本文へ

(保護者揃っての)奨学金の面接

レス3
(トピ主 1
🐱
なち
話題
高校三年生の息子が、美容師になりたくて、県外の専門学校に行きたいと言います。 母子家庭であり、学費・生活費を考え、奨学金の申し込みをしました。 今度、息子と保護者揃っての面接があります。 どのような格好で行くべきでしょうか? やはりスーツですか? 節約したい為、あるものでと思いますが、スラックスときれい目なカットソーの様なものではダメでしょうか? ちなみに美容業界専用の奨学金です。 またどんな内容を聞かれるのでしょうか? おわかりになる方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

息子さんをピシッと決めれば、親は着の身着のままで可

😀
そのね
タイトルの通りです。 はっきり言って、お金がないんでしょ? 分かりますよ、私も母子家庭育ちだから。 じゃ、息子さんをビシッと決めさせましょう。シャツは襟を真っ白に、靴は黒の革靴をピカピカにして、爪も綺麗に切りましょう。特に髪の毛はピシッと決めましょう。 そしたら、貴女は何の服でも良いです、エプロンを外して行けば。  ↑ これって、日本の伝統ですよね。  面接で何を聞かれるか? 「どうして、うちの学校に入りたいのですか?」 「どうして美容師になりたいのですか?」 と言ったところですよ。

そのねさま

🐱
なち トピ主
無事に終わりました。 無難に綺麗にしていきました。 質問もその通り、そうですよね。 ありがとうございました。 結果を待ちます。

おお、面接が終わりましたか?

🙂
そのね
ちょっと返答を間違えてました。 奨学金を申請するための面接で、学校の受験面接ではなかったのですね。 でも、まぁ「返せるアテはあるのか?」、こんな質問は(普通)しないので、「どうして美容師を目指すのか?」が、しっかりしていれば良いのだと思います。 ところで、男子で美容師を志すというのは恰好良いですね。大成することを期待してます。 そうですか、県外ですか。 寂しいですね。 しかし、男性の美容師、または美容師志望学生は在学中からモテますので、くれぐれも悪い虫が付かないように気を付けてください。 奨学金が通ったら、一報を期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧