本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の大学進学希望どこまで叶えてやりますか

娘の大学進学希望どこまで叶えてやりますか

レス31
(トピ主 1
🐱
グミ子
話題
夫婦ともに50歳前半
主人は会社員
私はパートで働いています。
子供が二人おり 長男は今県外大学院在学中です。
長男も奨学金にお世話になっています。
今、娘が受験生で県内の大学進学を親としては望んでおりましたがここに来て県外の大学に行きたいと言い出しました。
県外となると奨学金をお借りしないと無理です。
娘は、自分で返済すると言っていますが結婚後も続く奨学金の返済となると。
息子ならまだしもやはり娘の奨学金となると親御さんが返済されているのでしょうか?
娘の希望を叶えてやりたい気持ちは山々なのですが、私自身いつパートをクビになってもおかしくない年齢でもあるだけに悩んでいます。

ランキング

レス

娘さんの希望もかなえてあげる

041
ゆう
子供が大学進学を望むのならば、叶えるのは親の義務だと思います。 しかも息子さんは大学院まで行かせているのに、娘さんの希望をかなえないわけには行かないでしょう。 息子さんが奨学金をご自身で払っているのだから、娘さんもそれで良いのでは無いでしょうか? ただ男女では就職しても給料が違いますからね。 娘さんに多少の援助をしてあげてもよいかと思いますが。

本人の希望通りに。

041
mina
自分で返済すると言っているので大丈夫ではないですか? 私も奨学金を借りました。 卒業後、月々の返済とは別に貯金して早めに返してしまうこともできますし、今は女性も働く時代なので、結婚時に残っていても自分の稼ぎから返済すればいいと思います。 ご両親に少し余力があれば、返してあげてもいいですしね。 それは後で考えたらいい事だと思います。

信じられない!!

😀
スイカ
急に経済状況が悪化したのですか? そうでないなら、女の子だからなんですか? 息子さんはは大学院ですよね?娘の希望の大学に入れてやれないと思うなら、まず院への進学をあきらめさせるべきではなかったんですか?? 息子は奨学金を借りてまでも好きな大学の院まで進学OKで、娘は親の希望の大学で我慢って、娘さんからは何も言われませんか? 男性優位思想がある地方なんですか? 息子さんも我慢して今の大学であるなら我慢させるのは仕方ないですが、そんな兄弟差(男女差?)作っていいんですか?ちょっと考えられません。 奨学金借りて行かせるべきですよね?息子はOKしたんだから。どうしても嫌なら今からでも息子を退学させないと。じゃないとおかしくなりますよ。

返済させないの?

041
え?
え? 女の子だからって返済させないかもしれないんですか? ちょっと過保護すぎません? 娘さんも返済するって言ってるのだし、彼女自身の選択なので 自分で返済させればいいじゃないですか? だいたい20年かけて、月々分割で返済すると思うので 一月あたりの返金額は高くないですよね~~。 私は女ですが、奨学金借りましたよ。 私のまわりにも数人いますが、全員自分で返してます。 というより親に頼るなんて考えてもなかったです。

奨学金は本人が返済するもの

041
カイエン
息子は結婚後に至るも奨学金を返済し続けてよし、娘はそうはいかない。 これはいかなる根拠に基づくものなのでしょうか? 奨学金は経済的支援が必要な子女が利用し、社会人になってからは、 本人が返済するのが筋と思ってきました。 男女問わず親が返済するなら、奨学金などではなく、 銀行からの借入などでもいいのではないでしょうか。 本人ともよく相談し、返済期間なども考慮の上、 あくまで本人が返済するものとして利用されるべきと思います。

奨学金で

041
みゆ
実家が例えば医師、共働き高収入、一般世帯などにより進学先が制限されるのは仕方ないです。 県外に奨学金でというならそれでいいじゃありませんか。将来の返済も自分で問題なし。 どこで悩む?と思いました。

皆自分で返してましたよ。

041
まどか
私のまわりには結構奨学金受給者が多いです。女性の友人でも多数います。皆自分で返してますよ?あたりまえじゃないですか。 男と女の違いはなんですか? 息子も娘も大学にいくんでしょ? 就職も同じようにするでしょう。できない事情があるなら、それは男だから女だからではなく個人の資質ですよ。 ちなみに私は超氷河期に就職ですが(現在30代半ば)同じクラスの男性はほとんど就職できず、就職浪人かバイト・派遣。 女性はそこそこのところに就職をこぎつけていました。 男・女関係ないですよ、ホント。

自分で返すでしょ

フィヨルド
>娘は、自分で返済すると言っていますが結婚後も続く奨学金の返済となると。 息子ならまだしもやはり娘の奨学金となると親御さんが返済されているのでしょうか? ??? お嬢さんは自分で県外の大学に奨学金を使ってでも進学したいと言っているのだから、当然自分で結婚後も奨学金の返済をするでしょ? 奨学金返済のシュミレーションをして、これだけの期間この金額を返すことになるけどいい?とお嬢さんに聞けばいいだけでは? また、奨学金という名の借金があるとなれば真剣に勉強もするでしょうし、就職も真剣になるでしょう。 親が借金の肩代わりする必要はないですよ。

娘が返済する

🙂
bita
娘さんの奨学金も、娘さんが払うというのなら、 社会人になって返していけばよいと思います。 女性であっても会社務めしてしながら返済可能です。

必要最小限に。

🐴
みんと
奨学金は自分で返済、当たり前ですよ。 入学金と前期授業料は全額払ってあげるべきですが、 あとはできるだけバイトなり奨学金なりで自分で払わせましょう。 県外だとご自宅からでしょうか?それともアパートを借りることになりますか?その支払いもあるので、初めから娘さんに、月○万円までしか払えないがそれでもいいかどうか確認しましょう。足りなければシェアするなりバイトをかけもちするなり頑張りますよ。 そしてその体験は社会人になったときの娘さんの財産になります。 そのぐらいの苦労をしてでも大学に行きたいとなれば、 大学生なのにブランド物をちゃらちゃらつけ、勉強よりも遊びを覚え就職先も見つからない子には育たないでしょう。

県外でなきゃいけない理由があるなら応援してあげてほしい

041
でん
私の場合、地方都市在住だったため、行きたい学部があり、かつ自分にふさわしいレベルの大学で、かつ合格が見込める方式で受験できる大学が東京か関西にしかありませんでした(英語と英語ヒアリングに比重が高いほうが私には有利だったので)。 もしどうしても地元の大学に行けと言われたら、レベルをうんと下げるか、浪人必須でした。 幸い、両親の支えがあり、東京の大学に無事合格。とても感謝しています。

なぜ悩むのか不思議

😨
ぷりん
ええっと・・・息子さんは大学+大学院とよくて、なぜ娘さんはダメでなんて発想が出るのかが不思議。 息子さんの「大学院」の間の生活費より、娘さんの「大学」の生活費のほうが優先されるべきでは? トピ主さんが必死で働くか、息子さんが大学院を辞め就職するしかないでしょう。

行かせてあげてください。

🐤
行きたい大学に行ける成績があるのなら、 ここであきらめたら先々後悔すると思います。 あの時何としても行っておけば良かった…という思いを 引きずると思うんです。 状況は違いますが、仲良しのいとこが受験当時、 滑りどめの第2希望学科にしか受からず、 行きたい第一希望の学科のある大学に行くために 受験浪人をするか悩んだ結果そのまま滑り止めに進学しました。 でも結局思いが残り、2年目に編入する決意をしました。 そこから試験で編入出来る学校を探して たまたま思うような学校があったので 再受験ではなく編入という形を取れました。 その時、私が相談にのっていたので、 受験や進学で、思いが残るとはこういう事なんだなと痛感しました。 常に「自分がしたい勉強はこれではない」という気持ちに泣いていました。 現在は編入後の学科に関係する職についてますが、 編入しなければ一生引きずっていたと思います。 奨学金を自分で返済してでも行きたい大学や志があるのはスバラシイです。 どうか娘さんが後々後悔しないように 奨学金を借り事で可能になるのなら行かせてあげてください。

それぞれの家庭の事情で・・・

🐤
marin
私の場合はかれこれ20年程前の話ですが、親は「下宿しないと通えない所は経済的に無理!!」と言う感じ でした。これは一貫してどの兄弟にも言っていた事です。兄も県外の学校でそれぞれ2時間程かけて通学して いました。学費も勿論、奨学金のお世話になってました。私も高校時代に『予約奨学金』という制度で 大学に入ったらすぐにお金が降りる。という奨学金を頂けたのですが、結局の所、希望の学校には入れず 奨学金は結果として受けられませんでした。入学後、もう一度奨学金を申請しましたが、認定されなかった ので、「学費以外に掛るお金は全て自分で持つ。」という条件で学費は親に出して貰いました。 学校で使う本(この本が結構高いんです)や通学費用その他すべてはバイトをして稼ぎましたが 他の兄弟からすればまだ優遇されていたと思います。 奨学金もその気になれば数年で返せるのでは?娘さんが本当にその学校に行きたいのなら奨学金を借りても 行くと思いますし、返済も自分でするでしょう?その位の気がないなら県内の学校で充分では? 親の条件(金額的な事)を話してその上で本人が決めればいいと思います。

自分で返してます

041
元奨学生
30代の主婦です。育英会(当時)から4年間奨学金を受け、現在も返済中です。 結婚し、転勤族の夫に付いていくため、仕事は辞めましたが、独身時代に作った貯金から返済は続けています。両親や夫に代わってもらおうなんて考えたこともありません。 というのも。 高校生の時、経済的には大学進学は難しいこと、進学する場合は奨学金を受け、さらにバイトして学費を自分で稼がなければいけないこと…を、親から説明を受け、知っていたからです。自分で選択したことですから、最後まで自分で責任を持つつもりです。 娘さんに、現状をご説明されてはいかがでしょう?その上で、奨学金という借金を背負ってまで、県外の大学に通うかは、娘さんの選択です。 もちろん親が子供の代わりに奨学金の返済をされている家庭もあると思います。最初が肝心!頑張って下さい。

娘さんの可能性をつぶさないで。

041
お子さんはすぐ大人
奨学金は自分で返済すると言ってるのですから。

気にしすぎでは?

🐱
ゆーきmama
私は事情が違いますが、奨学金を借り大学に進学しました。 高校での奨学金事前申請にも多くの女子がいましたよ。 大学でも奨学金を借りている友人(女性)も自分で返済する約束で県外進学していましたし、奨学金を借りている人も多いですしさほど気にすることではないと思います。 大学中退後に結婚しましたが、親に返済してもらう事もなく返済猶予申請を申請しましたよ。

お金は大事だ。

🎂
塩キャラ
お金のことは、『ご子息にも、お嬢様にも』きちんとお話ししておかれたほうがいいと思います。 十分に学費を送ってやりたい気持ちはあるものの、限度があるのですから。そこをきちんと伝えて進路を話し合われるべきではないでしょうか。

保証人になりました

041
まる
夫が私の姪っ子の奨学金の保証人になりました。 総額250万弱でした。 月々 15000円弱を180ヶ月で返すのだそうです。 180ヶ月って15年なのかァとちょっと驚きましたが そう言えば、うちの夫も結婚した時 150万近い奨学金の残高があって年払いで9万ちょっとずつ返してたなぁと思い出しました。 姪っ子の保証人になるまですっかり自分達が奨学金を返していたことも忘れているくらいでした。 地道にやっていけば、借りた本人がちゃんと返せるものだと思います。 うちの姪っ子も自分で返すつもりでいます。 逆に奨学金を借りることなくすんだうちの子供たちはかなり自立心が足りないと思います。 この不況の中、60倍もの倍率を勝ち抜いて就職した娘が たった3ヶ月で仕事を辞めてしまいました…… 奨学金を借りることはお子さんの自立のためにもいいと私は身をもって感じています。

うちの娘も受験生

🙂
arie
うちも同じで、経済的に苦しいです。 でも、毎日10時間以上も勉強している娘に、大学を諦めろなんてとても言えませんし、奨学金のお世話になるつもりです。 娘は、我が家の家計が苦しいことを知っていて、国公立に行くつもりのようです。 お金のことは、確かに心配ですね。 でも、今から心配しても仕方ない気もします。 自分で返す気持ちがあるのなら、娘さんに任せてみては? 奨学金って、そもそもそういうものですし、今の時代、たくさんいるんじゃないかな?

確かに

041
はや
各家庭の事情によります。 ここで相談してるのは、お母さんとして どんな気持ちなんでしょうか? 私は兄二人の末っ子長女です。兄二人が私大、国立と県外に進学してました。 次兄と一年被るのですが、大学に行きたいと言ったら。 両親は『まさか女の子が大学行きたいと言うと思わなかった』と驚いてました。 兄二人が県外だったので、自宅から通える場所に進学したい学部があれば進学してもいいという、条件で。大学へ行かせてもらいました。 うちは奨学金とかは利用せず、親のお金で三人共進学させてもらいました。 今、考えると 親って凄いな~と思います。 経済的に無理でも、新聞配達の奨学金制度とか。成績優秀なら学費免除の大学とかありますし。。

うちも借りてます

041
しゅん
自宅から通学させてます 奨学金MAXで借りても医療系の学部なので学費は足りません (足りない分はこちらが出してます) 条件として 自分で返済すること 留年はしないこと 資格は一発合格のこと 以上の約束をしても自分が行きたい学校なので勉強もしっかり頑張ってやっています 娘さんがどうして県外の学校に行きたいのか? 県外の学校に行き一人暮らしがしたいとか、勉強そっちのけでバイトや合コン・サークルで遊びたいならやめさせたほうがいいですね どうしてもその学校で勉強したい、志があるなら親は反対できないと思います 娘さんに今後の覚悟が出来るようじっくり話し合って妥協点を見つけられたら良いと思います それから兄妹は差別することなく育てるのが基本だと思いますよ

結婚有無に関係なく返せると思う

プラプラ
例えば借入額が、まるさんのレスにある250万だとすれば、就職して最初2-3年を節約生活すれば十分返済可能でしょう。 いや、私は一人暮らしでその程度の貯金はできていたので・・根拠はそれだけですが。 つまり15000円180ヶ月だと15年ですが、1回あたりの返済額を上げればもっと早く完済するはずで、結婚して収入がなくなる事態を深刻に考える事も無いのでは?と。 ゆーきmamaさんのレスによると返済猶予申請なんてのもあるようで。 半年払わなければ手放さねばならないマンションローンとは違います。無理なく返せると思いますよ。

奨学金払ってくれるなら

🛳
にのみや
行かせればいいじゃない。 県外の大学に出て、その分しっかり勉強してくれれば。 息子さんを県外の大学院に行かせて、 なんで娘さんがだめなの? 勉強してないとか、遊びでいくならともかく。 私も親の反対振り切って奨学金借りて進学しました。 それで大手に入れて、20年以上働いているから元とるどころか十分黒字。 大学は小遣いなし、奨学金は利子なしで返金やりましたよ。

将来を考えて

041
mimi
私は高校の時から奨学金を借りました。 大学に行きたい、と言った時も男の子には大学は行かせるけれど、女の子は高校を卒業したら働け、と言われました。 でもどうしても行きたかったのでまた奨学金を借りました。 バイトもしながら親からは仕送りもなく生活しました。 会社員をしている時は奨学金を自力で返していましたが、結婚、出産と働けなくなり.....、まだすごい金額が残ってました。 しかたなく夫に奨学金のことを話したら「借金があったのか。」とイヤミを言われました。 そうなんです。子育て時期に働けない間には、返済の猶予期間はあっても結婚する時まではきっちり完済しないとこんなことを言われます。 それでも進学したおかげで、就職や、結婚してからのパートにも困ったことはありません。 何より8年以上かかって自力で少しずつ完済した時の安堵感はすごいんです。 結婚相手にもよりますが奨学金の返済がある=借金と思う人もいます。 自力で返すのが一番、でもせめて結婚前には親が手伝ってくれたら...と思ったのが正直な気持ちです。 母は今でも申し訳ないことをした、と私に言います。

息子はOKで娘はNG?

041
さき
性差で教育の機会を差別するんですか? そんな家庭に生まれなくて良かったなぁ。 トピ主さんも女性ですよね?女性として、今の自分を振り返って、教育って必要だと思いませんか? それとも、娘さんにも「私自身いつパートをクビになってもおかしくない年齢でもあるだけに悩んでいます。」のような人生を歩ませたいですか? 私が親だったら、そんな人生を娘に歩ませたくないです。 だから、教育の機会は均等に与えたいです。 奨学金は、子供が借りるものです。当然子供が返すべきものです。 社会人になってまで、親の脛をかじるような子供に育てたのですか? 私も奨学金借りてました。 繰り越し返済して、結婚前に完済しました。 ちなみに、夫は独身時代散財して、いまだに返してます。 妻の立場としては、かなり迷惑な行為です。 私に関係ない借金を、二人で出し合った家計から返さねばならないのですから(ウチは共働き)。 それが嫌だったので、今は夫の小遣いから返済してもらってます。 キツイ言い方になりますが、娘さんは、トピ主さんのパート代などアテにしてませんよ。 ぜひ希望の大学・大学院に出してあげてください。

育英会の奨学金で大学・大学院に行きました

041
ふう
女ですが、私も奨学金を受け、大学院まで行きましたよ。 結婚後も仕事を続け、自分で完済しました。 そもそも、親が返すものではないですしね・・・。 充分ペイしましたよ。 今の状況をきちんと娘さんに伝えられたんですよね。 その上で、娘さんご自分で返済するといっている。 親が返済する義務はないんですよ。 自分の進路をどう選択するかは、娘さん次第です。 娘さんの意思がはっきりしている以上、叶えてあげるのが親の務めだと思いますよ。 ただし、高校生時代の成績が悪いと奨学金そのものが受けられない可能性があります。大学独自の奨学金もありますが。返済義務のないものもあると思いますよ。 その辺を含め、きちんとお子さん自身に自分の成績が該当するかどうかを確かめるよう、お話くださいね。

学部は・・・?

041
アリシア
二児(すでに社会人)を育てあげたアラフォーです。当方離婚の経験も あったことから、二人とも国家資格をとるための大学に進学させました。 当然自宅から通学させるつもりでしたが、長女は自宅通学可能な大学に すべて落ち、やむなく県外に。長男も自宅から通える大学がなく県外しか 選択肢がありませんでした。長女の方は、学費だけは親(私)が負担し ましたが、なんせ○千万という額だったため、仕送り分は奨学金に頼りました。 しかし、その職の収入は保障されていることがわかっていたため、特に 心配はしなかったです。現在長女が難なく返済しています。長男は学費仕送り すべて親負担です。 学部によると思います。我が家はその学部でなければならない事情がありま したが、トピ主のお子さんはどうですか?なぜ県外なのでしょうか?奨学金 といえども、借金は借金です。専門職でもない限り、文系で結婚後退職では、 本人返済も難しいでしょう。 また親世代も、老後の準備もしなければならず教育費とのバランスが求められ ます。教育費として準備できる金額をしっかり決め、長女ともう一度話しあ いましょう。

羨ましい

🐱
wanwanko
奨学金を借りて、娘さんに返済してもらい 結婚なさるときに、余裕があれば 一括返済してあげてはいかがでしょう。 やる気のある娘さんの希望を叶えてあげて ほしいです。

かなえてあげました

asahi
長女の希望が医療系なので、学費が理系の2倍近くかかり 奨学金を借りて進学しました。 普通の私大理系なら、親が全額出せることと 兄弟平等にしたいので(あと弟二人)長女だけに全額費用を出すわけにいかないこと、 就職したら自分で返済すること等を進学前によく話し合いました。 希望の職業につきたいなら自分でも負担することと言い聞かせて 進学に反対はしませんでした。 最初は奨学金に抵抗があったようですが、 入学後は同じ境遇の子が多数いたと言って納得してました。 県外の大学となると仕送りが大変ですよね。 県外の大学に行くメリット、デメリット、返済の意志、家計の状況など 娘さんとよくお話しをされた方がいいと思います。 うちは今は自宅通学なのですが、早く結婚するかどうかなんてわからないし、 どこの地域に就職するかもわからないので、 自宅から通勤できた場合は家に入れる食費を少し免除して 返済を手伝おうかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧