こんにちは。交際中の彼との負担にどういえば伝わるか教えて頂きたくこちらに質問させて頂きました。
彼と私は社会人、四年交際し結婚を視野に考えております。二人とも地元にいて私は一人暮らし、彼は実家暮らしです。
私が両親と暮らさないのは、両親が自営業で、私も帰宅が夜遅く、実家にいても商売でも家事でも手伝えず大人一人分邪魔になる、お互い仕事で疲れてる時に摩擦を起こしたくない等の理由です。親も人並みに私を心配してくれるけど、「家族と言えど程良い距離がいいよ…」とドライです。
彼の家は専業主婦のお母様が居るご家庭で、彼自身も「家族なんだから気にしなくていーじゃん」と単純な?考え方、仕事終わりの自分の世話は母親に任せっぱなし。
彼自身は、私の家の事を協力してくれるし、そこは問題ないのですが、負担だな…と感じているのは、「親が久しぶりに家でご飯食べない?っ言ってるけどどう?」という頻繁な誘いです…。
ご両親はいい人で、お母様は大変手の込んだ手料理でもてなしてくださいます…が、やはり、私としては粗相の無い会話で、気に入って貰えるお土産を、とか思うとドッと疲れてしまうんです。
頻度は私が負担に感じる程度とだけ…正直、私が負担にならない頻度となると正月とかお盆とかくらいになってしまうし。まさに今、連休も仕事があり、明日も仕事のタイミングで憂鬱になってしまいました。
彼的には(親的にも?)、食事の用意大変だから家に来たらということだという配慮なんですが、いえいえ、私は彼と私の家で二人で食べた方が気が楽なんです…。そういうことを説明しても彼は「親切で言ってるのに、そんなに嫌なのか…」って理解できなくなってしまいます。
彼の母は良くしてくれる人ですが、会話の節々にあの人は親切ね、あの店員の態度は酷かったなど見られ、それなりに人の査定に厳しい人だと私は思っています。彼はのんきですが。