本文へ

鼻の間近で嗅いだものを戻す人

レス11
(トピ主 0
😡
ぷりんたべたい
ひと
今さっき、姉がお皿に入ったクッキーを鼻の間近(鼻息が当たるくらい)でクッキーの匂いをかぎ、好みでない匂いだったのか元の位置に戻したのを見てしまいました。 いくら家族ないだろうとこうしたものを元のば書に戻すのって常識がないのかなと私の中では思ったのですが、皆様の意見を知りたいです。
私が、「汚い」と姉に言ったところ「は?クッキーだから大丈夫でしょ」とキレ気味に言われました。 姉は、いつまで反抗期なのか母のことを「ババア」扱いし、ほぼ毎日「きえろ、きもい」と暴言をはいて母のことは気分がいい時にしかきかない我儘で、聞く耳を持たなく、本当にさっさと出てって欲しい気持ちですが、 そんな愚痴はさておき、ご回答お待ちしております!

ランキング

レス

嫌ですね

🛳
アイスオレ
もちろん嫌ですよね、そこまで鼻をくっつけられたら。それ外でやったらみんな嫌がると思いますよさすがに。 でも。。普段からそういうお姉さんなんでしょ。 色々問題があるようなんで、それを指摘しても当然逆切れされるでしょうね。 何故そんなふうになってしまったのかの根本原因のほうが気になりますが。。

姉妹喧嘩の延長かな

💔
obligation
これが、公共の場で、不特定多数が利用するバイキングや 陳列している食品にやっていたのなら 「その後に利用する他人のことは考えないのか。  不潔感漂うしキモイし、常識的とは思えない」ですが 家庭内で家族間ですからねぇ。 トピ主さんの感覚は重々分かるのですが、 家族に対してそんなに目くじら立てることかなぁと。 これが「大好きなお姉ちゃん」だったら違ったのでは? 大嫌いな姉(トピ文からはそう読めてしまう)だから 何をやっても嫌悪感を持ってしまう側面はあるのではないかな。 もしもお母さんがクンクンして 「いい匂い!美味しそうだよ、ぷりんちゃん一緒におやつ食べようよ」 と言ったのだったら、きっとトピ主さんも 「美味しそうだね、お茶しようか~」と返事してたんじゃないかと思うんですけど・・。

汚くはない

クレーマーだね
お行儀の悪いお姉様ですね。 姉妹喧嘩の捌け口? お姉様が出ていくことより主様が出て行かれた方が早いと思いますよ。 匂いをかいだだけですよね? 汚くは無いです。 言葉を選びましょう。 「それをやられたら食べる人が不快だ。」が適当だと思います。 「汚い」というと主様の言動がその場に不適切で相手に伝わりません。 説得力のある言葉を考えてから言いましょう。 そうすれば妹だってナメられません。 適当に相手を罵倒することばかり言っていると喧嘩にしかなりませんよ。

私、やってしまいました。

🙂
とくめい
実父と義母が自分で食事できません。 入院中にどちらも食欲がなく、病院食はマズイと思い込んでる二人。 私が味見するのも悪いし、匂いを嗅いで「おいしそうないい匂いよ~」とやってました。 匂いを嗅ぐ行為は駄目ですね、義母の食事介助時はやめます。 ごめんなさいです。

家庭内ルール

🙂
まち
家族間ならどちらでも良いです。 ただトピ主さんがお姉さん嫌いってことですよね。 ちなみに私なら鼻間近でクンクンは抵抗あります。 勝手な言い分ですが、夫や子供ならまあ許せます。 同居の義父母なら嫌です。 私の義弟一家は口中にある飴でも平気で受け渡しします。 見てしまうと引いてしまいますが、彼らが良いなら私の口出しすることじゃありません。

下品だよね?

🐱
たぬう
家庭の中ならギリギリセーフですけど、すごーく下品ですよね。 外でしたら相当に行儀悪いです。汚いし、食べ物を提供してくれた相手に失礼です。 行儀を注意されて逆ギレするようなお姉さんは、放っておこう。

嫌いなのね

041
音吉
好きな人がやったら気にならないことも嫌いな人がやれば「汚い」と感じる。 トピ主さん、おいくつですか? 嫌いな家族と同居しているのはストレスがたまるでしょうから、一日も早く独立することをオススメします。

皿ごとですか?

🙂
皿の中から1枚を手に取ってニオイを嗅いで戻したなら、行儀悪いな…と思いますし。 鼻息の事より、素手で触ったモノは責任を取って食べろよ!と。 冷蔵庫の中の古い食べ物のニオイを嗅ぐ事はよくありますので。 皿ごとなら、何か異変を感じたのかな…!? 腐りかけてる…!?と。 何だか、お姉さんは敏感そうな人なので。 危険を察知したのかな…??と思います。 きえろ、きもい、恐ろしい言葉遣いです。 家の中もピリピリしてそうで嫌ですね。 トピ主さんは学生さんですか? 他に大人は!? お姉さんは、病院(取りあえず、婦人科)にお連れした方が良いと思います。

下品な行動

🙂
らんらん
他の方のレスにもありますが、 不潔なのではなくて、下品な行動ですよね。 >好きな人がやったら気にならない というご回答もありまうすが、 私なら好きな人がやったらがっくり、幻滅です。 ただ、家族全員がトピ主さんのお眼鏡にかなう上品である義務はないわけで、 どうしてもイヤなら、さっさとご自分が自立しましょう。 ご実家でいがみ合っているより、ずっとずっと トピ主さんご自身の将来のためになると思いますよ。

お互い様

🎂
そら
ぷりんたべたい様、こんにちは。 お姉様の事を非常識だと仰っておりますが 社会に出てみればそんな人だらけですよ。 自宅で食事中の直箸、ありませんか? スーパーに行ったら野菜を素手で持って新鮮なものを選ぶ姿、見たことあると思います。 くしゃみをした手でバスのつり革を持って誰かがそこを触るんです。 不衛生だと思うことや常識って人によって違うと思うんですよね。 むやみに他人を攻撃すると痛い目にあうかもしれないので程々になさった方がよろしいのでは?

どちらかというと

🙂
とも
鼻の近くに持って行ったことより摘まんだものを戻す行為に嫌悪感があるなあ 常識・非常識というより、行儀が悪い・躾がなってない・下品かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧