昨日、旦那の友達夫婦2組(仮にAさんご夫妻、Bさんご夫妻とします)と旦那と私の6人で食事に行った時、Aさんご夫妻の奥さんにモヤモヤした気待ちを抱いてしまいました。
私は旦那と出会って2年ほどですが、他のメンツはそれよりも長い付き合いで私の知らない話で盛り上がることもしばしば。
それは全然いいのですが、私がUSJに行ったことがないのでおすすめのアトラクション教えてくださいというような話をその場でしたところ、Aさんの奥さんが
「あー、USJならCが詳しいよ~」
と一言。
みんなが誰それ?となっていたら、Aさんの奥様が、うちの旦那に
「あなたが無視されたCよ~」と。
聞けば4年くらい前の飲みの場で一度だけ会って、みんなでLINEの交換をしたらしく、どうやら旦那はその人にLINEを送ったらしいのですが、Cさんはそれを無視した、とのこと。
しかし旦那は全く覚えてなくて「そうだっけ?」と首を傾げていました。
(かなり前のことなので、忘れるのもしょうがないと思います)
そんなうちの旦那を見て、スマホでCさんとやらの写真を延々と探し始めるAさんの奥さん。
正直、私としてもあまり気持ちのいい話ではなかったし、旦那もみんなの前でそんなことを言われて少なからず嫌な気持ちになったと思います。
他のメンバーもさすがに気をつかって、延々と写真探し続けるAさんの奥さんに「ひぐまの旦那さんも覚えてないし、もういいでしょ」とか「もう昔のことだからその話終わりにしましょう」と言ってくれました。
それで話は終わったのですが、その後もAさんの奥さんは職場の同僚の悪口やその人のSNSの写真をその席で晒したり、私のわからない話を、ずっとしていました。
正直、せっかくの食事があまり楽しめなくて、終わったあともなんだかモヤモヤ。
私の心が狭いのでしょうか?