本文へ

友達いらない

レス30
(トピ主 1
041
ララ
ひと
30代2児の母です。 私は基本的に友達がいらない人間です。 学生時代の友人や会社時代の友人は卒業や退職を境にほとんどが音信不通になりました。(数人今でも年賀状のやり取りだけ続いています。) 今友人と呼べる人は子供の幼稚園や小学校のいわゆるママ友で、家の行き来をしたりたまに外でランチなんかもしています。 でもその人たちとも子供が成長して学校が違くなったり、親を介さなくても遊べるようになったら疎遠になるだろうなと思っています。 友達といると楽しいと感じることもあるんですが、それよりも疲れるんですよね。友達と出かけるくらいなら家でのんびりするか夫や子供と出かけたいと思ってしまうんです。 こんな人間珍しいですか?

ランキング

レス

私もで~す

041
かける
私もそうですよ。古い友達もいましたが転勤族なので疎遠になってるし、人生でそれほど重要ではないと思っています。 友達作るより子供を産んだ方が将来寂しくないしね。 疲れる友達付き合いに時間取られるぐらいなら、お金になる仕事してる方がいいと思うタイプです。トピ主さんもそんな事気にする必要ないよ。 全然珍しくないと思うし。

別に

041
アイ
珍しくもないし変でもない、ごく普通の人だと思います。

いっしょ~

🐤
minon
私の場合は、子供がいないので、「夫と二人で出かけたいと思ってしまう」です。 私は昔いじめられていて、それいらい周りにすごく気を使うんですよね。今は嫌われても構わないんですけど(笑)、人が今何を望んでいるのか、この人は何を言ってもらいたいのか、私に何をしてほしいのかを常に考え、先回りをしてしまう癖がついているので、周りには「気が利くよね~」とか「相談したい」とよってこられちゃうんですが、私自身はものすごく疲れてます。外にいる時のほとんどの私の笑顔は愛想笑いです。 夫はそんな私の人疲れをわかってくれて、気を遣わなくて一緒にいられる唯一の人です。子供みたいなわがままをいっても、にっこりわらって付き合ってくれる人です。 もちろん友達?といても楽しい時は楽しいんですけどね。もっと遊びたいとか一緒にいたいとは思わず「あ~旦那と二人がいいなあ」と思うことが多いです。 珍しくはないと思いますけどね。

相当多いと思います。

🐤
toma
もっというと家族もいらない人も。 休日はみなさんどうぞお好きなことをしてください。出かけてください。 私は私で好きにさせてもらいます、って人。 私の長い経験から結論を出すと、10人に6人はこんなタイプですね。 もちろんそんな心情は心情として、現実の人間関係は尊重しなきゃならないので、 イヤイヤ町内会だのPTAだの近所の奥さん連中の立ち話に加わっているけど。

ここにもいますよ

🙂
ひとりが大好き
うちも一緒です。 その場その場で友達は出来るけど、環境変わるとだいたいフェードアウト。 今は幼稚園関係のママ友と一番深い付き合いしてます。 それでも娘が幼稚園の間は、家で一人で過ごすことが一番楽しいですが。 そもそも自分はマメなタイプではないです。 広く浅くという交友関係を作るのは苦手だし、ランチとかも二人でする方が好きです。 独身の頃はいろいろ人間関係を気にしていましたが、今は旦那と子どもがいればそれで十分だと思うようになりました。 旦那がわたし以上に友達がいない人(休日は家で家族と過ごすことがなにより幸せらしいです)なので、わたしはまだマシか…と思っています。

分かります!

🙂
サングリア
私は、家族でもたまに基本1人で行動したいです。スポーツでも何でも。初めての場所でも初対面の人でも全然平気なので、やりたいと思ったら1人で申し込んで1人でやります。人と一緒でないと行動出来ない人とは、なるべくやらないです。逆に自分と同じ様なタイプだったら疲れずに付き合えますね。特にママ友は、子供を通して付き合うから自分と合う人は少ないと思います。少なくても気があったり、価値観が合えば付き合いは続くと思います。

家族とも不通

041
aiku
私は友達だけでなく家族とも交流ありません。人嫌い。物は好き。

いいんじゃないかなー

041
ma
何か環境の変化を機に音信不通になるということはあなた自身も今までの友人たちからさして大事に思われてないんだろうなーと察しました。 女は寿退職やら出産やらがあるので人間関係は変わっていって当たり前というのがいまどきの風潮ですしね。 小町でもそういう主張の多いこと多いこと。 加齢とともに一人でゆっくりできる時間の方が貴重になると言うのは理解できます。 私は両親が子供たちの独立後も友人と楽しく会ったりしているのを見て素敵な老後だと思っています。 時には孫の相手をしつつ時には夫婦や友人同士で海外旅行をしています。 自分の妻や親が友達が一人もいない人間だったら私は嫌ですけどねー。

考え方は一緒

🐱
taka67
自分も親友や友人は2人しかいません。 それで不自由なく社会人生活を10数年してきました。 友人は多いほど苦労すると自分は思っています、面倒な付き合いも増えますし誘いを断るのも気を使うので 会社の同僚だけで十分と思っています。 退職した会社の仲の良かった同僚も時がたてば音信不通になっていきますよね。 まぁ沢山の友人がいなければ不安でどうしようもない人もいれば、家族と数人の友人で大丈夫という人もいると思うので トピ主の様な人も珍しくないので気にする必要は無いと思いますけどねぇ。。。

わかる・・・・・

041
まりー
私も友達といると楽しいと感じることもあるんですが、結局疲れるんです。 できれば家でのんびりしたいですね。 昔は友達といるってあんなに楽しかったのに。

みんな違ってみんないい

041
おばちゃん
人それぞれですよ。 トピ主さんが不自由でないならそれでいいでしょう。 無理しても続きませんよ。

珍しくないと思います。

🐱
キジトララブ
私もララさんと同じ30代2児の母です。 1人が大好きです。 高校からの付き合いである友人が数人いる程度です。 ママ友はあえて作りません。面倒ですから。いろいろ派閥があるし。 親しいママ友がいなくてもそんな話は聞こえてくるから不思議です。 職場の人とも、職場だけの付き合いしかしません。 その方が自分が楽なので、良いと思っています。

珍しいかもしれない、珍しくないかもしれない・・・

041
ヒトリシズカ
この世には多種多様な人がいます。 友達を必要としないトピ主さんのような方、 ある種の人にとっては珍しいかもしれないし、 またある種の人にとっては普通かもしれません。 私は共感します。

みなさんありがとうございます。

041
ララ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 少なからず同じ考えの方がいて安心しました。 実はある人から「どんな生き方をしても自由だけど、友達を切り捨ててく人生ってさみしい人生だと思う。」と言われたんです。 思えば私が友達を疲れるとかいらないとか感じはじめたのは小学校高学年の頃でした。その時期の女の子にありがちな変なグループ意識とか、ちょっとしたことで無視とかハブとかされて毎日みんなの輪から外されるのにおびえて必死でした。 そこから徐々に「人間関係ってめんどくさい。できれば人とかかわらないで過ごしたい。」と思って人と距離を取って付き合うようになって、必要なときは仲良くするけど縁が途切れたらそれまでという今の交友関係になったんだと思います。 こんな私ですが、元から他人に何か期待することもないし嫌なことをされても言われても「人間なんてそんなもんだ。」と気にしないので「さっぱりしている。自分をしっかり持っている。」と人は寄ってくるんですよね。 よく「年寄りになったら友達いないとさみしいよ。」と言われるんですが、その時は同じ年寄りの友達を作ると思います。

わたしもそうです

🐱
ひとりすき
こどもの手も離れてたので ひとりの時間を楽しんでいます 貴重な休日は掃除洗濯買物が済めば 好きなだけ本を読んでいたい このサイトも趣味のひとつ 結構多いですよね 一人が好きな人 よかったわ~お仲間がたくさんいて。

幸せな人

041
yr
 家族がいるだけで満足できるってすばらしいことだと思いますよ。  友達がどうしても必要!っていう人って、誰かとつるまないと不安だったり、夫や子供、実家、義実家の愚痴や相談をしたいとか、とにかく発散したい人が多いですから。  まあ、私も友達はいてもいなくても大丈夫なタイプですが、30過ぎて思うことは 「本音をいえない関係なら、いない方がまし」 ということですね。  わざわざ時間を作って会うのに、当たり障りのない話をして、社交辞令やお世辞を言い合うなんて。  毒舌と思っても冗談を言い合ったり、情報交換したり、議論をしたり思ってることをきちんと言える間柄でなければ、友達の意味はありません。親しくなるまでは仕方ないですが、いつまでたっても腹の内を見せない人が多くて疲れます。  トピ主さんの気持ち分かりますよ。 年を取って嫌われないのは、やはり「お独り様」上手な人です。

なんか救われました

041
ともこ
ありがとうございます。友達いなくていいよな、って思えました。 一応、学生時代の友人数人いますが、なんかストレスたまります。夫と仲良しで、子供も2人いて、家族がいれば全然寂しくありません。 まあ、本当にストレス感じず、信頼できる、性格のいい友達ができればいいですが、無理に求める必要もないし、いなければいないでいいかな。現れれば大切にしようと思います。

同じく

🙂
B型
案外いますね。 ここのレスしてる人たちと同じ職場で働いたら干渉されなくていいですね。 ジム行ってますが、知り合いまみれってうっとうしいんですよね。黙々とマシン使いたい! そこでいいのが、色んな店舗に出稽古?というか行くこと。特にビジネス街のジムとかいいですよ。ただひたすらやってる。 ワイワイ感がないオッサンの世界。いいですね。

同感です。

🙂
まる
友達と、毎回同じような話を繰り返したり、(噂話なんて無駄ですし) 習い事関係のチケットを買わされたり、お食事になると 異常に盛り上がる・・よりは、家で静かに過ごしたり、ひとりで 好きな場所に行って気分転換など、の方が好きです。 まったく、同感ですよ。

わからないの?

041
40代
配偶者を失い、子供は別所帯の親世代などを見ていてどうですか。 家の中に話す相手もいない、自分が外に出ていかなければ1日全く誰とも話さずに終わります。 それが毎日です。 それでも平気ならば強い方だと思います。 家族がいてこそですよ。 子供がいて毎日うるさいくらい、夫は夜には帰宅する。 単に寂しいと感じる暇がないからです。 夫さえいたら年寄りでも寂しくはないですよ。 子供や当たり障りのない友人では多分埋まらないです。 私たち世代は、皆さんそんなに友達が必要ではないのだと思います。

珍しくないですよ。

ぽん
沢山いますよ、そういった方。 例え少数だとしても、みんな違ってみんな良い、です。 でも私には友人は必要です。 家族以外に、家族には話せない事を聞いてもらえる友人はありがたい存在です。 知人やサークルで知り合った仲間[?]はそれほど必要ではないですけど。

自分の事は話さない

🐶
ロック
 なんか年がかさむほどタイトルのようになっていくように感じます。 聞き上手とかというものなんでしょうか? 声をかけてきても相手からの話題待ち。 多いですね。 時が経っても愚痴ひとつ言わないかたのは、こちらも言えないしそこで終わる気がする。 先日ちょっとおしゃれなお店での食事時、70代の女性二人が習い事をしている様子でその場にいないかたの事をいろいろと大声でお互いにうなづきながら話されていました。 あぁ、女性っていくつになってもそうなんだと納得して帰りました。

要らないと思っていても残る友人はいる

041
茶飲み友だち
若い時は、家族、自分、それで満足できます。 子どもが巣立ち、夫ともすれ違いだったり、死別したり。 そういう時期を迎えた時、ハッと気付くかもしれません。 私も、50代までは色々思うところがあり、友人を減らしていきました。 それでも、馬が合う人はいるのです。 無理せず、自然と会っています。 夫亡き後、訪れる知り合いもなく、一日中テレビの前で座り込んでいる姑。 めんどくさい、気に入らない、と付き合いを絶ってきたそうです。 本人はそれでいいのでしょうね。 いらないと言い切らないほうが良いと思いますよ…。 まだ将来は来ていないのだから。

今は家族がいるから

041
通りすがり
子供や夫が相手してくれるから友達なくても平気~ なんて粋がって言ってられるのでは? これが子供は自分の友達と世界作って、 夫は夫の世界を作ってどちらも相手してくれない、 となったら変わってくると思います。 >よく「年寄りになったら友達いないとさみしいよ。」と言われるんですが、 その時は同じ年寄りの友達を作ると思います。 ホントに友達いらないならそういう時「別にさみしくないよ」って答えると思います。 年寄りの友達作るって答えはいらないって事と矛盾してる思いますけど?

うーん

匿名
友達なんていりませんって言う人は家族がいるから言えるんだよね。結局最後は身内ですもんね。うらやましいです。

私は違います

041
ぱこちゃん
トピ主さんみたいな方、珍しくないですね。 むしろ現代は多かれ少なかれ、そう思っている方はいるでしょうね。 私は友達は必要です。もうすぐ50歳だからでしょうか。 家族もいますが、また別物です。 ただし趣味で知り合っただけの人や知人程度は、その場限りのことが多いですので必要とは思いません。

ありですよー

041
もも
私も心から友人といえる人って1人しかいないです。 たまに会う友人とかもいますけど、環境変化があったら疎遠になるだろうなーって思います。 でもだからって、友人がほしい、友人を作らなきゃ、とか思いません。 こんなふうに思うのも、小学生の頃に転校した先の小学校で、クラス全員から無視されるっていうイジメを受けたので、友人が必要とか、誰かとつるまなきゃいけない、とかそういう価値観が欠落するようなことがあったからかもしれませんが。

「人には添うてみよ」

春は名のみの
友人関係を怖がって絶ってきた人が、 老後になって寂しいからいきなり友人作りなんて無理ですよ。 人付き合いは、一朝一夕ではできません。 悩んだり苦労したり、相手の立場になってみたりを経験して、 良い付き合いができるのではないですか。 私には家族がいるって、あと10年もすれば、 子どもたちは外に向かっていきますよ。 お母さんの存在はどんどん小さくなりますけど。 まるで「ぬれ落ち葉母親版」みたいです。 母親のそういう生き方を子どもに示すんでしょうか。 「お母さんは友だちいないの、いらないの」って? とても切ないです。

親しくなると・・・

🐤
kana
程よい距離がいいんだけど 女はおしゃべりがつきもの。 それがいいのか悪いのかわからないけど お互い知り尽くすともう私は「あかん笑」 いやなところもいいところも認めて一生のお友達でいたいなんて 思わないし思ってくれる人もいないかな。 浅く広くがいいけど深く狭くになっちゃうと駄目だね! あーー友だちいらないとまで言い切れないけど メンドクサイです。ほんとに・・・

沢山のうわべ友達よりたった一人の真の友達

041
スペースシャトル
レス見て本当は 「その場限りでない、辛い時も楽しい時も励ましあえる心からの友達がいたら良いかも、、」 と心の底では思ってるように思いました。 ハブにおびえていたとの事ですが、人は嫌な事があると傷つきたくないがために 心を閉ざすんです。友達に期待しなければ、うわべだけにしておけば何かされた時に 傷も最小限で済むから。 それに大人になってから出会ったお茶する程度の友人知人なんて、いなくてもいいと おっしゃるのもわかります。私がここで言う友達とはそういうのじゃなくて、真の友達。 でも真の友達が出来ないのは何もトピ主さんが悪いわけじゃないです。 こちらが受身であっても真の友達ってできる時はできますし、単純にその人に出会えるかが 問題なので、もう運としか良いようがないですね。 ちなみに私は大人になってからの15年で出会った中で、真の友達はたった一人だけです。 ちなみに夫も子供もいますが、やっぱりその友達もとても大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧