本文へ

遊んだりする友達がいない

レス24
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
私は今19歳ですが、休日に友達と遊んだりする友達がいません。 最近で友達と遊んだのが半年前くらいで、それ以来は遊んだりしていません。 元々、自分から友達に連絡を取るタイプではなく、向こうからきたらまたこっちから誘ってという感じでした。 でも、社会人になってから友達と遊ぶ事も少なくなってなんだか寂しいです。。 お互い、違う会社になって疎遠になったのだと思います。 来年、成人式で一緒に行こうねと約束した友達はいるけど、遊んだりしません。 私には、友達がいないのかな。。と悲しくなることもあります。 社会人になっても友情が続いている人がうらやましいです。 19歳で休日も家にいるなんて変わってますよね。 友達欲しいけど、新しい出会いもありません。 どうやったら長く続く友情ってあるんですか? そういうのが羨ましいです。 こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ゆかり様

041
どさんこ
ゆかりさんはお友達とは電話やメールのやりとりはしないのでしょうか? あと会社の人と飲みに行ったりもしないのですか? 休みの日にひとりで家にいるのは変じゃありませんよ。 一人でのんびりしたい人もいればたくさんの人とわいわいしたい人、彼氏といたい人、人それぞれです。 まずは友達とまめにメールや電話をしてみてはいかがでしょうか?

友達作り

💡
しどう
友達って自然と出来るものだと思っていました。 私は友達運が良い方で 学生の時も就職してからも いつも 食事や飲み会に誘ってくれる仲間がいました。自分は 付き合いの 悪い方ではないので 出来るだけお誘いは断らないようにしています。 夕べも仲間との食事会でした。 主さんは つきあいが悪い方ではありませんか?人から誘われて 断ったりしていませんか?付き合いの悪い人は誘いにくいので 何かあっても お声がかかりません。 また待っているだけでなく 自分から美味しいお店や映画などに 仲間 知り合いを誘ってみて下さい。とりあえず人と付き合うこと そこから仲間作りの練習をしてみませんか? 今週の金曜日の夜、会社の人誰か または知り合いにメールでもして 食事に誘ってみては?行動に移して 一歩前に出てみると案外 簡単かもしれません。多くの仲間から 一生付き合える真の友が 見つかるといいですね。頑張って下さい。

お気持ちよくわかりますヨ

041
メケメケ
今も大して変わらないのですが、二十歳前後にトピサンの様な状況を味わった事があります。(もう、気が遠くなるほど昔) みんな、バイトとか恋とか友達付き合いで忙しいみたいで、私の入り込む余地は無かったなぁ・・・ アセって、私も忙しいフリをしてみましたけど、今も続いている関係は ほぼ 皆無です。 でも、これから年を取るにつれて、もっと、人間関係を作るのは難しくなってきますよ。 だから、トピサンにはエネルギーのある若いうちに、恥をかいたり、失敗したり、迷惑がられながらでも良いから、人間関係を作るプロセスを身につけて行って欲しいな と私は思います。      

選択肢は2つ

041
ike
他にもあると思いますが、思いついた選択肢は2つ。  A:相手の連絡待ちの受け身の姿勢をつらぬきつつ    楽しく一人で遊んでみる  B:自分から友達に連絡を取る方針に転換する  私は受け身タイプなのでA(たまにこっちからも動きますが)。  当たり前ですが友人は少なくなりますよ。  このタイプでも人好きする方なら勝手に増えますけど、  まぁ、普通の人なら当然減ります>友人。  長く続く友情についてですが、それと今現在遊んだりする友達がいないは  実はイコールではないと思います。  そんなに頻繁に遊ぶ仲でなくなっても地味に長~くつきあい続く  友情もあります。5~10年ぶりにいきなり連絡来てまた遊んで  ということが続いて「ひょっとして一生もんの付き合いになるかも」  と予感させる相手もいますし。  自分から作り上げるというより、気がついたらそういう相手ができていた、というか。  受け身のままでものんびりさんなら問題ないのですが、  耐えられないなら自分で動くしかないのでは?  

平気平気!

🙂
コマ劇場
一生のうちに友達がいない時期が数カ月でも数年でもあるのはおかしいことではないと思いますよ。 友達はいつどこでできるかわからないものだと思います、焦らないで自分磨きをしておきましょう。 私はトピ主さんよりもひとまわり年上ですが、21~26歳くらいまでが今まで1番友達が多くてよく外に遊び歩いていました。職場がかわったり引越したり忙しかったりいろんな事情でその前後はあまり土日を一緒に過ごす友人はいませんでした。(今もです) 段々歳をとるとそういうのも受け入れることができてきます。 トピ主さんには次に「友達」が出来る機会があるまで一人の時間を有効活用するのをお勧めします! 習い事やジム行ったり出会いの場を広げながら頑張りましょう。 大丈夫ですよ!トピ主さんが特別珍しい人ではありません。

ほらほら

🐤
ももこ
ご自分で判ってるじゃないですか。 自分から誘えば良いんだって。 わたしも友達が多い方ではありませんが、 さすがに年の功か 大切にしたいと思う友人には自分の方から連絡します。 急に連絡したら変に思うのではないかとか考えずに 明日電話してみよう! 「買い物つきあって!」なんてどうですか? あなたからの久しぶりの連絡、きっとお友達も喜びます。

あのですね、

041
恭子
トピさんより2倍近く生きてます。そしてトピさんと同じ歳の時、同じ悩みでした。 高校卒業して1年アルバイトして、そのアルバイト先にはおばちゃんしかいなくて…。 毎日アドレス眺めて、昔の無理矢理約束取り付けてました。多分友達もたいがい、いやだったろうなと。 そして看護学校いきだして、それからですね。今でも主婦ですが、たまに暇になると不安です。トラウマかなあと。 自分の世界をまず広げましょう♪

私の友人の数は努力の結果です。

🐱
るみ。
社会人になると、努力しないと友人は維持できないし、増えないと思っています。 お互い社交辞令のつもりじゃなくても、ほとんどの場合「じゃまたそのうちね。」は実現しません。 学生の時みたいに共通の通ってる場所も無いので、偶然会う事もありません。 皆忙しいので、予定も前もって調節しないといけません。 私は幾つモノグループに所属していますが、そのほとんどの幹事的な役割をしています。 予定を決め、皆のスケジュール調整をし、店の予約だってします。 皆感謝してくれるし、他の事で返してくれ様とします。 第一集まると、私が楽しいので苦になりません。 自分が動くのが嫌になったら、その友人とは離れ時だと思ってます。 そして新しい出会いは、どこにでも転がってます。 年齢も職業も出会いの種類も問いません。 「この人好きだな」と思ったら、ナンパの様に近づきます。 相手が迷惑そうなら引きますが、相手だって誘われる事を望んでいる場合が多いです。 そんなこんなで新旧含め友人は多く、予定もいっぱい。 待ってるだけじゃダメですよ? 動いた人だけ楽しい毎日が手に入ると私は思ってます。

自分から友達に連絡を取るタイプではなく

041
幹事
楽しい事は自分で作るものです。 つまんないなー寂しいなー誰か誘ってくれないかなーでは、いつまでも同じ状態が続くだけです。つまんないなー寂しいなーそうだ!誰か誘ってみようっと。 それでもダメだったら、一人で入れそうなお店探しちゃえ。でもやっぱり怖いから家で飲んじゃえ。やっぱり一人は嫌だなあ・・・そうだ、ちょっと疎遠だった人にも連絡してみようかな!にシフトしてみてください。 19歳の時、先生が教えてくれました。 「人生、楽しい事をしたいなら自分から動け」 人から与えられる楽しみでは、心から満足できないこともあるそうです。

友達かぁ…………。

041
紗耶
私が19の頃は、女友達と遊びまくってました。それは、学生時代の友人もいましたが、職場の仲間もそうです。 でも、若いエネルギーのぶつけ場所がなく、女友達と遊んでいても「心は寂しかった」気がします。 女友達も、彼氏が出来ると呆気なく疎遠気味になるし。  だけど、私も女友達より、彼氏が出来たら充実しました。友達と遊ばなくても、全然連絡を取らなくなっても、気にならなくなりました。     長く付き合えるような(こればかりは難しい)同性の友人を今すぐ求めるより、まずは好きな人・彼氏を作った方が、気にならなくなると思いますし楽しいですよ。   トピさんはまだまだ若いんだし、これから色んな出会いが沢山あります!

受け身だからでは?

🐤
ゆり
トピ主さんが受け身だからじゃないですか? 自分から誘ったりしませんか? 私の勤める会社で、誘っても断られるのが嫌で絶対自分から誘わないっていう人いますが・・・。世間が狭いので、友達いないオーラがわかります。 やっぱり、大事にしたい友達は自分からも連絡とか入れないと、離れていきますよ。 うらやましいという前に、これまでの自分の行動を振り返ってみましょう。 声掛けてこない友達って結局は疎遠になります。 お互い声を掛け合っていたら、ずっと長くつながっていますよ。 私も、お互いに誘ったり誘われたりで高校&大学時代の友人関係はつながっています。(向こうから連絡がない人は、自然消滅します。どうでもよくなってくるので ) とりあえずは、連絡をとってみるのが一番では?

じゃあ友達になろっか?

😀
ハム好き
 トピさんの希望じゃないかも知れないけど33歳の女性です。  私はあなたくらいの年頃に同世代の子と遊ぶのがつまらなくて、  大体20代後半から40代の人と遊んでました。  楽しかったですよ、背伸びしてたかもしれないけど。  どこに住んでるのかな?  いつでもお友達になるよ~。    作ろうとがんばるとなかなか難しいんだよね。  友達って人によっては一生一人の親友しかいない人もいれば  薄く広い関係をたくさん作る人もいる。  無理して作ろうと思わなくても「この人と遊んでみたいな」と思ったら  誘ってみると良いと思うよ。

友達は自然にはできない

🐱
人付き合いでは苦労してきました。 その結果、自分から人に手を差し伸べていかなければ友人は出来ないと思っています。 何かをしてあげる、とかいうのではないです。相手に興味を持つ事です。 学生の時は何もしなくても友人が出来たと思っているかもしれませんが、それは学校という共通のモチーフがあったからです。 主さんは会社の同僚は友人になりえないんですね。昔からの友人ばかりに頼ってる。 でもその頃の友人は新しい人間関係ができているからあまり遊んでくれない。主さんもいつまでも学生を引きずっていないで卒業しないと。 学校は、人が与える課題をこなせば成績を保って居られる場所。でも会社は結果です。 会社は利益を追求する場所ですからある意味、周りはライバルですね。 だからこそ仕事のスキルで社会人として一人前になるのがまず必要ではないでしょうか。 「昔」にしがみついていても誰も気に留めてはくれません。 寂しさも自分で何とかするものです。 今の主さんの他者との関わり方では、その内声掛けをするのに疲れてもっと孤独になりますよ。 遊び友達という考えはやめ、何かに興味を持って行動すれば仲間ができるものです。

私は友達いっぱいいます

🐱
ららら
いつの年齢でも、友達いっぱいいました。 秘訣は、まめに連絡取る事、誘いを自分の気分で断らない。遊ぶ約束をドタキャンしない。積極的に自分から誘う。人はすぐに集まって来ます。 私の場合はいっぱい人を集めて飲み会をします、自分が企画して。これは25歳くらいの時2年くらい各月でやりました。楽しい会をすれば、人ってドンドン集まって来ますよ。 その会も最高人数30人になりました。 でもね、心から信頼出来る人ってなかなか出来ないもんだし、友達ってその都度変わって行くと思います。今は仕事しているから仕事関係の人達と遊びますね。ママになったらママ友なんだろうね。 19歳なんて一番楽しい時じゃない!休日は一人でも積極的に出かけましょう、習い事やサークルもお勧め、自分を磨いて、知識や経験をつんで、お話が豊富な人になれば人は必ず寄って来ますよ。 あとは、相手を尊敬し、好きになる事です、どんな人でも良い所があるのでその所を尊敬しましょう。 そして、人に誘われたら感謝!誘って来てくれた人には感謝です。

友達が誘わなくなった理由を考えてみよう

🐱
にゃごにゃご
本当の友達って何ですか? 傷つかないところで待ってるだけでは何も始まらないですよ。 こちらから誘わなかったら連絡もない人を誘うのは、結構勇気がいることでしょう。 その役を人にばかり押し付けていたら、相手だって疲れてきますよ、普通。 私なら「友達と思われていないのかな・・・こっちから誘うばっかりだし、ちょっとしたメールすら来ないし」と不安になるかと。 あなたの場合、一歩踏み出す勇気が、友達づきあいを長持ちさせると思います。 用事が無くても「元気? もう仕事には慣れてきた? 私はやっと仕事に慣れてきて時間ができてきたので、また一緒に遊べたらな~と思ってます。●●ちゃんも時間できたら連絡してね。会社のグチでもなんでも聞くし」とか程度でいいからメールを送ってみてはどうですか。 お互いに「誘ってばっかり。友達と思ってくれてないのかな」「誘ってくれない。友達じゃなかったのかな」と勝手な思い込みで疎遠になっては、もったいないと思いますよ。

みなさんレスありがとうございます

🙂
ゆかり
主です。 みなさんのレス読みました。 いろんな年齢の人の意見が聞けてためになります! やっぱり、自分から行かないとダメなんでしょうか。。 社会人になってからホントに友達とはめっきり遊ばなくなりました。 (会社の人ではプライベートを共にしたいと思える人はいません;) 環境が違うともう友達じゃないのかな・・・とか会っても話すことがなかったらどうしよう・・・とか変な事考えてしまいます。 なので自分から連絡を取るのは何気に勇気が要ります。 こんな性格だから友達ができないんですよね。。きっと; 2回ほど自分から誘って遊んだ事があるのですが、それっきりその友達とは遊んでいません。 つまらなかったのかな・・・とか気にしてます。

考えてみましょう

🐱
ねこちゃん
もし、世の中全員がゆかりさんと同じタイプの人だったとしましょう。 みんな誰か誘ってくれるまで、じっと待ってます。 誰も友達と遊べませんね。 そういうことなのです。 Give&Takeという言葉がありますよね。 Take&Takeは成り立たないということです。 TakeのためにはGiveも必要なんです。 Giveって、何かプレゼントをあげることではないですよ。 友達になるきっかけをあげるということです。 誰かを誘う時、誰を誘うか、 もちろん、友達になりたい人、気が合いそうな人、というのもありますが、 「断られなさそうな人」っていうのも、ポイント高いです。 じゃぁ、断られなさそうな人ってどんな人? いろんな友達とよく遊んでいる人ではないですか? 友達の友達がまた友達になっていく。 そうやって、遊ぶ人とそうでない人の二極化も進んでいってしまうと思います。 まだ19歳ですよね。 自分はこういうタイプ、と言わず、いろいろチャレンジしてみて下さい。

簡単ですよ!

041
真珠
ミクシィやGREE、ご近所さんを探せ!等に入会する、そのサークル(コミュニティー)には友達づくりを目的としたものがたくさーんありますよ。 飲み会とかやってますよ。 そういう所にたくさん掛け持ちで入会して楽しいとこがあったら飲み会やオフに毎回参加して常連さんになる。 これで遊び友達はゲットでしょう。 世の中には同じように「友達欲しい」と思ってる人が大勢いて、そういうサークルの飲み会にはそういう人ばかりが集まるわけですから話が早いです。 親友とか、ほんとに気の合う大事な友達っていうのはね、これはもう砂漠で真珠を探すようなもの。 でも最初の出会いさえなければ永遠に出会えないんだし、まずは動いてみたら?

私も友達少ないです

🐤
ぴよ
30代です。 私も何故かあまり誘われることもなく自分から誘うほうでした。 でも、受身の人はあまり自分から誘ったりしないんですよね。 トピ主さんの周りの人もそうなのではないでしょうか? 私も誘う時は、嫌がられるんじゃないかなとか断られたらとか 色々考えてしまいますし、勇気もいりますが、 元気?みたいな軽いメールをして近いうち会いたいねとか さりげなく誘ってみてはどうでしょうか。 私は、そのメールに反応なかったり、そのうち会えたらいいねみたいな反応なら そのまましつこく誘わず、たまにメールするだけにしたりしています。 そしたらある時誘われることもあったりしました。 私も、遊んでからその後、誘いがないと色々気にすることもありますが、 でも、また誘いに応じてくれるので、受身の友達だと思っています。 ただ、卒業したばかりで、皆社会人になったときって 自分の生活で精一杯で、学生時代の友達とは疎遠になりがちなのかもしれません。 時がくればまた会うようになるのではとも思います。 あっ。あと彼氏がいたりすると、みんな土日は忙しいんですよね・・・

自分から誘おう!!

🐤
ぴよ
私も仕事始めてから、しばらくは、友達と疎遠になってました。 20代の頃は、ほとんど友達と遊んでなかった気がしますよ。 でも、今、私は30代後半ですが、高校時代の友達と結構遊んでます。 割と私のほうから、パーティーやバーベキューとか、みんなが集まれる企画を仕切ってることが多いんです。いろいろと面倒だったりとかするけど、 やっぱり受身だと、なかなか会わなくなっちゃうんですよね。 似たもの同士が集まると、結局みんな受身で何も起こらないじゃないですか。 自分から動けば感謝してくれるし(別に感謝されたくてやってるわけではないけど)、やっぱり自分の気持ちが明るくなって楽しいですよ。 人生の中で、仕事に追われている時期もあるかもしれないですけど、 今の状況が寂しいと思うなら、自分から動いてみては?

友達いなきゃ不幸なのか?

🐱
ちょいまち
ゆかりさん、一度とことん考えてみましょう。 あなたは本当に誰かと遊びに出かけたりしたいのか? そういう機会がないと、孤独で不安でやりきれないのか? どうも、そうではないような気がしますね。 なぜなら、あなたは「自分から友達に連絡を取るタイプではない」と認めています。孤独感が強まって切羽つまっているなら、自分から動いたらよさそうなものを、と私は思うのですが。 また、別の角度から。 友達がいないというのは、人間にとって欠陥でしょうか? テレビドラマや小説やコミックに描かれる世界(人間関係)を、いつのまにか「善きもの」、「こうあるべきもの」と捉えてはいませんか? すばらしい友達とのすばらしい出会いが、ゆかりさんにも、いつか到来するかもしれません。でも、宝くじに当たるような気持ちでいれば、よろしいのでは?  ゆかりさん、友達ゼロでも人生ってOKなんですよ。 独りでも、人生、オドロキもものき発見の連続ですよ。 孤独を怖れず、ワンダーランドを探検するように生きてみては? 他者への思いやりだけは忘れずに、まっすぐ歩いていかれればよろしいのですよ。

気長に働きかけてみたらどうでしょうか?

🐤
めばちこ
子供の頃、夏休みにあさがおの種をまいて育てたのですが、種をまいてすぐ花が咲くわけではなく、定期的にお水をあげたり、日当たりのいい所に置いて、手をかけて大きくなる。 友情も人間関係もそういうものだと思います。 インスタントのようにすぐ友情が成立するわけがなく、そんな友情は些細な事ですぐ壊れてしまうと思う。 私がトピ主さんに言いたい事は気長に相手に働きかけてみたらどうでしょう?と言う事です。 後、トピ主さんが自分に自信がないのはトピ主さんの子供時代からの歴史もあるしトピ主さんばかり非難する事は出来ないけど、もうトピ主さんが成人されているのなら、自分はこういう性格だから相手に働きかけるのは苦手と言う姿勢を貫くのなら継続した人間関係を求めなくても、と思います。 私は定期的な水やりはめんどくさい、けど、きれいなあさがおの花が見たいは成立しません。 後、定期的に水やりをしても種が発芽しないし、途中で枯れてしまう可能性もあるけれど、けど、何もしないよりはした方が友情が生まれる可能性は0じゃない。 人のために何かするのはめんどくさい、自分が傷つくたくないのならムリしなくても・・・・と私は思うのですが。

みなさま。

041
ゆかり
たくさんのレスありがとうございます!! 一つ一つ読ませていただきました。 やはり自分から動かなければ何も始まりませんね。 みなさんの言葉、身にしみました。 私も、自分で勇気を出して動いてみようかなって気になりました。 めばちこさんの例え、すっごくいい例えですね^^ その通りです。。

これがあればシアワセ!というものを探す

041
september
初めまして。 私は社会人になってからたくさん友達ができましたよ。 実は「好きなもの」を見つけたからです。 私はダンスをしているのですが、はじめはもちろんひとりで 教室に通いだしました。数ヶ月はひとりぼっちで苦痛でしたが、 ふんばって続けていると(目的は友達作りではなく踊ることでしたから)、 本当に自然に同じものを愛する友達がたくさんできました! もうひとつは映画やドラマが昔から大好きだったこと。 あまりに好きが講じて、この感動を誰かに伝えたい!と ブログをはじめました。それを見てコメントやメールを くれた方で、メールで盛り上がるうちに「実際に会いましょう!」と 自然に会って友達になった人もいます。 もちろん学生時代の友達には「定期連絡」とかいうタイトルで 近況などを伝えるメールを私から発信して、関係を繋げています。 みんな「定期連絡を楽しみにしてる~」と言ってくれています。 行動あるのみ!社会人になったら友達ができにくい、 なんて思い込みです。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧