本文へ

知らない人の食事代を出す

レス85
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
初めまして。

30代、女性、独身です。
よろしくお願いします。

先日、知人A夫妻と共通の友人であるBさんと食事をしようということになりました。

Bさんはお店を経営されていて、奥さんのB妻さんともA夫妻は仲がいいということで、
奥様も一緒に食事をしようということに。

私はB妻さんは存じあげていません。
Bさんとは10年ぶりくらいにお会いするので楽しみにしていました。

当日、Bさんのお店の女性(Cさん)も参加して、6人でイタリアンのコースをいただきました。

A夫妻はBさんのお店の常連なのでCさんとも親しいようです。

Cさんの誕生日近辺だったらしく、サプライズのケーキが用意されて
みんなでお祝い。

というか、その会自体が、Cさんのお誕生会だったようです。

最後お会計になり
A妻が「Cちゃんはお誕生日だから出さなくていいよ、頭割りで5人で割って、一人8000円ね」と言われ、もちろん支払ました。

が、後になって疑問が・・・・久しぶりに会う知人との会食が
勝手に誕生日会になっていて、しかも主役のことは知らない・・・。

知らない人の食事代をなぜ私が払わないといけないの?

金額にしたら大したことありませんが、
なんだか腑に落ちないと思う私は心が狭いのでしょうか?

これが普通のことか伺いたくてトピをたてました。

ランキング

レス

決して 決して 決して 普通ではない!!

041
座敷犬
4人での 久しぶりの食事が 知らない人の誕生会?! ありえません

普通じゃないです

🐶
名無し
私の感覚ではぺんぎんさんの心は狭くありません。 何のために呼ばれたの?って思って当たり前です。 私なら「先日の食事会って誕生会だったの? 私は部外者でしたよね?」 って、Aさんに聞くと思います。 これで逆ギレするような知人なら疎遠確定です。

それは払いたくない!

041
ぴょん子
Cさんの分はBさんが負担すべきじゃないでしょうかね。 勝手に連れてきて誕生日を祝って、しかも主さんにまでCさんの食事代を負担させるなんて、Bさん嫌い! 事前に誕生祝いをするという趣旨を主さんに伝えるべきだと思いますよ。 Bさん嫌い!

普通じゃない

041
みんと
私ならその場では黙ってお金払って後で(Cさんと別れた後)言います。 Cさんと面識がないのに誕生日祝いに呼ばないでほしかったこと。 知らない人の為になぜお金を払わないといけなかったのか。 そもそも誕生日祝いと後で知って騙された気分だと。 なぜ言わないんでしょうか? 友達なら疑問に思ったことは言うべきだと思います。 モヤモヤ抱えたままごまかして付き合って行くのですか?

ごめんね、もしかしたら

041
ちりたん
傷つけちゃうかもしれないけれど・・・ 結局、トピさんは、かなり“見下されている”この一言につきるでしょう・・・。 疎遠にするか、このまま下に見られたまま、お付き合いを続けるかは、トピさん次第だと思います。

私もイヤです!

🙂
みっちゃん
今後A夫妻とB夫妻とのお付き合いを考え直した方がよいと思います。 ありえませんから・・・

普通じゃない

🐱
コロコロ
「誕生日なんだし、楽しい時間も味わえたしBさんにもお会い出来たんだから、たまの事なら良いじゃない」 というレスも付くかもしれませんが、少なくとも私は普通じゃないと思います。 A夫妻やBさんの様な方っていますよ。 人の褌で相撲を取るじゃないけど、他人を良い様に使ってチャッカリ自分が良い顔する人って、残念だけどいます。 企画を立てた事自体が悪い訳ではないけど、事前に主さんに言うべきですよね。 それなら主さんも気持ちが違ってたし、場合によっては断る事も出来た。 けど、その場になって突然言われて「出せません」って言えない気持ち分かります。 とはいえ過ぎてしまった事だし、今更Aさん達に言っても嫌な思いするだけだと思います。 下手すると「祝い事なのにケチな人」って言いがかりを付けられる。 今回の事は「Aさん達はそういう人なんだ」と勉強したと思って、忘れましょう。 でも、今後はAさん達との付き合いは控えた方が良いと思う。 また同じ事をされた時は。 その時こそは「聞いてませんけど」と言ってやっても良いと思います。 私なら、Aサン達は要注意人物に認定します。

普通じゃないです

041
ルビ
事前にひとこと了承を得るべく相談もないなんて、非常識ですね

ありえません

041
きい
そもそもがCさんの誕生日のサプライズをする為に そのお店に集まったって事ですよね? 支払う側が何も知らされずという事はありえません 突発的に誕生日が近いからお祝いを、という事になったとしても 当人と関係のないトピ主さんが彼女の分を負担する事もありえません でもきっと自分の分だけでいいよ、と言われても 非常に居心地が悪い状態になると思います すんなり支払ってしまったトピ主さんはきっと いいよ、私も一緒にお祝いさせてと言ってしまうのではないかと 結果として(私の勝手な憶測ですが)支払うのは同じ事になるので もう忘れましょう この会をするでついでにトピ主さんとも会うことにしたんでしょね 非常識で残念な知人さんです

普通ではないが

041
J2K
そういう事もある。という感じでは? 本当はA夫妻B夫妻でCさんの分を持つ。というのが 妥当な所だけど、その状況でトピ主さんだけ自分のみ… というのも微妙では? ま、お金だけで言えば、それが当然なのだろうけど。 まぁ、トピ主さんは普段も完璧かもしれないけど 私なら、そういう無配慮な点も「自分も知らずにしてるかも」と思って 気にしませんね… 社会に出れば、名前すら知らない派遣さんの送別会(自分が出なくても)の 花代は徴収されるし、意外とこういう事って多い気がしませんか?

残念だけど

041
ホッキョクグマ
普通は、そういうことはトピ主様にとても失礼なシチュエーションだと思います。 だから、トピ主様が、「ん?」と腑に落ちないのは、よくわかるのですが…。 そもそも、A夫妻とBさんと一緒に食事をと、決めた時のシチュエーションはどうだったのでしょうか? 会食の目的がすり替わってしまった、と、A夫妻とBさんがあなたに申し訳なく思わない、ということは、そもそもA夫妻とBさんが、あなたが思うのと同じ目的で、その会食をとらえてなかった、ということでしょう? 「今度私たち(A夫妻)は、Bさんとかと一緒に食事するの」に対して、トピ主様が「いいなー。私も混ぜて!」と言ったとか? …こういう状況で会食することになっていたのならば、Cさんのお祝いとは聞いてなくても、しょうがないと、思います。 そうじゃなくて、「久しぶりに会わない?Bさんも一緒にどう?」と、Aさんが言い出したか、トピ主様が言い出したか、で、会食が決まっていたのなら、なのに、いつの間にかその会食がCさんお祝い会になってたんなら、…残念だけど、トピ主様はAさん、Bさんにとって、友達?

事前に知らせて欲しいですね

041
くるみぱんダ
誰が来るとか、食事の席でこういうことをする(誕生祝をする)とか、事前に教えてくれていたなら、見ず知らずの知人の知人の誕生祝であっても、気持ちよく祝えるしお金も出せると思います。 しかし、トピ主様の様に何も知らされていなかったら、知らない人の分まで支払うのか、とモヤモヤすると思います。 急遽同席することが決まったのかもしれませんが、それでも一言教えてほしいと、私は思います。 次回からは、他に誰が来るのか確認するなど気を付けるとして、今回は終わったことなので、Aさん夫婦やBさんと楽しい時間を過ごせてよかった、と思うしかないかな。

ありえない!(が、Cさんの立場も経験あり)

041
小染
>というか、その会自体が、Cさんのお誕生会だったようです。 ????! トピ主さんには知らせずに? 誰が食事会の幹事、予約、連絡をされたのでしょうか。 ひと言があって当たり前。場合によってはトピ主さんは頭割りにはいれないんじゃないかな。 A夫妻も、B夫妻も、Cさんも、特別にトピ主さんにお礼も言われなかったのでしょうか。 ありえないです。 とはいえ、私も、Cさんと同様の立場になったことが。若かったので、皆さんにお礼を言っただけです。皆さん年上の方ばかりだったので、そういうものかと思っていました。恥ずかしい。 せめて、初対面の方に特別にお礼を申し上げるべきでした。

大人と思われているから

041
ホホバ
Cちゃんはトピ主様より、いく分若い方なのでは? 年長者として、こういう場でワリカンという形をとるなら奢ることに同意してくれる、太っ腹な人物と思われているのです。 今月ピンチで、困ってるような人とは思われてないのでしょう。 トピ主様が狭いとは思いません。 でも、昔って、そんな太っ腹な大人が結構いたように思う。 いきなり財布から、お札出して、好きなモノ買いなさいって渡してくれる人とかね。 慌てて、周りを見ると大丈夫だから、もらっとけばいいって言ってくれたりね。 今は、若い子にそんなお金渡してると、別な意味に取られかねませんよね。 もしこんな事に巻き込まれるのがお嫌でしたら、お金に困ってる風を、その知人の方の前で装えば、二度とワリカンなんて言わなくなると思います。 誕生日を祝ってもらえたCちゃんは笑顔ではありませんでしたか? なかなか素で笑ってる人を見られる機会は少ないと思うので、自分エエ事したなーって思ったほうが、カッコイイと思います。

わかるなぁ

041
まあ
いらない気苦労とお金でしたね。お疲れさまでした。 私もトピ主さんと、ほとんどおなじ状況になった事あります。 なんで知らない人の誕生会にいるの?状態で、お金を割られた事もモヤモヤ。 ただあまりにも釈然としなかったので「知らない人の誕生日会だったからビックリした。そう時は遠慮するから声かけなくていいからねー」とサラッと言いました。 Aさん立場の人に「そっちこそ遠慮しないで来て」と言われたのでまったく分かってないと思います。 おそらくAさんBさんCさんともに「知らない人を呼ぶのOK」の関係なんでしょう。 友達の友達は友達の感覚でみんなで食事することが好きなのでしょうね。 結婚したらパートナーを当たり前のように連れてくる人もいますよね。 私は自分の友達と会う時には連れて行かない派なので、理解に苦しみました。 今回の事はみんなで楽しく過ごした代として消化するしかないですね。

まあ

🙂
ささ
そういう事もあるかな、チャンチャン。で終わらせて置くのが貴女にとってもベストだと思いますよ。 理不尽は世の中に溢れている通常現象なので。 左右される方がもったいないです。 気にしない気にしない、一休み一休み。

狭くない

😠
そら
主さんの心は狭くないですよ。 Cさんの事は知らないのに誕生日会の会費払うの私も嫌です!! AさんもBさんも主さんは自分の分でイイよ!と、言うべきです。 それに金額の問題でもありません。

この場合は払いたくないな

041
syuu
木本わかりますよ。 私ならその場で言います。 まず勝手に誕生日会になっていた時点で言います。聞いてないって。

そりゃ腑におちない

041
ルエカ・エル
トピ主さんはあくまで誘われたんですよね、誘ってきたのは誰なんでしょうか? 私だったら会計要員にされたみたいで腹が立ちます。誘ってきた人に、「Cさんの誕生会だったようだけど、面識の無い私がなぜ誘われたの?」と聞いてみますか? それとも何も聞かずに次回からお誘いはお断りにするとか…。

お誕生日のお祝いの気持ちで

041
大和
まあこの場合、腹の中じゃ納得いかなくても、その場に出くわした不幸と、人とのお付き合いにお金を払いますね。間違っても『この人知らね~し、払いたくない』なんて言えないっしょ。これが言える人はきっと全ての友人と信頼を失うと思う。しかもお祝いの席。自分の為にも、生きたお金の使い方と信じて、お付き合いに払います。

嫌ですね。

😨
かつおぶし
前もって教えてくれていたら参加しないですよね。 Aさんは良い顔したかったのではないでしょうか。 私だったら自分の気持ちを「うるさい事言って申し訳ないけど・・・」 と付けて話してみますね。 それで返金とまでは言いませんが、一言「ごめんね」と言われたら 溜飲も下がると思います。

普通ではないですね

🐧
ちょっぱるふぃ
8000円がたいした事ないと言う言葉に驚きましたが 事前に誕生日会と言うのを事前に知らせないご友人も失礼ですね ご友人にそう言う会なんですか?私も出さなきゃいけないの?となぜ聞けなかったのでしょうか? 共通のご友人ならいいけどそうでもなさそう。 普通ならAさんBさんがCさん分を持つのがすじですよね 後からでも「そう言う会なら先に言ってよね、それなら断って別の日にしたのに」と言えたかも

イヤだけど仕方ないかな

041
ウォッカ
できれば事前に言って欲しかったと思うけど 成り行き上、仕方がないとも思わないでもないし 腑に落ちないけど諦めるという感じですかね。 私がその状況なら 私と会うことってそんなに軽視されることなんだと悲しくなると思います。 Cさんの誕生会はできれば別に開いて欲しいし、 100歩譲って自分との食事会に兼ねられたとしても Cさんの食事代はA妻が出すくらいの配慮は欲しいです。 トピ主さんの戸惑いはもっともだと思います。 でも、その場で快くお支払したトピ主さんは大人でかっこいいです。

配慮なさすぎです

041
ザグザグ
久々の再会であるお食事会に知らない人が参加しているだけでも 居心地の悪い思いをする方だっているでしょうに… しかも、その方のお誕生日のお祝いがメイン、 初めて会ったのにその方の費用まで徴収!? 普通はA夫妻やB夫妻の誰かが 「ぺんぎんさんまで頭割りに入れるのはおかしい。私たちで割って、ぺんぎんさんには自分の分だけ払ってもらいましょう」 くらい言ってくれそうなものですけど… 少なくとも私の周囲にはない考え方かな。 金額的にはたいしたことないなんて、大したことありますよ! \100とかじゃないでしょ? もし\100でも、理由のないお金は払いたくないけど。

人によるかもしれないけど

041
ハテ
お金を払う以前に、知らない人が勝手に同席していること自体が非常に嫌です そのうえ割り勘要員とはおかしすぎるだろう 招待した人が持つべきです

他の人は?

041
みかん
A妻以外の人は何もいわなかったの? A妻はともかく、誰も何も言わないって驚きだわ

おかしいよ

😠
あれま
どう考えたって変ですよ。 トピ主さんが、誕生会の頭数のために 声をかけられたとしか思えないけど。 私なら、A妻に「何で私が払うの?」と後で 聞きます。 その答え次第でA夫婦との付き合い方 考えます。

あんまり気にしないです

🐱
くま
モヤモヤする人もいるんだろうな、とは思うけど私は気にしないです。 たまたまBさんとやり取りした時に「そういえばCちゃんが誕生日だったわ」って思い出して、ついでにお祝いもってなったのかも知れないし。 知り合いじゃなくても、誕生日ならお祝いしてあげようって思っちゃうんで、たぶん率先して支払うと思います。 気の利く人なら事前に「Cさんの誕生日も兼ねてるんで」って伝えてくれるか「(Cさんと初対面だから)トピ主さんの負担分はこちらでもつわ」とか言ってくれるんでしょうけどね。 バタバタして気付かなかったんじゃないでしょうか。 不快に感じるなら「事前に一言言って欲しかった」と言ってみればいいと思います。

同感

041
こおり
A妻さん、知り合いでもない人を巻き込んで いいかっこしちゃいけません。 トピ主さんには ご自身の食事代のみを出してもらい、残りを4人で割るべきです。 (他の3名、Cさんも トピ主さんとは知り合いでないことをご存知で そのまま?) トピ主さんのお誕生日も A夫妻、B夫妻、Cさんに お祝いして貰えるといいね。

それはないですよね

🐤
yuzuyu
久しぶりの食事会が知らない人の誕生日なんて そして支払いもなんて酷すぎます その後何か言ってきたのですか! どういう考えか聞きたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧