本文へ

夫の育児

レス9
(トピ主 1
😢
minna
子供
長文失礼します。
先日、下の子(2ヶ月)が産まれ長女は現在3才です。
赤ちゃんは良く寝てくれる子で助かっていますが、夜は3回程おむつ替え&授乳。なので寝不足感はあります。

夫→朝9:00に家を出て遅い日は21時過ぎて帰宅。平日休み(月に何回か土日のどちらか休み)
私→育休中

役割分担は、、、
夫→保育園へ長女送る。夜洗濯。
私→家事、育児全般。
ちなみに夜の子供2人の寝かしつけとお風呂はほぼ私です。
21時に寝室→長女が寝るのは22:30。一緒に寝落ち。
夫は21時〜2時までフリータイム。
朝は起こさないと起きません。旦那は自分の身支度だけで長女の準備は私がほぼしていつでも登園出来るようにしていますが、いざ行こうとすると嫌がるので自分が遅刻したくないがために長女を急かし余計に嫌がり泣くこともしばしば、、
休みの日お出かけするのも私は赤ちゃん抱っこにミルクやおむつの入ったリュックを背負い旦那は手ぶらで1人スタスタ歩いて行きます。

土日も2人をワンオペしながら疲労からか全身蕁麻疹で痒くて寝れず(服薬中)もう疲れてきました。
皿洗いなどしてくれますが、暇さえあれば寝落ちして夜中に結局叩き起こし私がすることもあります。一度でいいから夜間変わってみて欲しいと提案するも、やりたがらず2時までゲームばかりです。

長々すみません。吐口がなくとても疲れました、、

ランキング

レス

ウチと同じです。

🙂
4歳10歳ママ
うちの夫は育児できず?それなのに2人目を望み何年も話し合いをして6歳差で産みました(世話するから、育休4ヶ月とるから産んでと言いました…) 産んだら1ヶ月は頑張っていましたがもうその後はいつもどおり昼まで寝て夜は晩酌、夫は育休中ですよ? 上の息子は幼稚園や学校の準備は私がすべてやりました。 何回かお願いしても、水筒を忘れるわ箸を忘れる…お弁当の日も忘れる。 ダメダメです。 朝はイライラしますね トピ主さんが保育園まで送りましょう。 夜中は丸投げしましょ あぁうちと一緒です。 金曜日は酒のんで土曜日は昼まで屍ですよイライラ。 何年かしたら居ない方がラクになりますよ

家事を楽にする

🙂
ここ
我が家は食洗機、ルンバ、ドラム式乾燥機、ホットクックがあるので家事は本当に楽です。共働きか子育て世帯は絶対買った方がいいですよ。家事が楽になった分、自分の時間は増えますから。私は産後はスーパーのお惣菜や冷凍食品に頼ってました。手作りにこだわる必要ないと思います。夜中のおむつ替えも1回もしたことないです。。夜中の授乳は夫にやって貰ったことはないです。なぜなら、夜は寝不足でも昼間に娘が起きていても横で爆睡してました。寝返りしない時期でしたら大丈夫だと思いますよ。旦那さんが頼りにならないなら、家事と育児は手を抜くことです。育休中はメインで私が家事育児してましたが手を抜いていたので大変だった記憶はないです。むしろ楽過ぎて毎日暇でした。。。ママ友が出来てから、良く会って楽しかった思い出はあります。

お疲れ様です!

🙂
たらい
子供がもう一人増えると、2倍どころか5倍くらいの大変さになりますよね。私も2児の母です。海外で年子を育てていて、乳幼児の頃は大変過ぎて記憶がありません。夫と喧嘩もたくさんしましたね。うちは夫が育児にとても協力的がゆえに起こるお互いのやり方の違いで衝突してました! 1人目のお子さんが生まれてからのご主人の育児の参加具合はどうだったんでしょうか?きっとゲームは最近のことではないですよね。。。うちも1人目産後は夫はタイミング悪くハマってしまって、スマホゲームしてました。ある日私がアンインストールして終わらせましたよ。夫も「ゲームはしたいけど、何も残らないし、それより今しかない子どもたちの成長を過ごしたい」と気を入れ替えて一切してませんよ。(ゲームする時間もないのですけどね) 私の夫はゲームに負い目みたいなものも感じながらやってましたから、私の強引なアンインストールで引き返せました。あれってね、男性脳に魅力的なものなんです。だからハマる男性が多い。上手く作られてます。あなたのご主人は引き返せるかな?早いほうがいいけど、もう何年もゲームが日常と化してたらそれは病気なのでやめられないかも。。。勝手にアンインストールすることで夫婦の関係に亀裂が生じる可能性もあります。 他のこと(荷物の準備、持ってもらう)は察してもらおうとせず、ハッキリ言いましょうよ! にしても、あなたのご主人が変われるか?変わる前にお子さんたちのほうが早く成長して、自分のことは自分でする、お母さんを手助けしてくれるようになる方が早いと思います。あなたも今は大変。余裕がない。でも子どもは必ず大きくなりますよ。 ご主人には期待をせず、まあ生きて仕事へ行ってくれているならいいかと思うことも一つの手ですよ。他にいいところがあるならね。

家事が辛ければ メイドサービス、家事代行などで 楽をする。

🙂
反高林の狸
小学校時代、北米暮らしでした。その時の近所の同級生が日本赴任。 東南アジア人の奥様と東京赴任なので、早速、冷やかしに社宅のマンションに子連れで。 奥さま、日本での就職がうまく行かず、家でぶらぶらで暇。 家事でもやってもらえば?と言うと、家事をやらすために結婚したのではないから~。 そうなのよね。家事ってメイドがやっていたよね。我が家でも。 メイドサービスは多いし、比較的廉価でプロの仕事。 おまけに日本は家事代行サービスがある。田舎に別荘があるのだが、ちゃあんと家事代行サービスがある(交通費のせいか、東京より若干、割高)便利屋もある。 トピ主、働いていたのでしょう?貯金たっぷりあるよね。 何故頼んじゃわないの?楽だよ。 わが家は集合住宅だが、ちょっと広めで、トイレやバスルーム2ケ所あるから、頼んじゃっている。 同僚女性達も大学時代の同級生達も正規で働いているのは頼んでいる女性が多い。大学の先生している友人も「洗濯ものとかも畳んでくれるのかな」で「畳んでくれるよ」で家政婦さんを雇った。 どんどん機械任せ、メイド任せ、家政婦任せ、家事代行サービス任せでもいいじゃない。 そんな一所懸命働いて帰ってきたご主人のリラックスタイムを奪おうとするより、どんどん家事専業者を雇って、楽をすればいいじゃない?

でもさ

🙂
匿名
上の子が保育園に言ってる間は下の子と2人だから、かなり楽だと思うよ。

夫は育児が苦手なんだね

🙂
まるまる
精神年齢が低い人って、話が通じない赤ちゃんや幼児の扱いが苦手だよね。 すぐ怒っちゃう。 そういう人には無理に育児参加してもらわなくていいんじゃないかと思うよ。 ただ、あんまり子どもと離しちゃうとそれこそ子どもが懐かなくなっちゃうから、今の、保育園へのお見送りは続けてもらったほうがいいのかな。 長女が泣こうが喚こうが、夫に任せるしかありませんね。 3歳児は誰が相手をしても手を焼く時期ですから、夫だけに問題があるわけではありません。諦めましょ。 あなたが代わってしまったら、夫はますます無関心になりそうですから気をつけないとね。 で、あなたの負担感を減らすためには… 夫の家事負担を増やしてもらったらいかがですか? 長女の保育園への準備と、朝食の準備は夫に任せたらいかがでしょうか? これならあなたが朝早く起きる必要がありませんから、朝寝坊できますよ。 朝ゆっくりできるとずいぶん負担感が軽くなると思います。 もし、夫がやれないようなら、あなたが前夜に用意してから寝るといいのかなぁ。 私はゲーマーじゃないんでゲーム好きの人の気持ちはわからないのですが、小学生の息子がプレイしている最中に私が声を掛けたりするとすごく機嫌が悪くなるので、ゲーマーは中断されるのを嫌うんじゃないかと思ってます。 夜間は諦めかなぁと思います。 トピ主さんがずいぶんお疲れなので、休息が必要だと思いますね。 夫の休みの日はお出かけするのをやめたらいいと思いますよ。 また土日は家事をしないで済むように段取るといいのかな。 下の子がまだ小さすぎて大変だけど、日々先回りして準備して、できないことは諦めてお金で解決してってやってくしかないかなぁ。 だけど夫は、子どもだけじゃなくあなたに対しても無関心だよね? 子ども欲しくなかったのかな? まるでトピ主さんが一人で産んだみたいな感じだよね? そこ気になるなぁ。

トピ主です

😭
minna トピ主
みなさん有難うございます。 私だけじゃない、、世の中のママパパそれぞれ何かしら抱えてるから頑張らないと!!ってずっと思いながらやってきました。 次女が生まれてから休日は家にいてくれるので確かに有難いと思っていましたが、高望みしすぎだったかもしれません。というか、ハッキリその場で言わない私にも、もちろん問題がありますよね、、 期待せずに生きて仕事行ってくれたら。ってその通りですし子の成長の方がきっと早いですよね。今は『家事も手を抜く』これが中々自分は出来なくて楽することを練習しています、、、 ゲームも依存度はかなり高いはず、、 楽しさは私も分かるので時間を有効に優先すべき事をしてから楽しむようにと伝えましたが、、時間が立てばまた繰り返しますね。 レスにコメントいただき気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

家電に頼る

🙂
ハッピー
他の方もおっしゃってますが家電に頼る。これはほんとに正解です。 初期投資はかかりますが私はこれらがいない生活はすでに考えられない。食洗機、ドラム式乾燥洗濯機は力強い家来ですしルンバ、ホットクックも可愛い部下です。 なかでも特にドラム式乾燥洗濯機は子育て中は必要だと思います。天気が良い悪いに関わらず朝になると洗濯物がきれいになってスタンバイしている…夢のようですよ 生活が好転しますように

ゲーム全面開放、その代わり...

🙂
もうオッサン
私は結婚してからも、子供が生まれてからも、趣味は続けています(頻度は減りましたが) ここまでなら酷い夫、酷い父親ですが、私は満たされた分はしっかり家族に還元してます。 仕事はハードですが、家事は妻以上にしてますし、育児も積極的に関わってきました。 そんな訳で暇はなく、休みも平日と何ら変わらない生活。 家族の中で1番ハードに動いているので、不満を言われた事はないです。 もちろん妻の趣味も尊重してますよ。 トピ主さんも趣味を完全に許す代わりに家事育児の担当を提案しては? しっかりやる事をやってくれれば、ご主人が2時3時までゲームをやろうが関係ないと思います。 困るのは自分だろうし。 ご主人も自由にやりたい事を出来るなら、分担も嫌がらないでしょう。 関わるようにさえなれば、自然と父性も育つと思います。 >休みの日お出かけするのも私は赤ちゃん抱っこにミルクやおむつの入ったリュックを背負い旦那は手ぶらで1人スタスタ歩いて行きます。 もはや「ご主人、勿体無いなぁ」と思いました。 せっかく、父親になったのに...。 ミルクやオムツ交換、抱っこの期間ってそう長くないです。 そのうち、手も繋がなくなります。 ウチも抱っこ紐やベビーカーを買いましたが、殆ど利用しませんでした。 私がいつも抱っこしていたので。 小学生になったらパタリと止み、こちらが寂しかったくらい(笑) 夜泣き(いつも間にか私の担当)も辛かったですが、乗り越えたからこそ父親としての自信になりました。 その自信が子供への愛着になり、また頑張れる。 繰り返しますが、ご主人勿体無い。 そう伝えては? 誰だって損はしたくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧