本文へ

息子の進学

レス17
(トピ主 0
041
話題
高校3年の息子を私大に進学させることについて経済的不安があります。
スポーツ推薦で入れそうなので出来ることなら進学させたいと考えています。(スポ薦なのでバイトはできません)
私大に通わせている人たちから色々な情報を集めましたが、我が家では教育ローンもさることながら、奨学金も借りないと、現実的には無理かと思うのです。
その頼みの綱の奨学金も高校の方ではもう締め切られており(当初、専門学校希望としていたものですから奨学金の予約はしませんでした)
その希望している私大の奨学金や民間の奨学金を色々と調べましたが、借りることができるかどうかは定かではありません。
入学したものの、学費・仕送りができなくなると思うと不安で仕方ありません。
どうにかなるさ~!で進学させていいものやら、きちんとお金の工面もできないのに入学させてから経済的に自宅の方の生活が渇々では私の性格上、精神的に参ってくるのは目にみえています。
息子は専門学校でもいいよと言っていますが、本音では大学へ行きたいのだと思います。
無理をしてまで進学させるべきなのか、あきらめさせるべきなのか、皆様のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同級生の話ですが

041
お梅
私の高校の同級生が、やはりスポーツ推薦の話がありましたが、彼は断りました。 スポーツ推薦で入ったら、そのスポーツをやらなくてはならない、途中で怪我でもしたらどうなるんだ?等々、縛られるのが嫌だったみたいです。 その大学は、彼の能力なら、普通に受験して合格できるレベルだったので、彼はそうしました。 入学後そのスポーツをやり、途中で怪我もしませんでしたので、結果的には、受験などせず推薦で入った方が楽だったのでしょうが、そういう人もいるってことで・・。 もし、息子さんの能力で入れる大学なら、普通に受験させるのはどうでしょうか それなら、バイトもできますよね。 新聞配達の奨学生というのもあります。

本人が行きたいなら行かせるべき

041
みちみち
猫さんの経済状態がどれくらいか分かりませんが、銀行の教育ローンはたぶん借りられるはずです。 奨学金も来年の春に合格してから借りられるのもあるはず。 入学金は用意しておかなければいけませんが。 いまは、大学全入時代です。息子さんが将来何になりたいか分かりませんが、スタート地点で高卒と大卒では、高卒の方がハンデを背負っているのは、事実だと思います。 ちなみに、専門学校も大学に行かせるのと同じくらいお金のかかるところもあります。 息子さんの将来のために頑張りましょうよ。

何とかならなかったらあきらめてね

041
流浪人
・・・と、言えますか? それだけのことと思います。 奨学金に関しては、入学後に申し込むこともできますし。 ただ、ひとつだけ言わせてください。 もし、教育ローンを借りて本人に支払わせるつもりならば、固定金利にすること、返済計画を本人に見せて同意を取る事、そして奨学金が借りられた暁には、教育ローンはさっさと返済してしまうことです。

行かせてあげて下さい

041
レモネード
家の息子も地方大学でスポーツをしています。バイトはできませんし、寮もないため15万位毎月かかります。遠征費が結構かかり予定外でした。友人の大学はそれほどはかからないそうです。正直生活苦ですが、本人は、今やめたら一生後悔すると言っています。親としてできる限り支援していくつもりです。4年間の辛抱です。専門学校も高いですよ。息子さんの希望する方に行かせてあげてください。ただ大学スポーツは甘い気持ちでは続きませんし、退部する人も多いのが現状のようです。

よく子供と話し合うべきです

041
頑張った人
難しい問題です。結論は簡単には出ませんよね。 9年前、長男は憧れの某大付属高校に合格し、同じ年に塾に乗せられ次男まで進学を絶対目標に掲げる中高一貫の私立を受験しました。難関を突破して喜んでいる彼等に『家にはそんなお金がないから公立へ行け』とは言えませんでした。 しかし、それから長男が大学を卒業した2年前まで、それはそれは悲惨な生活になりました。結局妻はフルで働き、家の中は滅茶苦茶、大学からもカード会社からも(奨学)金を借り、私の生命保険まで解約して授業料に当てても、同僚と昼食に行く金がなく半額になったマックで我慢したこともあった。勿論自分のこづかいはゼロに近かった。時に夫婦仲も最悪になり想像以上の苦しさでした。 今は長男も就職し、次男も勉強とインターンの合間にバイトして一息ついてますが、一時は家庭崩壊寸前でした。要は親がそんな思いをしてまでも行かせるだけの価値があるか(本人にとって意味があるか)と、どこまで家族が耐えられるかと言うことだと思います。 ウチは・・・・頑張ってよかった。今だから言えるけど・・・。子供に現状を話しよく話し合って気持ちをひとつにすることです。

大丈夫ですよ。

041
アリス
我が家も、同じく借金で、いかせてます。 できれば、公募推薦、一般入試にされてはどうですか。子供にとっては大学生活を楽しめるはず。 さて、資金は、予約しなくても、学校に入学してから、かりれます。予約と同じ、きぼう21も、7月に、4月分からのがまとめて振り込まれます。銀行ローンは金利が高く審査が厳しいので、国金をオススメします。2.1の金利で、一人の子供につき200万。返済しながらですと枠内で何度でもかりれます。足らなければ、同じ国金の年金教育ローンがあります。国民年金は50万、厚生年金は100万まで、同じ金利です。 返済も10年以内ですから、銀行よりいいでしょう。

専門学校勤務です。

041
みなみ
大学のスポーツ推薦に関しては詳しくありませんので、そちらは他のみなさま方のレスを参考になさってください。 総合的に見て、また将来を視野に入れた場合に、息子さんに入試を突破できる能力があれば四大をおすすめします。 私は社会福祉の専門学校に勤めています。就職指導が担当です。以前は教務をしていました。 息子さんの考えていらっしゃる専門学校が、どのような分野かは分かりませんが、最終的に就職を考えた場合には、やはり大学に進まれる方が良いです。 学校に来る求人内容から、そう考えます。 そして、学費の方は短大・四大と変わらないでしょう。少なくとも、同じ修学年数で短大・四大よりも学費が安いということは無いと思います(もし金額が低ければ、その分の何かが足りないと思ってください。設備や指導・支援内容です)。 奨学金や教育ローンは大学入学以降も申込ができます。学校選びは難しいものですが、どうかこまめに学校見学をなさってください (通常は見せてくれないと思いますが、こっそり就職相談室などの設備を見に行くと良いですね。学校の「質」は公には見せてくれないところに出てきます)。

私には真似出来ない・・・

041
HD
友人の息子さんが、スポーツ推薦で 四大を卒業しました。4年間で、学費・生活費が 1千万円以上掛かったそうです。 (その他、遠征費・運動用具・携帯代数万) 奨学金+昼のパート、夜のパート、日・祝日のパート ご主人も副業のバイトをしていました。 その4年の間に夫婦関係が、悪化して 下の娘さんは、高校を中退、プチ家出を繰り返し、 家庭崩壊寸前だったのです。 そこの大学のスポーツ推薦入学者の親御さんの 殆どが、パート掛け持ちだと聞いていましたので、 (家を売り払った人もいるそうです。) {私には、絶対に無理だわぁ~}と思っていました。 友人曰く「ウチの息子の学歴は、家族の犠牲の下で 金で買った様なモノ」だそうです。 挙句に就職活動が遅れて、適当な会社に入り 数ヶ月で辞めてしまったと嘆いていました。 息子さんの方も残ったモノは、借金のみだと 今更ながら、後悔してるそうですが・・・。 ネガティブな発言ばかりでゴメンナサイね! こう云う事も有り得ると頭の隅に入れて 進路を決めた方が良いと思いましたので。

スポーツ推薦の不安

041
栃の実
兄は国立大学でマイペースでスポーツしていたのですが、試合の時に一緒になる、私学のスポーツ推薦で入学した学生達が気の毒だといつも言ってたのが印象に残ってます。 兄などはまあ趣味としてスポーツをしていたわけですが、私学のスポーツ推薦の学生にとってはスポーツをすることがまさに「仕事」で嫌でも止められないし、一般学生なら勉学なり恋なりバイトなり、様々に学生生活を楽しめるが、彼らは最優先でスポーツをしないといけないと。 嫌でもスポーツを止めれば退学だし、自分は続ける気があってもケガなどして続けられなくなったら学校を辞めざるを得なくなるのだと。「そんなの、ケガは自分の責任じゃないのだし、退学までしなくてもいいのでは?」と言ったけど、「そんなものなんだ」と言ってました。 夫は高校入学の時にスポーツ推薦の話があったそうだが、父を亡くして経済的には苦しかったにも関わらず、前述のような心配もあるため、母が絶対にダメだと反対したそうです。

スポーツ推薦の不安 2

041
栃の実
高校のスポーツ推薦の場合は、確かに学費などは免除になるが、合宿や遠征などの個人負担も大きいと聞きます。大学はどうなのかな? それとご本人が、そのスポーツをまるで仕事のようにすることを望まれているのか?「高校まではスポーツに励んでいたが、大学になれば少し離れて別のことをしたい」と考えるタイプの子もいるし、それなら、「進学」=「職業スポーツ」みたいなら辛いかも。 私大は授業料が高いところですか?私大でも比較的授業料の安いところなら、何とか自分でバイトしても行けるかもと思うのですが。

本当に経済的に大変ですか? その1

041
働く主婦
私も私大工学部卒です。バイトは小遣い&貯金&定期券代&教科書代。自宅から通学して、生活面では親のスネカジリでした。 年間学費だけで120万くらい必要だったと思います。県内に理系私学は何校かありましたが学費は高い方でした。父は学歴もなく、今思えば安月給だと思います。母は、契約社員でボーナスはあるようですが月10万くらい。そんな家庭でも大学に行かせてくれました。 本当に経済的に難しいのでしょうか?私の家庭でも行けたんです。 それと、スポーツ推薦とスポーツ特待、2種類あると思います。特待でも会社とは違うので、スポーツが続けれなくなったからといって大学を辞めさせられることは少なくともうちの大学ではあり得ません。タダだった学費を納める義務が発生する、単位が絶対条件になるくらいでした。推薦は、そのスポーツを続けても止めても変わりなしでした。だって、学費は納めてますから。

本当に経済的に大変ですか? その2

041
働く主婦
専門学校と大学では、全然違います。専門学校は高校の延長で専門分野を学ぶ。大学は、専門+一般教養、社会へ馴染むための予備的要素もあります。ですから、大学は自分から動かないと何も得れません。会社での評価も、まだまだ差があります。 頑張って進学させてあげてください。

教育ローンは?

041
かなみ
銀行での手続きは面倒ですが 安い金利ですよ。 ちゃんと入学に使った金額分も含めて組めます。 お答えしにくいのですが(実は主人がやったので) 1度にいろいろ掛かったので、学校に入学するに当たっての用意するお金の請求書や明細などを持ち込んで銀行で手続きしました。 あれもこれも・・とやったので「普通はこれは一寸・・」と一旦言われたものでも「一応審査に掛けますね」と言われて 通ったそうです。 同じ会社の方で銀行でやろうとして 面倒で時間が掛かるので諦めてしまったそうで「やっぱり随分金利が違うから頑張れば良かったな」と言ってたそうです。 進学するに当たって 急遽私立になったので我が家も大騒ぎでした。 その時に現金がなかったのです。「残しても良かった位だな~」と言いつつ家を購入するので返しちゃいましたが。 収入にもよるし 今の段階のローンにもよりますが 我が家の場合は主人の給与のやり取りをしてるメインバンクでやりました。諦めず 掛け合う所はあたってみればいいのでは? 収入が少ない等があれば逆に 都や区(県もあるはず)で低金利で何か出来たはずです。頑張ってください。

先立つものに不安があるなら

041
えり
経済的な事情で中途で断念せざる得ないことが、わかっていながら、入学するには、覚悟が必要に思います。ある程度のメドがつかなければ、諦めた方が無難でしょう。

どちらにしても悩ましい…

041
苦学生
親御様が学費を支払う場合については、頑張った人さまが書いてくださっていますが、奨学金を借りる場合についても、借りる本人がよく考える必要があると思います。 当たり前のことを言っていると思われるかもしれませんが、奨学金を借りるにあたっては将来の人生設計を綿密にすべきであることを、小町からあらためて学びました。

あのぅ・・・

041
あやか
専門学校に行くにしろ私大にいくにしろ 本人、将来何になりたいのですか? 受験期なので進学しか頭にないかもしれませんが、 お金の用意云々より、 子供が将来何をしたいために、進学するか本当に親子共々考えてますか?進学したら終わりじゃないんですよ。就職して自立することが最終目標だってこと考えてないと、本当、どこかで挫折するとニートに成りかねませんよ。 スポーツ推薦で入って、そのまま、スポーツ選手になる?スポーツ関係の仕事につく?トレーナーになる? そのあたり考えてますか?スポーツ推薦で大学にいったとして、怪我が元でそのスポーツを辞めることになったとき、目標がある? きちんと明確な目標があるなら、私大に。単に学歴が欲しいだけなら、国公立大を(偏差値はピンキリですよ)よくよく、考えてから決めたほうがいいですよ。 私の仕事先に、大卒なのに日雇い労働派遣で雑務で肉体労働してる人山のようにいますから・・・

将来の職業を見据えて決めよう

041
中年ママ
息子さんのスポーツはどの程度のレベル?力があるのでしたら卒業後、体育教師として指導者になるとか、実業団チームに所属して給料をもらう事を目指すといいでしょう。親も多少の無理をしてでもやらせてみたいですよね。そうでなく、一般の選手として大学時代だけスポーツをし、卒業後は違う仕事につくのなら、就職活動も自力だし、バイト禁止の環境では親の負担も大変な気がします。 息子さんが「専門学校でもいい」という理由は2年間で学費が害学の半分ですむから? 本人がスポーツをあきらめられるのなら、それも現実的で良い選択です(あきらめたことを後悔して無気力になってはダメですが)。4年間は長く、在学中親が経済的負担に耐えられなくなったら本人が奨学金で卒業しなければなりません。息子さんが真剣に将来の進路を考えて、自分で責任をもち結論を出すことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧