本文へ

友達がいない

レス16
(トピ主 1
😢
わいん
ひと
今、友達が一人もいないんです。 アラサーですが、今までいじめられたとか対人恐怖症とかではなく、友達を作るタイミングをたくさん逃して来ました。要所要所で人との関わりがあっても縁が続くと言うことがありませんでした。 こんな人間は私ぐらいなんだろうとなと思い、特にお休みの日に無性に寂しくなったりします。 これからもこんな人生がズルズル続くんでしょうか。

ランキング

レス

ニッコリほほえもう

🙂
通りすがり
職場の年下の先輩がアラサーで、本人いわく「友だちが1人もいない」と言ってます。 先輩のことを特別キライではいのですが、「そりゃ友だちいないだろ」と思ってしまうことがあります。 その原因は、 自分に甘くて他人に厳しい。 無表情なので怒っているように見える。 愛想がない。 たぶんマイペース。 ほうれんそう(報告、連絡、相談)がない またはコミュニケーション下手。 などです。 トピ主さんに思い当たることはありますか? とにかく人前ではニッコリ微笑むことを心がけてほしいです。 トピ主さんと友だちになりたくても、近寄りがたい雰囲気(無表情、愛想がないなど)が出ているのかもしれませんよ~。

友達いません。

🙂
友達いない
私も友達なんかいませんね。 トピ主様よりは少し不器用な感じだし、とにかく気を遣い過ぎて疲れるだけなんで、友達が苦痛でしかありません。もちろん、欲しい気持ちもありますし、憧れみたいな感情すらあるんですが、苦痛のほうがそれを上回ってしまいます。 幸い、パートナーはいるので休日は寂しくありませんが。結婚できるほど器用じゃないし、とにかく面倒くさがりなんで、いつか独りぼっちになるのかも。 でも、いつか独りぼっちになることを恐れて、いま苦痛を感じることはしたくないから、独りぼっちになったときに考えるつもりです。 トピ主様は、友人関係が苦痛ではないみたいだから、今後、出会う人を大切にしていけばいいのでは? 案外、友達いない人って多いと思いますよ。特に女性は。

あなただけではない

🙂
なす
あなただけではないです。そういう人は結構いると思います。 ただ一人の人は友達もいないので、そういう人同士知り合わないだけでしょう。 トピ主さんは独身ですか。 この先もずっとこんな感じかどうかは、あなたが変わろうとするかしないかによるでしょう。

友だちってなあに?

041
ろんりー
アラフィフです。 友だちって、仕事や家族がいてその次に存在するものでしょう。 食べていくためには仕事がいる。新しい自分の家族を作る。 友人なんていくら大切でも、その次です。 自立し合っているからこそ成り立つ関係。 病気はじめ困難に直面すると、切り捨てていくのは友人からです。 現実そうするしかないのです。 友だちは家族にはなれませんよ。 友だちに多くを求めるから距離を置かれているのではありませんか?

ちょっと顔を出す、を大事にする

🙂
posuyumi
知人でとても顔の広い人がいます。 小学校のPTAで知り合ったパパさんですが、パパさんたちの会をもりあげ、役員ママさんたちとも気さくに話しをする。 長年PTAや地域の世話役をされているので地域の高齢の方にもかなり知られています。 違う校区にいるママ友が「うちの主人が飲み友達」と言っていてどこまで顔広いんだと思ってました。 その人が最近、ひとりで地方に行ってきたというんです。仕事かな?と思っていたら。 ボランティア仲間で早世した人がいて、その方の供養にご両親の住まう実家に行ってきたというんです。 私たちのつながりが学校役員、地域の活動もそれぞれの名称を言い合いますから、この「ボランティア」はまた別、おそらく東日本震災関係でしょう。 顔の広い人というのは、つまりは「新たな知り合い」にも「人一倍」濃い心をかける人なのだなと、つくづく感心しました。 さらに、この日の帰り、他の近所のパパの「今飲んでる」の連絡に、そのまま直行しようとしたようです。 時間的に間に合わず結局は合流してないそうですが。 フットワークの軽さ、付き合いの良さ。 ちなみに、奥さんも社交的で夫婦円満。 学生時代の友人とは気が合ったり、心の内を相談したり、を指すかもしれませんが、大人になればまずは「時間を合わせる」「顔を合わせる」が肝だと思います。 機会があれば顔を出す。 人がちょっと、「そこまで行くのはちょっと面倒」の距離までひょいっと行ってしまう。 顔を出す、足を延ばす、が「大人の友情」なんだと思いますよ。 何を話すとかの前に、まず、会う。 今、あなたが仕事やなにかで知り合いがいれば、そうやってできた縁をそのあとも会う機会があれば大事にすればいいと思います。 会う機会をきちんと拾う。そこに「友達」感がでるんだと思います。 これから、ですよ。

友達ゼロですよ

🙂
おたま
42歳男性ですがずーっと友達ゼロですよ。 同性異性関わらず、友達がいない事を苦に思ったことはありません。 でも出かけるのは誰かと一緒じゃないと嫌なので、そういうのは彼女と行ってます。基本は一人が好きなので気楽です。

寂しいなら

041
でこちゃん
私も身近には友達はいませんが、学生時代に寄宿舎で、同室だった人と、今はメル友です。 寂しいなら、社会参加や集い、あるいはショッピングなど、気晴らしに出掛けてみるのはどうでしょうか。 仲間が出来るかもしれないし、そうでなかったとしても、なにか愉しみは見付かるでしょう。 なにもしないで寂しがってても、ずるずるべったりで終わっちゃいますよ。 応援しています。

トピ主さんのような人は多いかも?

🙂
通りすがり
友達がいないという悩みのトピは多いですよ。 >要所要所で人との関わりがあっても縁が続くということがありませんでした。 アラサーで既婚者なら、家族>友達だし、忙しいので、 環境が変わっても縁が続くというのはむしろ稀かもしれませんよ。 要所要所で人との関わりがあれば、それで満足した方がいいと思います。 お休みの日に寂しいのなら、習い事でもすればいいのでは? そこに行けば誰かに会えるし… 求め過ぎかなぁ…と思います。 自由な時間がたくさんあって、毎日会える学生時代とは違うのですから…

それは

041
みかん
友達が多い人はマメであちこち顔を出してる人です。ご近所さんで50代でそういう人がいますが、なんか哀れで可愛そうに思えてきます。八方美人だからあちこちにいい顔して、そのうち、その人の関わってるイベントやら発表会だったりに誘われて、顔を出す。お金も時間も費やして友達関係を保ってる感じです。 それで、私友達が多いからと口癖のように言ってます。 友達がいなくてみじめな自分、というのが許せないんでしょうね、とても負けず嫌いな人です。 そのくらい人付き合いが良ければ相手にしてくれるとおもいますよ。 結局友達が一人もいないと言ってる人はそこまで付き合う気がないんです。ただちょっとしたときに寂しいと感じるんでしょ? 私は付き合いたいと思える人だけで十分です。それでも相手に合わせたり気を遣ったりしますからね、それをどう感じるかじゃないですかね。

トピ主です。

🙂
わいん トピ主
なんのための友達なのか自分がどうして行きたいのか、周りからどう見られているのか、なるほどと思うご意見がたくさんありました。 フットワークは軽いようで、実は人と会う事が億劫になっている部分もあるなと。 重い腰をあげて自分に負担にならない程度で、習い事か何か探してみます。 皆様ご意見下さりありがとうこざいます!

友達いないよ

🙂
とも
私も、ステージが変わるごとに人間関係が切れて、今は友達いないよ 仕事は実家の家業を継いでるし、新たな人間関係を作る機会すらないし、きっとこのまま独りなんだろうなーと思ってるけど、別にいいかなと 独りで楽しむ趣味もあるしそんなに苦ではないけど、まあ感じ方は人それぞれであなたは辛いんだよね 人生どこでどう転ぶか分からないからそんなに悲観すんな、くらいしか言えないな同族の身としては

私も

😉
同じく
40代既婚女です。 私も友達いません。 性格上、周りに気を遣いまくってしまい、学生時代はグループについていくのがやっとでした。 それに疲れてしまい、1人のほうがラクなので大人になってからは友達いません。 今はパートに出ていますが、一応話しやすいとは言って頂けるので和気あいあいとはしてますが、仕事終わると疲れがどっと(笑) あと私は双子なので、気を遣わなくて話し相手や遊び相手がいるのも友達いらないに繋がっているのかも。 今まで2人くらい友達いないという人に会いましたが話しやすい方たちでしたよ。 友達いないという方結構多いかもしれませんね。

私もそうかも

🙂
テツコ
細々と続けていた趣味の集まりもなくなり、すっかり人とのつながりがなくなってしまいました。 子供が小さいうちは、子供関係の集まりに参加して、そこから気の合う人が見つかって、 というパターンでしたが、子供の関係がなくなると、親との関係もなくなっちゃいます。 私自身、自分から声をかけて約束をするタイプではないので、 お声がかからない限り、一人ぼっちですね。 今までずっと考えてきましたが、自分から声をかけるのはどうにも苦手。 それに、一人でもそんなに気にならないんですけど。 ただ、周りが「あの人、一人でかわいそう」と憐みの気持ちで見られるのが 嫌なんですよね。 自営で、家から出ることが少ないし、仕事自体もそう人と会うこともないし。 これからどうなるんでしょう。

返信

🙂
この人なんか友達になりたいなって人 じゃないと無理して友達は自分はむり それが偶然重なる人って感覚的にというか 年齢重ねれば重ねる程に分かんなくなる‥ 今までに知り合ってる人の中で これから友達になりたい、なれそうな 人に改めて連絡してまては如何がでしょうか?

友達いないわけじゃないけど…。

😢
私は30代後半の独身女性の凪です。 私は友達がいない訳ではありませんが、連絡を取り合ったりしている友達は3人います。 しかし、2人は遠くに住んでいるので食事に行ったり、遊んだりできません。もう1人は独身時代から休みが合うと遊んだり、旅行に行っていた友達ですが、友達が結婚して子供が産まれて、今は2児のママとなり忙しく、会う機会がかなり減り、会うのは半年に1回や年1になってしまいました。 職場の人間関係も初めは飲み会などに参加したりと職場の人との付き合いをしていましたが、職場の人の悪口や自慢話が多く、その付き合いに疲れてしまい、誘われても断るようになってから誘われなくなり、職場の人ともお付き合いもしてません。 トピ主さんのトピも皆さんのレスも読みました。 私も面倒なお付き合いは正直嫌です。でも、やはり休日に1人で過ごしていると凄く寂しさを感じます。食事や映画とかショッピングに行ったり、旅行に行ったりと一緒にお出掛け出来る友人が欲しいといつも思っています。 また、職場では同じシフトの職員から休憩時間中に友達と行った旅行やお洒落なカフェに行って友達と撮った画像や自分の誕生日会を友達が開催してくれてみんなで撮った画像など見せられ、凪さんはお友達とどんな所に遊びに行くのですか?とか休日何して過ごしてますか?と聞かれる度にいつも1人で出掛けたりするので答え辛いです。 また同じシフトの同僚は休憩時間中に複数の友達とLINEをしていますが自分は連絡する人がいなくて…送っても返信がかなり遅れてきたり…。 何か友達から誕生日を祝ってもらったり、イベントを一緒に過ごしたり凄く楽しそうで、その話を聞くと自分が寂しくて惨めになってくるんです。誕生日もお祝いもなければお祝いメールもありません。 なのでそういう話がある休憩時間が苦痛です。 遊びや旅行に行ける友達がもっと欲しいと思います。

私も以前は

🙂
当麻
友達や知り合いが多かったです。 40代前半の頃、離婚を機に何かが変わってしまって、人が煩わしくなったというか…今はたまーに友達(同世代じゃない)とご飯を食べに行く程度で充分。 元々、1人行動もしていたからそれほど苦じゃないけど、彼氏がいたらとかは思いますね。友達より今はそっちかな。 もうすぐ50になりますが、友達は年齢差も関係ない、いくつになっても気が合えばできます。 下を向いていたら損をするからねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧