婚してないですけど、それでまた年賀状送られてきたら複雑です。 また離婚したら止まるのかなとも思いますし、子供がいない家庭には子供の写真は載せない…など作り分けているので、私は正直送らないで欲しい派です。 もはや年賀状は親族間で送り合うもので、ご年齢的にも友人同士で送る人少ないのでは?

うーん

🙂
匿名‪38
>ちなみに、私が出そうとしている友達はみんな私が再婚していることは知っています。 また私が出してない間も年賀状をくれていた友達もいます。 何故年賀状貰ったのに返さなかったのですか? 離婚したから? そして今回は再婚して、フォトウェディングでも撮ったのでは? それで友人に出したくなったのじゃないの? こういうときがあるから離婚して 年賀状なんて出したくねえというときにも、届いた友人だけでも出しとけば良かったのですよ。 それならば、その人達にも出せるでしょ。 >友達数人からは「是非年賀状ちょうだいね!」とか「旦那さんの顔みてみたい!」と言われています。 この人達には出せば良いのでは? でも私なら、2年年賀状出して 返信くれなかった人から 再婚したから年賀状再開されたら ウェディング姿自慢したいのかな? 見せびらかしたいときだけ 年賀状出すのね、 と思いますね。 せめて返信や寒中見舞いでも良いから、 来た人には出せば良かったのに。

気分屋だなぁ。

🙂
ねこねこ
嫌なことがあったら送らない。 良いことがあったら出す。 なんだか気分屋で嫌だなと思いました。私なら人でも来なければリストから外すので一度きたらまた離婚するかもと思って返事は出しません。

年賀状の再開

🙂
猫丹
私なら嬉しいですけどね。 ハガキ一枚届いただけで迷惑〜と思われるなら、そういう人とは今後お付き合いできないと思います。 仲の良かった友人からなら年賀状を出してくれたことを悪くなんて思えませんので、迷惑がる人は元々良く思ってなかったんだなと感じます。 大きな出来事や事情でしばらく恒例行事が途切れることだってあるでしょう。 離婚なら住所も変わったりしますし、届を出すタイミングもあって色々ややこしいけど、この度再婚されて居場所も定まったなら、報告がてら交流再開する丁度良い機会だと思います。 出して返信がない他人がいれば、ああそうなんだ、で良いと思います。

もう出さなくていい

🙂
年賀状減ってます
私も2年連続で来なかったら年賀状のやりとりは終了します。その人とは年賀状というお付き合い方法は終わったんだと認識できる年月だと思うからです。 再婚したら年賀状を再開するのは、友人には関係ないことだし、トピ主さんのことを身勝手とか調子がいい人とか思うかもしれないですよ。年賀状はやめてSNSでコミュニケーションとった方がスマートな気がします。

LINE年賀状で良いでしょ

🙂
ギャザリング
名字は変わるし、住所も変わるし 再開しないで欲しいな~ 間違える要素が満載 写真もLINE年賀状で良いと思う

良い事があった時だけ送ってくる失礼な人、いたなあ~!

🙂
理解不能
私の人生で2人いたわ、こういう人。 一人は大学時代の同級生、もう一人は職場の先輩。 二人とも何年も年賀状のやり取りをしていたのに、失礼な人達だったなあ。 その同級生は、周りがどんどん結婚していく中、肩身が狭くなったのか知らないけど、30歳を境にパッタリ送ってこなくなった。 それでも2年ほどはこちらから送ったけど、全くなしのつぶてなので「そういうことね」と諦めて住所も削除して疎遠に。 ところが30代後半になって、いきなり「結婚しました~!」って夫婦の写真入りの年賀状がきて、もうビックリ。 こちらとしてはもう「いや、あなた誰? 何がしたいの?」状態よ(笑) そんな訳の分からない人から来た物は即行ゴミ箱行き。 職場の先輩も、ある年を境に年賀状来なくなって、こちらからの賀状にも返事なし。 なのに数年後に何を血迷ったのか、いきなり「孫が産まれました~!」と孫の顔写真入り年賀状。 なぜ今さら? お祝い目当て? 訳が分からなかった。 何年も自分から疎遠にして、返信も出さず失礼な事をしておきながら、 自分に良いことがあった時だけ、まるでその無礼が無かったかのようにシレ~っと連絡をよこす・・・。 ほんと、どういう心理なんでしょうね? こういう人達は(笑) トピ主も出さない方がいいのでは? 今さら年賀状もらっても迷惑な人も多いと思うなあ。

別に頂く分には構いません。

🙂
テック
年賀状を出すのは止めているので 返信もしませんし、またやり取りが復活することはないですね。 私のような人が多くても平気ですか?

まあ、疎遠に…

🙂
年賀状は卒業
迷惑ではないですよ。 その程度のお付き合いなら、私ならたぶんトピ主さんあてに来年の準備はしてないし、もらっても返事を出すかなぁ…? いらないというより、何がしたいの?って感じ。 まあ、疎遠になると思います。 ちょっと違いますが、離婚した友人が旦那さんの姓のままで住所も変わらず年賀状をおくってきていて 5年くらい離婚の事実を知らなかったことがあります。 披露宴も行っていたただけに、知った時は複雑な気分でしたね。

それは

🙂
インコし
もらう側としては、あ~また夫婦仲が悪くなったら出さなくなるんだろうなぁと思うだけです。 自分の調子いい時だけ年賀状出したいって、かっこ悪いに尽きます。

どっちでも良い。

041
うの花
自分都合で出したり、貰っていたのに出さなかったり、再婚して幸せアピールしたいつもりで出すのだから今更失礼だと私は思います。 まさか顔写真付きですか。 親戚なら良いと思います。 友人は再婚を知っているならそれで良くないですか。 ご主人もこれまで貰って出していな人にも出すつもりなんでしょうか。

贈りたい方に遠慮なく送りましょう

🙂
ミセスマナー
お年賀は新年のご挨拶です。トピ主が贈りたい言葉を送りたい方に出されるのが良いかと思います。2年返事をスキップされて友好関係を辞められる方も世間では多いかもしませんが、人の人生には色々あって、行き詰まったり、病気になっていたり、年賀ハガキの挨拶さえも書ける環境に無い時期に見舞われていることも、もちろんあったり起こったりするものです。ですので、私は、突然数年経って頂くお年賀のご挨拶はいつもありがたいな、と感じております。思い出してくれているのだな、と感じます。人の近況を知るのに悪い気は起こりません。元気でいるのを知らせてくれているのだな、とか、いまはまだ書ける状態で良かったわ、など。。。世間で言う通例慣習の行事としてだけではなく、気持ちを言葉に表したいのなら、この際、お年賀の機会を有効に使われて、再び、または、新たに、友好関係が広まりますように願っております。どうか躊躇なさらないでください。

今も付き合いがある人だけにした方が

🙂
ピロピロ
普段付き合いが無い人には止めた方がいいと思います。 再婚して名前を住所が変わったのなら、年賀状とは違う形で出すべきでしょう。 今再婚したことを知っていて、この2年は気分が落ち込んでいたから年賀状は止めたけど友人づきあいを止めたいわけじゃないことを分かってる人。向こうから送って来てくれてる人。ぜひ送ってと言われてる人にとどめた方がいいかも。 私は割と年賀状だけの付き合いの人もまだ多いので、年賀状を止める=もう近況を知ることも無い、縁が切れる を意味します。一旦向こうから縁を切ったと言われたら当然こっちもこれで友達卒業だなと判断します。 そこで再開されたら、嬉しさよりもなんで今更?ってなります。 年賀状に関係なく他の連絡手段で日ごろからやり取りがある人だけにとどめた方がいいと思います。

興味ない

🙂
くぬぎ
再婚しました、なんて年賀状が来たら懲りないなと思うくらいです。 他人からしたら結婚自体そんなおめでたいものでもないし、再婚なら尚更。 年賀状なんて出す方のただの自己満足なので出したければ出してもいいけど、返信は期待しないで欲しいです。

お祝いの要求に思える

🙂
ももぞう
年賀状以外のお付き合いはどうなのかによりますね。 でも、最近は年賀状を出さずにLINEで新年の挨拶を交わす事が多くなってきました。 そんな中で年賀状が復活されても面倒に感じさせてしまうだけじゃないでしょうか。 結婚を機に再開だと、「お祝いの催促?」って勘ぐられるかもしれないし。 あまり喜んでもらえるものでもないし、気にかけてくれるほどの事でもないかもしれません。 送りたいならレスポンスを期待せずに自己満足だと納得してどうぞ、という感じです。

年賀状の趣旨を履き違えてるのでは?

🙂
あのね
年賀状って再婚のお知らせではないんですけど。 >今まで出していた年賀状を離婚を機にやめていた人から再婚してまた年賀状がくることについて皆様はどう思いますか? 迷惑っていうか、なんでやめてたのに送ってくるの?と思います。 年始の挨拶不要としてたのに再婚したらまた送ってくる理由がわかりません。 >私が出そうとしている友達はみんな私が再婚していることは知っています。 関係ないです。 >友達数人からは「是非年賀状ちょうだいね!」とか「旦那さんの顔みてみたい!」と言われています。 え、再婚相手との写真を年賀状に使うの? ますます意味不明。 再婚したのを知らせたいならその挨拶状を出せばいいだけでしょ。

もらっていたのに無視したということをもっと自覚すべき

🙂
ミライ
2年程送らなかったとサラッと書いていますが、ご自分はその間年賀状もらってたでしょう? それを平気で無視した。 これ、すごく失礼なことですよ。 今回送ったとして、返信がなくても、お相手を恨まないでくださいね。 あなたにそんな権利はないと思うので。 それにウェディングフォトを送る気ですよね? 「旦那さんの顔みてみたい!」という要求に応えるなら、写真付きでしょ? なんか…あなただけテンションが高くて、離婚再婚の事情を知らないもらったほうは、どうすればいいの?お祝いしなきゃいけないの?って思うと思います。 自己満足です!と言われればそれまでですけど。

レスします

🙂
ジジ子
再婚した事をわざわざ年賀状にする考えが理解できません。全部の友達に出すんですか?親戚だけにしておいたらどうですか?

構わないけど時代にそぐわない

🙂
ゆこゆこ
離婚とかあったなら年賀状出す気分になれないだろうと思うので、途絶えたとしても気にしません。 また、再婚して再び年賀状が届いても「おぉ、再婚したんだ。良かったねぇ」としか思いません。 でも最近は年賀状という習慣が見直されている時代です。 キッパリ全て止めた人もいますし、徐々に整理していき最低限にする人も増えてます。 なので再開するというのは時代にそぐわない気もします。 2年無かったなら、送る側も「今年は送らなくていいかな」と思うのはあるでしょう。 自分は止めたけど、送ってくれる分には全然構わないという人もいますし、人それぞれという事にはなります。 あと「旦那さんの顔見てみたい!」と言われるからって、張り切って写真付きの年賀状送る事もないです。会った時に写真見せたらいいです。

ありがとうございます

041
グラタン トピ主
トピ主です。 皆様沢山のご意見ありがとうございます。 ちょっと説明不足だったみたいなので補足します。 ●今現在、年賀状を作ろうと決めた程度でまだ写真を入れるかどうかは考えていませんでした。式もしていないしフォトウエディングも撮ってないので、入れるとすれば普通のスナップ写真ですが‥私としては写真は必要ないかなと考えています。 ●私が出していなかった間友達から頂いた年賀状に対しては寒中見舞いもしくは手紙でお返しはしていました。ただ年賀状に対して年賀状で返してないのがもし失礼にあたったりマナー違反だったのなら私の認識不足です。すいません。 ●夫の友達は皆結婚しており、夫が昨年まで出していなかったにも関わらずずっと出し続けてくれていた事については「お前もいつか結婚したら年賀状作る気になるぞ。その時はくれな」と言っていました。 ●2年出してなかったことでリストから外してる人もいるでしょうしお返しの年賀状は特に求めてません。が、人によっては返さないとと思われると迷惑かなと思っていました。

年賀状はやめたのならもういらない

🙂
カメリア
>今まで出していた年賀状を離婚を機にやめていた人から再婚してまた年賀状がくることについて皆様はどう思いますか? ただ単純に 〝再婚したから、幸せの報告がしたいんだね〟と思うだけです。 人は自分が不幸の時は他所との接点を極力、失くしたいと思う。(触れてほしくない気持ち) 自分が幸せな時は今まで無かった接点を作りたがる。(自慢したいという気持ち) トピ主さんの年賀状復活も、私だったらそのように考えてしまいます。 ごめんなさい。 今はLINEなど、便利なツールで報告できます。

相手次第ですかね

🙂
natsuno
年賀状を辞めていた二年の間も送ってきた人や、「年賀状ちょうだいね!」と言ってくれた友人には送っていいのでは? けれど、二年の間に年賀状のやりとりが途絶えた相手には、送らなくていいと思います。 それでもまあ、トピ主さんがどうしても送りたいのなら、新年のご挨拶ですし、送ってもいいんじゃないでしょうか。 ただし、お相手は「いまさらなんで?お祝い目当て?」と思うかもしれませんが。 私は正直、年賀状をやめたくてたまらないので、二年の間、年賀状が途絶えた人はリストから消しています。 リストから消している人からひょっこり年賀状が届いても、返事は出さないですね。

皆さん厳しい

🙂
パンプキン
友達は離婚された事も知っているのでしょ? ならばその間に年賀状来なかったのは、いろいろ大変なんだろうなって理解しているのでは。 私なら再婚しました!って年賀状来たら嬉しいなー。 旦那さんと幸せそうに写っている写真があれば余計嬉しいです。 私は暫く来なかった人から又来だしても嬉しいですけどね。 世間的には厳しい意見が多いんですね。 でもお祝いの催促とは捻くれて受け取るなーと思ってしまいます。 ホント他人の幸福話しを迷惑に感じる人多くて驚きです。 私のような人間も少なくないはず。 迷惑と受け取る人は返事も来ないでしょうから次回送らなければ良いだけ。 折角ですから出したい人に出しましょう!

現在進行形の友人ですよね?

🙂
もちもち
トピ主さんのお友達は、 ・離婚したと知っている ・再婚したと知っている ・年賀状をくれていたり、欲しがっている ・友人付き合いが続いている なんですよね? でしたら不都合は何もないと思います。 スムーズに離婚できていたとしても、引っ越しなどバタバタするでしょう。 2年ぶりに年賀状が届いたら、幸せになって精神的に余裕ができたと感じますし、友人からなら単純にそれだけで私は嬉しいです。

それなら良いと思いますよ

🙂
匿名‪38
>●今現在、年賀状を作ろうと決めた程度でまだ写真を入れるかどうかは考えていませんでした。式もしていないしフォトウエディングも撮ってないので、入れるとすれば普通のスナップ写真ですが‥私としては写真は必要ないかなと考えています。 旦那さんの顔見たい!という友人いるならば、写真付きのが良いと思いますが…フォトウェディングは撮ってないのですね、てっきりそうなのかと思ってしまいました、そこは誤解しておりすみません。私が撮ってそいつを年賀状に使おうという状態でしたので、すみません。 >●私が出していなかった間友達から頂いた年賀状に対しては寒中見舞いもしくは手紙でお返しはしていました。ただ年賀状に対して年賀状で返してないのがもし失礼にあたったりマナー違反だったのなら私の認識不足です。すいません。 寒中見舞いや手紙で返信していたのですね!そこ書いてくれないと。 最初の書き方だと返信さえしないのかなと思いましたので。

そんなに出したいなら出す

🙂
ギャザリング
なんとか、出しても良いと言って欲しそうなので、出したら良いんじゃないですか? お天気屋だな~とは思うけど 付き合ってくれるんじゃありませんか? 私の叔母も、離婚もしてないけど、そんな感じで ずーっと年賀状来なかったのに 母が叔母の姑の老人ホームを紹介してあげたら感謝したらしくて、遠方にすむ私にまで年賀状再開 私の結婚年賀状に返事もなかったのになんなんだ?って感じだけど 付き合ってあげて、と母に言われたので出してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧