本文へ

心が狭いですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
にゃ
ひと
こんにちは。アラフォー女です。
だいぶ前の話ですが、まだ自分で腑に落ちてないことがあり、
みなさまのご意見お聞かせいただきたく書き込みさせていただきます。

主人の友人A 夫妻とは数年お付き合いしています。
ある日、そのA奥さんから、

写真コンテストに子供の写真をエントリーしたんだけど、
投票してくれない?一位はルンバがもらえるんだよね。

とお願いされました。

私たち夫婦は、お安い御用だと快諾したのですが、
結果、その日から二週間ほど、毎日ラインがはいり、
1日一回のクリックをお願いされました。

3日を過ぎた時から、あまりのしつこさに怖くなり
最後の方には、クリックするのが嫌な気すら覚えてきました。
なんだか、がめついなーと気持ちが覚めていちました。

結果、A夫妻はルンバをもらい、お礼もいわれましたが、
それからなんだかA夫妻と付き合うのが嫌気になってきました。

皆さんはA夫妻にイラっときますか?
それとも友達だから当たり前(古!)ですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにかお礼はなかったの?

041
rose
なんで他人のためにこんな面倒な事・・私に一体何の得が・・ってイライラすると思う。 でめでたくルンバ獲得した友人はあなたに「おかげさまで~ありがとう」って ケーキか何かお礼してくれ・・てないよね。 そんな人だもんね。 イライラして当然です。 心が狭くてケチなのは友人ですから。

人それぞれでしょうね…

041
momon
どのくらいの規模のコンテストかわかりませんが 複数回投票できるシステムである以上 そういうやり方をする人がいてもおかしくはないと思います。 でも私個人としては、そういうことが平気、むしろ頑張っちゃう感覚苦手です。 写真の評価は二の次で、とにかく票が欲しい。 そして賞品がほしい。 そのためには、人に毎日手間をかけさせるのも厭わない。 恐らく主さん以外にも、大勢に声をかけていたと思います。 最初の一回だけだったらよくあるお願いだと思いますが 毎日頼まれるうちに、「こういうやり方、ありなの?」という 疑問を持った人はいると思いますよ。 セコくない?ズルくない?…でも他の応募者でもやってる人はいるだろうし 余計なこと言って揉めても嫌だし…面倒だけど協力しとくか…のような。 中にはゲーム感覚のように「Aさんをトップに!」と 張り切っちゃう人もいると思いますが 私は、主さんがAさんを「がめつい」と感じた気持ち、わかりますねー。 本当に欲しい物のために行動するAさんの熱意は凄いと思いますし 結局そういう人が得をするのだろうとも思いますが でもやっぱり何か嫌…と感じるのは、おかしいことではないのでは。

いやだなぁ、そういう友達

🙂
モモ子
はじめの一回なら、お安い御用でしょうけど、それから毎日ですかぁ なんだかねぇ、それはもう十分、非常識の範囲に入ってるでしょう。 前例を作ってしまったので、また何か頼まれるかもしれません。 今まで通りのお付き合いは、気持ち的に無理でしょう。私なら予防線張ります。 でも、 時間を置いたら、忘れちゃうんですよね。 忘れたころにまた頼まれる、、

割の良い写真コンテストですねぇ

041
チュン夫
イラッとはしますねぇ~。 でも、2週間のクリックで14クリック。夫婦2人で28クリック。 たった、それだけのクリックでルンバがもらえるって、どんな写真コンテストなのでしょうか。 Aさんが友達100人に頼んだとしても、14日で1400クリック。 1000や2000のクリックで1位がとれてルンバがもらえるなんて、とっても割のいいコンテストですね。私も応募してみたい。

経験有り

🙂
馬場
私の場合上司でした。 娘のミスコン。おなじく、毎日投票するタイプ。面倒なこと頼むなよ!と不快だったので、他のもっとかわいい子にいれてやりました。優勝は逃したみたいです。だからすっきりしています。 トピ主友人夫妻、面倒なこと頼んでお礼なしはどうかなあと思います。

適当に流せばいいのに

💔
sora
毎日ラインが鬱陶しいですね。 私なら 毎日連絡入らないよ いれておくから。と適当に言います。 暇ならクリックするし忙しかったらしません。 とにかく毎日ライン要らないということは伝えますね。

嫌いなんでしょ

041
50代オヤジ
セコかったり、がめつかったり、そんな人が嫌いなんでしょ? 本当に好きな相手なら、関係無く毎日投票してあげたくなりますから。 だから、もう上っ面の付き合いで良いですよ。 内容的には人に聞くことではないですね。 生理的に受け付けない事を我慢しろと言っても、その時点でまともには付き合えないし、いつか同じ思いを抱く場面が有りますよ。 悩まずに距離を置いた付き合いで。

毎日の催促は鬱陶しい

🐧
花名英
まあ、そんなお願いをされるのは鬱陶しいけど、そこまで嫌気も差さないかな。 投票を頼まれることそのものよりも、毎日の催促が鬱陶しいので、私なら「朝起きたら毎日投票しておくから、もう連絡して来なくて大丈夫だよ」と言います。 もちろん、毎朝投票もしてあげます。

あなたが学ぶべきこと

041
無常の風
あなたの知り合いや友人との関係の在り方は、互いに自分の利益のために生きている人達が結びついているのではないでしょうか。 もしも、そんな関係の在り方に、あなたが嫌悪感を覚えるのであれば、あなた自身が自分の利益のために生きるのではなく、他人の利益のために生きることに、方向転換すると良いでしょう。 そうすれば、ルンバを欲しがることに夢中になるような人があなたに関わってこないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧