2年程お付き合いしている彼と結婚することになりました。
私の実家が飛行機の距離にあるため、親への挨拶はGWなどまとまった休みでないと難しいと考え、2月頃から母親に紹介したい人がいるから会って欲しいとお願いしていました。しかし、私が地元の人ではない方と結婚することに難色を示し、なかなか彼と会う約束をしてくれませんでした。
私には姉がおりすでに東京の方と結婚し子どももいましたが、姉のことを未だに親不孝だと言っており、私が同じ道を辿ろうとしていることにも「なんて親不孝なんだ。学費まで出して学校行かせてやったのに」と、文句を延々と電話で言われ話が全く進みませんでした。
1ヶ月ほど説得して、ようやく挨拶までこじ付けたものの「付き合っている人を紹介されただけだ。結婚の挨拶に来るとは聞いていないし、認めない」と言われてしまいました。彼と相談し「挨拶について行き違いがあったなら仕方ない。もう一度正式に結婚の挨拶に行こう」と言ってくれたので再び会う時間をとれないか母に連絡しました。何度かかけたのですが出なかったので、「彼が大事な話があるからお母さんとお話させて欲しいと言っている。彼のお母様にご挨拶に行った報告も兼ねて話したいから電話に出てほしい」と伝えました。
長いので一度切らせていただきます。