初めましてmisaと申します。
姉(未成年)は先月失業し、その際国民健康保険証を父の扶養に戻すか姉が自分で加入するかと言うことで父と姉が揉めていました。
姉は専門学校に行く予定であるということもあり、扶養に戻してほしいと希望していました。
ですが父は、扶養に戻したくない。加入できるんだったら自分で作って来いと言いました。
姉が自分の口座で手続きをしたあとも父は母の実家で姉を扶養に戻したくないと言っていたそうです。
そんなことがあってからしばらく経ち忘れていたころ。
父から電話が掛かってました。母は父としばらく話していたのですが、途中「こんなこと電話で話してても埒が明かない」と言って切っていました。
母から話を聞くとあいつはバカ、人の話を聞かないと憤怒していました。
父は姉の健康保険証で扶養に戻すには去年の所得は0だと証明する書類がいると話したそうです。
母が姉は健康保険証を作ったというと「なにそれ、ありえない」と言い「だったら見せろ」と言ったそうです。
このまえも父はおかしなことを言っていました。
「健康保険証の扶養は配偶者にしかできない」(だったら私は?)とも言っていました。