34歳、1才3才を育児中の妻です。
土日休みで時短勤務中(7時間)の会社員、子どもは保育園に通っています。
夫は日曜休みですが平日はほぼワンオペ状態。
タイトル通り毎日ため息ばかりだと夫に言われました。
恥ずかしながら言われるまでため息が多いことに気付きませんでしたが、言われてみればため息が多いかも・・。
この時は、家族のお出かけ後に私が大きなため息をついたことがきっかけでした。
おそらく夫は、楽しいお出かけ後になぜため息?という気持ちだったと思います。
その日は下の子が病み上がりだったのでお出かけで疲れていないか心配だったうえ、今からご飯の支度と片付けと洗濯と・・・とやることを考えていたら出たため息でした。
「母は家族の太陽」のようにもっと明るく育児したいけど、毎日朝起きてから朝ごはん、着替え、保育園へ送ったら走って電車に乗って仕事、就業後はお迎えにご飯お風呂寝かしつけ保育園の支度に洗濯、夫のごはんに片付け‥など日々やることが多すぎて疲れております。
そして二人ともよく病気をもらったり持病の発作が起きたりで病院通いも平均したら3日に1回くらい行っています。
熱を出せば会社も数日間休み、職場も休みには寛容ですが嫌味を言う人もいます。
まだまだ子育て始まったばかり。
家族が元気でいてくれるだけで十分です。
だからもっと明るく育児したい。イライラしたりしたくない。
ため息もつかないように気を付けます。
なにか育児を明るくできる秘訣、みなさんが気を付けている事あったら教えてください。
ちなみに実家は片道1時間の距離ですが父母ともに仕事がある為、相当な緊急時以外あまり頼れません。
週末遊びに行くことはあります。