こんにちは。23歳です。同い年の旦那と1歳と0歳の子供がいます。
去年の10月まで約2年半義実家で同居していました。
義祖母は老人ホームにおり義母1人と私達4人で住んでいました。
義母は60過ぎで昔の考え?を、とても押し付けてきたり過干渉が凄いです。
掃除機は毎日かけろ。庭の草取りしろ。今まで旦那にしてきたこと続けて私がするように言われました。
(旦那の仕事着のズボンにベルトを通してあげるとか、)
また、出かける時はどこにいくの?帰ったらどこいったの?など悪気なく聞いてくることがストレスだったりしました。
そのほかにも片付けられた言葉だったり行動が沢山ありました。
旦那の幼馴染の女の子(私も友達)に私がちゃんと掃除機かけるようにあなたから
いってと連絡していたことをその子から聞いた時はショックでした。
子供が生まれると子供の事にも口出ししてきました。
よくある子供が泣いていたら乳足りないんじゃないの?とか勝手に自分で
結論出して私に言ってきました。旦那のことは義母からみたら可愛い一人息子だし
何言われてもいいと思っていましたが自分の子供のことは言われたくありませんでした。
けど一番の問題は旦那にありました。
わたしは旦那に家を出たいと、頼んでもないのに勝手にやられたりするのも嫌だと訴えましたが頼んでないのにやってくれるなんてラッキーじゃん。俺は一人息子でこの家を守らないといけない。出るならお前がでろと言われ続け最終的に私が泣いて訴えても聞いてもらえませんでした。なので去年の10月に離婚を覚悟で家を出ました。
旦那もついてきてくれてアパートに住んでいますがいずれは実家に帰ると言われています。
私は帰る気はないです。子供も小さいし決断は早い方がいいのかな?とか考えます。
いずれまた同居しないといけないか離婚かの二択しかありません。どうすればいいでしょうか。