本文へ

旦那がせっかち

レス4
(トピ主 0
😑
かいとこう
恋愛
4歳と8歳の息子がいます。旦那について悩んでいます。旦那は私に何でも頼みます。もちろん難しいときは出来ないということもありますが、旦那との会話です。何かを頼むときに何でも、急いで。早くして。息子たちも早くしてー早くしてが口ぐせになります。旦那と話すと会話が成り立たずにあーもーうるさいと言ってしまうことがよくあります。ほとんどがスルーするようなりました。せっかちな旦那に会話するのが億劫になります。みなさんは会話がありますか?子供や旦那が急かすときにどう対応しますか?

ランキング

レス

同じことを言うしかないかな。

🙂
藁子
「早くして」が口癖で、自覚なく言ってるかもしれませんね。 家族内なら仕方ないけど、たぶん職場でも同じだと思うから、旦那様は損してるよね。 あえて、こ主人相手に「早くして」ってトピ主様が嫌らしいほど言えば良いんじゃないかな、オウム返しね。 言われる立場、逆の立場になったら、ご主人も気付くかも知れないし。 ただね、年齢を重ねると、永年かけて身に付けてきた癖って、なかなか変えられない。 特に口癖って、難しいと思うなぁ。 余程嫌な出来事がないと無理かも。 子供まで真似するとか困りますけど、そのうち友達などから指摘され、子供自身が考えると思います。 トピ主様は、あえて逆に「のんびり、ゆっくり」を心がけ、笑顔でおおらかに生活するしかないかな。 「旦那様はこういう人」って割りきるだけ。

日本では多いと思うよ

🎂
う~む
何かにつけ早くしろってね せっかちではなくても言われてましたよ つまり日本の家庭って時間に余裕 がないことが多いので 何事も早くしろってなるのではないのか もし、せかされたら返事だけはしておく ハィハィってね

子供にうつりますよ

🙂
ぐま
当たり前ですが、お子さんも同じように振る舞い出しますよ。 「友達が指摘してくれる」なんてコメントもありますが、実際には友達になる事自体を敬遠されます。「早くして」と言うのは言われる側には「お前は遅い」という上から目線の嫌味と受け取られますから。 よしんば指摘してくれる友人が出来たとしても、幼少期からずっとそれが当たり前の環境で育って来た子供は「おかしいのは自分ではなく急かすなと言う相手の方」って考えます。早くすれば良いだけなのに何を言ってるんだろうって。 旦那さんとがっつり話し合ってやめさせた方がいいと思いますが、簡単に直るとも考えにくく、悩ましいですね。 つか、旦那さんも両親にそうやって育てられて来たのかも。

本当に急がないといけないこと?

041
ざるそば
私には想像がつかないのですが。 夫が妻に頼むことって何ですか? 日常生活、ほとんどのことは自分でできるでしょう。 8歳4歳、母親が子供に「早く、急いで」と言うことが多いでしょう。 緊急事態以外はスルーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧