本文へ

ワンオペ家事育児の限界、やめたい

レス40
(トピ主 0
🙂
にこ
子供
仕事を辞めようとほぼ決めていますが踏ん切りがつきません。手取り28万をやめたら二度と稼げないので悩んでいます。 40歳、1歳半の子の母です。 長い間不妊で悩んでいて、諦めて夫婦で暮らすマンションを買ったら自然妊娠しました。嬉しくて産みましたが、ものすごく子育てきついです。 正確には子育てそのものは楽しいはずなんです。ただ時間がなさすぎます。タイムスケジュールは下記の感じです。 《平日》 4:30 早起きの息子が起床。せめて寝室から出ないようにあやすも寝ない。私も寝不足でうつらうつらするとキックで起こされる。 5:30 家事開始。洗濯、息子のご飯と、夫のご飯と弁当の支度をしつつ、私は立ったままカロリーメイトも栄養ドリンクを飲む。 6:15 息子にあさごはんをあげる 7:00 皿洗いなどの雑多な家事をこなしつつ夜の帰宅後の支度をする 8:00 家を出発。保育園経由で出社。 17:30 保育園へ 18:00 帰宅。お風呂、息子のご飯、寝かしつけをする。 20:30 寝かしつけ終わり。翌朝のご飯やお弁当の支度など諸々の家事をする。 22:00 帰宅した夫とお夕飯 23:00 持ち帰りの仕事をこなす 0:00 失神するように寝る 《土日》 夫が疲弊してるので土日の午前は私と息子でお出かけ。 帰宅後は夫も手伝ってくれるので2人で家事育児をしつつ、息子のお昼寝に合わせて大人も昼寝。 せめて午後のお出かけは家族で出かける。 夜は離乳食などの作り置きのために寝るのは結局23:00ごろ。 想定外だったのは、頼れるはずだった義両親が病気でとても頼れない(夫がたまに様子見に行く必要もある)ことと、結婚以来ずっとホワイト勤務だった夫がよりによって私の出産後に激務の部署に異動となり一切頼れなくなったことです。 (すみません続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに辞めるのは惜しい

🙂
ファイト
時短勤務や家事の外注はできませんか? また、旦那さんの激務も分かるけど少しは協力してもらいたいですね。 長い人生を考えると、辞めるのはもったいないと思います。 子供が小さいうちは仕方ないと割り切って、家事の外注や一時的に時短勤務で凌げないかなと思いました。 応援しています。

家事は手を抜く

🙂
わー
できない仕事は断る 私の持論ですが、できない仕事は断るも仕事のうちだと思っています そもそも今の時代、持ち帰りの仕事OKなんですか? だったら、在宅勤務もOKですよね 通勤時間がない分は楽になります そういえば、在宅勤務を進めるのも育児推奨の法律で決まらなかったっけ? 時短勤務で仕事が残るのがそもそもおかしいのよ 上司や会社が折れるまで、できないと断るのです それで首を切られたら?別にいいんじゃない? 40代、まじめなのよね 仕事する人により仕事が集まるのよね こいつはこれまでだと思わるのもあれだけど、 死んだり、無職になるまでましじゃない? ワーキングマザー なぜに 朝5時に起きて家事するんだろう? どうして深夜に家で仕事をするんだろう 皆さんすごいですよね、私はできません お弁当が必要な時は、冷凍食品、作り置きのおかずと残り物のおかず を組み合わせて、朝ごはん兼で30分以内 それが嫌なら、食わなきゃいい 掃除はロボット、洗濯は乾燥までスイッチ一つ必須 毎日の風呂掃除くらいはご主人が上がるついでにやってもらいましょう スーパーの買い物、しません するとしても土日に楽しむ程度です 必要なものは生協かネットで 私はミールキットも使っています 離乳食はレトルトで十分です 日本人は食にこだわりすぎます 保育園の給食は、手作りだから十分では? 愛があるから家事は頑張れるけど 家事をしないからといって愛情がないわけではないんですよ そこらへんはき違えている人が多すぎる 家事労働を愛情で換算しないことです 食事にかかわる家事の時間が多すぎます それなのに、トピ主の朝食はカロリーメイトか 自分で自分の首を絞めていますよ 家事の中でも手がかかるものではあると思いますが もっと手放しましょう

辛いですね

🙂
保育園は早朝保育や夕食ありの延長保育は利用出来ないのでしょうか。 夫の食事やお弁当など優先度低いものはやめましょう。 経済面で問題なく、夫が信頼できる人物(家事育児を見下さない、モラハラしない)であれば仕事を辞めるのも一案です。

大変そう、、

🙂
くく
続き前にすみません。 子どもの早起き、本当にキツイですよね、、。 朝の対応はトピ主さんがしていますか? 私ならもう割り切って朝は4:30に一緒に起きて子どもにはyoutubeを見させてその時間で残った仕事をします。つまり、夜は寝かしつけと同時に一緒に寝るということです。 夫婦そろって食事にこだわるにはきつすぎるスケジュールです。ご主人には激務だろうが何だろうが自分のごはんくらいは自分で準備してもらうか、買ってくるか、家事代行に頼んで作り置きしてもらい、一人で温めて食べてもらうようにしましょうよ。

それこそ外部へ依頼

🙂
匿名
家事育児をサポートするサービスはあります。 出費あろうと倒れるよりマシです。 また、大人の食事と弁当は手抜きで良し。 外や社食を利用する等で負担を減らしましょう。 おにぎりだけ、おかずは夕飯の残り、でも良いですし。 休日日中はどうされていますか? 外出時間を減らし、夫婦で冷凍弁当や冷凍野菜ストックを作りましょう。 これで平日の作業時間が減ります。 冷凍庫は別にあると便利ですよ。 23時の仕事は、会社が許可していないのでは? 情報漏洩問題から、在宅勤務以外の仕事は、社外への持ち出し禁止も多い。 また、23時なら深夜残業ですが、会社に報告せずサービスなら、会社側としても迷惑ですよ。 深夜作業の記録がデータ等に残るのに、会社が残業代払わないとなると労基の問題が出ますから。 契約条件上不可なら、やらない。 持ち出しせずに日勤帯で完結するようタスク管理してください。 無理なら上司にご相談を。 倒れたらドミノで夫さんも義実家も回らなくなるのですから、まずはトピ主の負担を減らすことを考えましょう。

続き前にごめんなさい

🙂
オレンジ
トピ主のスケジュール拝見しました。 トピ主がやめるのは、仕事ではなくて、家事や育児に関わる「無駄」だと思います。 (1)どうせ4時半に起こされるなら、潔く起きて朝仕事する。前夜にやってる朝食やお弁当の事前準備が無くなります。何なら弁当作りやめてもいい。 (5:30までしっかり寝たいなら、お子さんの寝かしつけの時間を遅らせてみてはどうですか?) (2)親子別々の食事スタイルはやめる。1歳半ならそろそろ親と同じもの食べられませんか?週末の離乳食作り置き作業が無くなります。そもそも、別々に作らずとも親のおかずから取り分ければいいだけです。また、ご主人の帰りを待たずトピ主も子供と一緒に食べてしまう。そうすればご主人が夕食食べてる時間に他の仕事終わらせられます。夫婦2人の時間も大切ですが、疲弊してるならまず早く休むのが先決。帰りの遅いご主人はともかく、トピ主とお子さんだけでも一緒に食事する。「一緒」が大切です。あと朝食もきちんと食べないと駄目です。私も40代ですが、20代や30代の方達と違って体力も落ちるし、病気が見つかったりする年代です。体力、健康が基本ですから、カロリーメイトと栄養ドリンクはいかがかと…。 私も夫の帰宅が遅く、平日はトピ主同様ワンオペでした。途中からは夫は単身赴任。毎日一人です。 でももう子供も手が掛からないところまでやってきました。何とか乗り越えました。大きくなったなりの悩みや大変さはありますが、トピ主もそう言う時期が必ずきます。 もうたくさん頑張ってるので、頑張れ!とは敢えて言いませんが、手を抜けるところは手を抜いてください。

退職はダメ

🙂
ゆかたん
乗り切らないと、キツイですよ。 おそらく無駄が多いと思います。 家事なんて、ほぼ外注してください。 赤ちゃんははいつまでも赤ちゃんではありません。 皆さん、その時期を乗り越えてキャリア形成しています。 子どもの教育費と老後の生活費の確保のために。 賢く効率よくこなしてください。

寝かしつけ長すぎ

🙂
あ。
わが子が1歳~の頃、19時食事・20時に寝かせて翌朝8時に起きてました。 生まれてすぐ新生児期に1人寝できるようにしたので、寝かしつけはしたことないです。 一時期、20時に寝て深夜1時頃起きるようになったんだけど、子育ての先輩に食事の量がまだ少なく、お腹が空いてるかも。寝る前にミルクあげてごらん。と言われて試したら起きなくなったよ。正直、2時間半の寝かしつけは長すぎますので、一瞬(1~2週間?)親子ともに大変ですけど1人寝の訓練してみたら?最終的に寝かしつけが30分ですむようになれば2時間も短縮できるよ。子供の入浴は、寝かせたい時間の1時間前がいいという情報を見たので、20時に寝かせたければ19時に風呂、食事は18時~18時半でどう? 食事18時半まで。19時までの30分自由時間。19時~19時30風呂。フォロミあげて軽く歯磨き、19時30分~20時寝かしつけ。または19時半~20時自由時間、20時から30分間寝かしつけ。例えばこんな風。ちょっとした自由時間に、翌朝朝食・弁当の準備できちゃう。離乳食は市販品でも問題ない。手作りにこだわるなら、休日に大人の分も含めて1週間分作りおき、冷蔵冷凍。平日は温めるのみ。 または4時半起床、仕事は夜ではなく朝することにすれば、22時半頃寝られるのでは?

続き前で申し訳ないのですが

🙂
あんず
そりゃきついですよ。 お金を使って色々手放さないと。 旦那さんの弁当をやめる 皿洗い、掃除は食洗機とロボット掃除機に切り替える 寝かしつけは21時目標にして、お子さんが起きている間に何かをする。一緒にテレビを見たっていいですし。 洗濯物はお子さんのものと小物以外は週末にコインランドリー。 夕飯はお子さんと一緒に食べる。その方がお互いに楽しい。 大人用ご飯は1週間の作り置きサービスを利用してみるか、チンするご飯(お弁当の様になっているやつ)をたくさん買って多様する。とにかく家で何かしない、明日の準備もしない。 でも無理なら退職もありです。 心身のどちらかが壊れる方が困るから。 続けられる人と続けられない人がいます。

大変ですね

🙂
他の方もおっしゃっていますが、お子さんと一緒に寝てしまった方がいいと思います。 それで午前3時~4時に起きて、持ち帰りの仕事等をする。 お子さんが起き出して一人で過ごせなかったら、朝だけ子供向けの番組(録画したものやYouTube)を見せる。 お弁当作りは、トピ主さんの体力に余裕が出るまでは止めた方がいいですよ。 食事の用意も、落ち着くまでは、大人だけでも温めるだけの宅配弁当でいいのでは。 睡眠不足が解消されたら、仕事の効率が上がって持ち帰りの仕事が無くなるかもしれません。 まずは生活を見直して、それでもキツイようだったら退職を考える方がいいと思います。 私も下の子を40歳で産んで、フルタイム勤務をしていました。 体力的に厳しくなって、資産的に教育費や老後の資金は十分だと考えて、下の子が中学生の時に退職しましたが、やはり昨今のインフレで金銭面が時々心配になります。 トピ主さんも退職を決める前に、資産がどの位あるのか、教育費は用意できるのか、年金がどの位になるのか等をよく考えた方がいいですよ。

家事多すぎる

🙂
もも
朝も夜も家事しすぎのように見えます。そんなにすることありますか?週末に作り置きもしているようだし… 私と保育園に預ける時間大差ないですが、6時まで寝ているし21時とか22時に寝ます。 4時半に起こされるなら、せめて6時間寝られるよう22時半には寝た方がいいです。 夫の弁当は作るのやめて買ってもらう、 夕飯は夫を待たず子どもと食べて子どもと寝る勢いでいいのでは。子どもと寝ないにしても、もう少し早く寝られるはず。 夫婦の時間とりたいのもわかりますが今を乗り切るには我慢も必要かと。

お疲れ様です。

🙂
あきなん
41歳、3歳になったばかりの息子がいます。上に中2の長男と小5の娘がいます。 仲間としてエールを送ります。子供はいつまでも赤ちゃんじゃありません。必ず少しずつ楽になっていきますので、騙し騙ししんどい時期を乗り切りましょう。。(今長男思春期のため、赤ちゃんとはまた別の苦労がでてきていますが…苦笑) >8:00 家を出発。保育園経由で出社。 >17:30 保育園へ >18:00 帰宅。お風呂、息子のご飯、 このあたりが全く一緒です。 時間なさすぎますよね。。 弁当は作らない、離乳食もつくらない、まずはこのへんからやってみては??私はもともと料理苦手なため、3人とも離乳食は市販のものをフル活用しましたが、上の子達は好き嫌いも少なく、今のところ健康、身長体重もいたって普通です。今は離乳食も種類豊富だし、冷凍食品もあるし。 そして朝はパンとか簡単なものでOKですよ。前日から準備する必要などなく。私はトースターでパンと一緒に目玉焼きができるグリルみたいやつを使っています。あとはヨーグルトにイチゴでもつけとけば良い。 旦那さんの朝ご飯も自分でやってもらう。 持ち帰り仕事をやめるのが一番ですけどね、、辞める覚悟があるのなら、その前に一回、会社と交渉してみてはいかがでしょうか。。

手を抜けるだけ抜きましょう

😨
それはハード
40歳で初産でフルタイム正社員でワンオペ。 それは絶対にキツイです。 夫が仕事で多忙がしかたなくても、 このままだと主さんの身が持ちません。 なるべく手を抜きましょう。 週に1回、家事代行サービスを依頼しても たぶん1万円強。 それで作り置きをお願いして、平日を乗り切る。 たとえ月5万円でも、給与は23万円残ります。 パートだと、同じ時間でも給与はガクンと下がりますから トータルで見たらその方が安いです。 掃除は週末と割り切るかロボットクリーナー導入。 洗濯は乾燥機までお任せのにする。 育児にエネルギーかかる時で 協力者が望めないときは 「母親」メインで、家事は極力手を抜きましょう。 子どもはどんどんできることが増えていくし、 ある時からちゃんと夜に寝るようになるので 2年、3年経てば徐々に楽になります。 身内にサポート期待して、相手ができないと 軋轢が生じるので、割り切ってプロに頼みましょう。 じゃないと、身体が持ちませんよ。 私は第二子が40歳の時で、 ワンオペに引っ越しが重なって 産後うつで入院しました。 その時に限界を感じました。 でも、仕事を辞めたことも後悔しています。 パートは40代過ぎると選択肢がめちゃくちゃ減るので 主さんにはなんとか乗り切って欲しいです。 やっぱりお子さんのためにも、健康が第一です。

お疲れ様です。

🙂
うたまろ
私は子供が小さいころは専業主婦でしたが、それでもとても大変でした。 なので今のトピ主さんの姿にとても頭が下がります。退職する前に時短できることはいくつかあると思うのでやってみてはどうでしょう? 寝かしつけは長く付き合わず、本を2冊読んだらおしまいなど、区切りをつける。うちも寝愚図りが酷かったですが、一度習慣付けたら嘘のようにすんなり寝てくれるようになりました。 離乳食は大人の取り分け+市販のものにする。私も手作りしなくてはと思い込んでいましたが、上手に市販品を取り入れたらいいと栄養士の姉にアドバイスされました。 味の濃さが心配なら、少し水を足してレンチンしたり、レンチンして潰したじゃがいもやかぼちゃを加える。うちのある日の夕食は、大人のお味噌汁を薄めたもの、筑前煮(市販品)にレンチンして小さく切ったじゃが芋を加えたもの、白和え(冷凍ほうれん草をはさみで細かく切ったものに豆腐1匙と胡麻ダレ少々を加えて混ぜる)、とかでした。姉が言うには厳密に毎食バランスよくしなくても、1週間単位で考えれば良いと。 そして私が常備したのはキャベツ、人参、玉ねぎをヒタヒタの水を加え圧力鍋で煮たスープ。 野菜はクタクタになりますし、分けて冷凍しておき、食べる時に大人には多め、子供には少なめの顆粒コンソメを加えるだけで、汁物が完成。豆乳を加えて豆乳スープ、ケチャップをいれてミネストローネ風などアレンジもできますし、もう少し大きくなったらカレーにも使えます。 ご主人を支えたい気持ちもわかりますが、今は家族の一大事!夕食はトピ主さんとお子さんが一緒にとり、ご主人は1人で食べて片付けはお願いする。トピ主さんの収入がまるまる無くなるより、少し協力してもらって、二馬力のほうが安心じゃない?と話し、多少は協力してもらう。ご主人も激務かもしれませんが、トピ主さんもじゅうぶん激務ですよ。

辞めるより28万で外注

🙂
sgh
仕事を辞める代わりに、ベビーシッターなど外注に28万全部使ってでも今の過労状態を解消して、主さんの健康を維持できる環境を整えた方が良いと思います。 4、5年もすれば小学校で、また違う問題も出てくるでしょうが、ベビーシッターは必要ないでしょう。 今仕事を辞めて、子供の手が離れてから再就職と思っても、手取り28万の正社員にはなかなかなれないと思います。それよりは、4、5年給料をベビーシッターに投資してでも仕事を維持した方が良いのでは? 後、家事育児も労働時間に入れた方が良いです。旦那さんが激務と言いながら、主さんの方が5時間くらい多く働いていませんか?なのに週末午前中まで主さんが旦那さんを休ませる為に外に出る???休むのは主さんの方では? 私は韓国中国含む東南アジアで子育てしながら働いて来ましたが、皆さんベビーシッターを使っていました。日本はどうだか分かりませんが、ベビーシッター兼、掃除洗濯洗い物などの家事もしてくれます。仕事から帰って家が綺麗に片付いていて、場合によっては子供は夕飯を済ませてくれている。 私はベビーシッターを初めて使った時は、これは夢かと思いましたよ。でも慣れて来ると、これが正常な人間の生活だったんだと、やっと正気を取り戻すことができました。つまり、仕事家事育児を一人でこなしていたのが異常だっただけ。 今ですら"旦那さんだけ激務"と自己犠牲が過ぎる思考になってしまっているのに、経済力まで失うと、"養ってもらってるから"とどんどん存在価値を自ら低くしそうです。そして少しでも貢献しなくちゃとフルタイムパートを始め、また仕事家事育児の過労プラス今度は低賃金。低賃金だからと旦那さんには逆らえず、家族の奴隷に。 主さん、仕事は続けてください。経済力は命です。

いくらでも手はある

🙂
まーさん
フルタイム共働き二人育児を20年近くしてきました。 まず、週末に作り置き惣菜を作ることから始めましょう。 できれば今後を見据えてご主人と一緒に。 あなたが倒れた時にご主人が何もできないと一番困るのは息子さんです。 土日、息子さんが寝た後に夫婦で作るとかね。 その他の動画は山ほどあります。 これだけで平日のごはんはかなりラクになります。 ご主人の毎日の朝食と弁当は本人に用意させます。 作り置き惣菜を並べたり詰めるだけ。 うちの中学生でもできるシステム、大の大人ができないはずがない。 洗濯は今すぐ乾燥機付きを。 共働き家庭には必須アイテムです。 夜ボタン押すだけで朝ふかふかに仕上がるって魔法です。 濡れたタオルを一晩放置する必要もないので衛生的。 乾燥したくない大事な衣類のみ週末に洗濯です。 朝の皿洗いはできればご主人に。 或いは食器を2倍用意して朝はシンクにつけておき、夕食の食器と一緒に夜洗う。 食器の数を減らすためにワンプレートごはんなどにするのも手です。 もちろん食洗機の導入も検討。 平日の夕食は息子さんと一緒に済ませご主人にはお茶で相伴しましょう。 今の時間の夕食は内臓負担が大きくてそれだけで疲労しますよ。 離乳食なんか大人と同じご飯を子供の器の中でミニマッシャーで潰すなどで無問題です。 うちは具沢山味噌汁(ひき肉や竹輪などタンパク質も入れる)をご飯にかけて潰すのが定番でした。 そんな風にして育てても、今やうちの子たちは好き嫌いもアレルギーも食べムラもなく食事マナーもどこでも褒められています。 親二人で料理や家事をする姿を見てるから家庭内作業に男女差があるという価値観もなく、食べたいおかずは自分で作って家族に振る舞ってます。 家事をキチキチやりすぎない、夫とシェアをする、便利家電を導入してシェアしやすくする。 これが共働きの極意です。

踏ん張りどころ

🙂
あかり
やめても良いと思います。 そりゃそのお給料は惜しいですけど何のために働いているのか?何が大事か?と考えたら家庭が1番だと思うから。 でも踏み切れないなら今は全てを将来のための先行投資と思ってお金で解決しましょう。 お金が惜しいからと手作りとか無理をせず外食惣菜Uber Eats何でもあります。掃除はロボット、洗濯だって乾燥機付き買いましょう。今は多少お金がかかっても継続のための経費です。 もうなにもしたくない時は「今日は何もしない日」と決めて徹底的に何もしない。 夕飯インスタントラーメン食べしたっていいし、お菓子食べても良いんです。今だけ。ぶっちゃけ死ななきゃいい。家族仲良く楽しく生活出来たらそれで良いのです。

外注しては?

🙂
にゃんにゃん
弁当は作らない 離乳食も割り切って市販 料理は外注して作ってもうらう 盛り付けのみに徹する 28万あるなら、数年は割り切って使ってもいいんじゃないの?

先ずは夫を何とかしないと

🙂
ぴょんた
トピ主の退職よりも、先ずは夫の異動願いや転職を考えた方がよいのでは? トピ主が仕事を辞めたところで、夫の状況はさほど変わらないですよね。 このままだと夫も身体やメンタルに重篤なダメージを受ける可能性あるのでは? 夫の一馬力になってから働けなくなるのが最悪だと思います。 夫の就労環境が改善するまでは、皆さんアドバイスされているように 家事手抜きしたりお金で解決したりで凌いでください。

全部やるのは無理

🙂
おまめ
うちも同じようなスケジュールですがあまりにも夫が登場しなすぎだと思いました。朝は夫は何してるんですか? 22時に帰って来るのが変えられないなら帰宅後ご飯食べたらさっさと寝てもらって、朝はせめて6時には起きて子供と一緒に朝ご飯食べられるでしょう。保育園への送りはパパという家庭が多いですよ。 トピ主ですが、夜ご飯は子供と一緒に食べましょう。個食させるのはあまり良くないです。1歳半ならもう離乳食というか、大人の取り分けでいけませんか?味付けする前に取り分けて適当にハサミで細かくするくらいで。仕事辞めるくらいなら少し割高でも生協やオイシックスなどのミールキットに頼った方が良い。野菜や肉を足して作れば家族3人分のおかずになります。平日無理してそんなに何品も作らない。ご飯、おかず、余った野菜入れた味噌汁、あとフルーツでも出しておけば十分です。買い物も割高ですが、そこはもう割り切ってネットスーパーで1週間分まとめ買いです。 夫のお弁当は今すぐやめる。まず夫のお世話をやめましょう。激務が大変なのはわかるけど、一人暮らしでもやるレベルの家事は当たり前にやらせる。最低限は自分のお昼ご飯、自分が食べた夕飯の皿洗い。洗濯はドラム式じゃないなら今すぐ買い替え。仕事辞めるくらいなら必要投資です。夫が反対するなら洗濯は夫担当にする。 本当は20:30に子供と一緒に寝ちゃって、3:30に起きて持ち帰りの仕事やる方が良いです。どうしても夜がいいなら20:30〜21:30に仕事で、前日から準備が必要なほどの朝食はやめる。朝なんておにぎり・冷凍のミックスベジ入れてオムレツ・牛乳くらいで十分です。夫とコミュニケーションとりたいなら夫が夕飯食べてる間はお茶でも飲んでおしゃべりして、22:30には寝る。最低6時間は睡眠時間確保しないと辛いです。

やめよう

🙂
みさき
やめよう、今の生活を。 優先順位つけましょう。 やる必要があるか、手を抜く手段あるか、 代わりの手段はあるか、どれくらい高額か。 やらないと、どう困るか。 書き出すとよいです。 寝ないと倒れます、入院したら困ります。 1日中毎日ベビーシッター頼んだら高額です。 毎週外遊びや休日半日でも頼んで昼寝する。  家事外注する。 外注しなくても洗濯物は干したまま、または畳まずカゴに取り込む、乾燥機にお任せ。 食器洗いは朝か夜どちらかにする。 そもそも調理しない選択肢。 離乳食は1歳半なら離乳食の大きめ弁当あります。大人と同じ食事食べる子もいます。添加物心配なら、素材こだわりの冷凍惣菜や弁当宅配もある。 スーパーの惣菜コーナーが我が家のキッチンというパパも、宅配弁当の友達もいます。 ご飯炊かずにレンチンご飯にすると、メリットとデメリットは? 夫のご飯や弁当作らないと、どう困りますか。 不在時の家事外注心配なら帰宅時にきてもらう。その日の調理配膳と子どもの食事介助、翌日以降の作り置きしてもらう友達います。主さんも作ってもらって座って食べてみる。 そもそも激務の部署になろうと持ち帰り仕事しない、夫婦とも時短勤務取る、残業免除申請する。雇われてる身ですから。

トピ主さん、真面目な方なんですね

041
まな
子どものための時間、夫のための時間、自分の仕事の時間をそれぞれ毎日きっちり律儀に作ろうとするから限界が来るんですよ。 毎日睡眠時間が4〜5時間なのはツライです。 そんな生活が続けば何もかも嫌になっちゃいますよ。 体調崩して倒れてしまったらそれこそ大変です。 どうせ早く起こされてしまうなら、夜はお子さんと一緒に寝て、今まで夜にやっていたものを朝に回した方が楽じゃないですか? 朝早く起きて、こどもはおもちゃで遊ばせながら自分は持ち帰りの仕事をするとか。 夜遅くにご主人と一緒に食事をするのは何か理由があるんですか? 仕事を頑張ってくれているのは感謝しつつ、時間の確保が難しいから平日は一緒の時間にご飯は食べられないと話し合ってください。ご主人の分の食後の皿洗いはご主人にやってもらえるとベストです。 トピ主さんはほぼお子さんと同じ生活リズムにしちゃいましょう。 私も1歳4ヶ月と4歳の子がいます。 朝も夜も一緒に食事して(こどもに食べさせ、もぐもぐしてるうちに自分も2〜3口食べる) 夜は寝かしつけしつつ自分も寝ます。(21時半過ぎ) 朝は子どもより早く起きて(5時くらい)、朝食・夕食の準備、お弁当作りをしてます。 出社時間や帰宅時間はトピ主さんとほぼ同じです。 あと離乳食も、1歳半ならわざわざ作らなくても良いいと思いますよ。 汁物を具だくさんにするとか、煮物やシンプルな味付けの肉や魚料理など大人と同じものを作って、キッチンバサミで食べやすいようにざく切りにするとか。 大人しか食べられないようなメニュー(イカなどの噛み切りにくいものや生物)とか辛い味付けのときは市販の冷凍コロッケをチンして食べさせてます。毎日食べさせてるわけじゃないから、まぁいいか〜って感じで。 フルタイムで仕事・家事・育児をワンオペするなら効率よく、適度に手抜きしないと無理です。

持ち帰りの仕事を朝にやる

🙂
で、子供と一緒に寝ちゃいましょう。 20:30から寝れば、夜中3時か4時に起きて、家事と仕事を、誰にも邪魔されず、効率良く出来るはず。 先ずは、睡眠時間の確保です。 で、朝を征す者は世界を征すと言われる位ですから、全て朝に回しましょう。 夜は、即寝て、夫に任せましょう。 全ての原因は、寝る時間が遅い事です。 土日も、9時前に寝ましょう。

全部やっちゃしんどいに決まってる

041
えだまめ
旦那さん、いくら激務でも共働きなんだから 家事は協力してやらないとダメでしょ。 うちは子ども3人だったし最初から主婦だったんで(今もパート程度)家事はほとんどやったけど、それでも洗濯物くらいはやってくれてるよ。 やめちゃうのはもったいない。 改善してみて、それでも無理そうだったらまた考えたらどうですか。 まず、朝は各自で用意。大人のご飯なんて自分で用意しましょうね。パン買っとけばOKでしょ?ご飯派ならまとめて炊いてレンチンでいいんだし。 旦那さんのお昼は自分で何とかしてもらって。買えない環境なの? お弁当じゃなきゃダメなら、休みの日におかず作って小分け冷凍して朝つめるだけにするとか、それを自分でやってもらう。 自分と息子のことだけやればいいなら、少しは楽じゃないですか? 洗濯は全自動、夜スイッチ押して朝完了がいいでしょうね。 夕飯はなぜ夫に付き合うんですか? 息子さんと一緒に済ませて、旦那さんとはお茶で。胃に負担かかって朝しんどいに決まってます。その間に洗濯物たたんだり翌日の支度とかできるし。 旦那さんも、残業するにしても夕飯はできれば21時までに済ませるようにしないと身体に悪く、将来の健康が心配です。 土日、どっちかだけでも午前中旦那さん家で息子さん見ててもらって、トピ主さんは休息時間もらわないと。美容院でも。 離乳食はまとめて作って冷凍。 もしくは割り切ってぜーんぶ既製品を購入。すんごく楽だと思う。最近の市販の離乳食は企業努力の結晶でほんとよくできてるから全然問題ないと思いますよ。 で、平日も寝る時間を確保。 共働きなんだから、お金使って家政婦さんお願いしちゃってもいいんだよ。 旦那さんと話し合って、皆がハッピーに暮らせる方法を見つけてくださいね!

6時間がデッドライン

🐶
ハルカ
私は社名を出せば「あの激務で有名な!?」と皆が驚く企業で働いてます。 が、実情はかなりホワイトで長時間残業が続くと産業医面談を受けさせられるなど(受けないと強制的に仕事から外される)、法に則り社員の健康を厳しく守ってくれてます。 私も何度かその面談を受けたことがありますが、その時の医師に「人間に何よりも大事なのは睡眠時間です。人は何時間働いても実は壊れない。ただし睡眠時間6時間を下回ると途端にジシや精神疾患の率が高くなるんです。とにかく6時間は寝てください。あとの時間は全て仕事しても大丈夫です」と言われました。 なので、私はフルタイム共働きで育児をしている中、どんなに家事やタスクが残っていても6時間寝ることだけは死守してきました。 もちろん子供が小さいと夜中に起きて細切れになることもありましたが、累計6時間は意識してました。 4時半に息子さんと一緒に起きるなら、トピ主さんは22時半までには寝ましょう。 夕飯は息子さんと一緒に済ませ、パジャマ姿でご主人をお迎えして30分ほどお喋りしたらおやすみ〜です。 食器も洗っておいてもらいましょう。 家事のほとんどは朝起きてから、あるいは週末にまとめてでオケ。 とにかく6時間の睡眠を確保。 そこがデッドラインです。

家事を減らす

🙂
kiki
まずお弁当やめる。 夫の朝ごはんは自分でやらせる。 洗濯を畳んでしまうのと食器洗いは夫の役割にする。 これだけで、夜は子供の寝かしつけ時間に眠れます。 朝の時間は洗濯乾燥のセットして、子供の作り置きの離乳食レンチンのみ。残りの時間で持ち帰り仕事をすれば良い。 土日のどっちかで普段出来ない家の掃除と食事の下拵え。家族のお出かけは日曜日の午後、土曜日の朝はトピ主が子供と出掛けるなら、日曜日の午前中は夫が子供の担当です 仕事辞めるくらいなら、食事だって宅配食利用や外注の方が安く済むと思います。 それにその夫、激務って言っても22時には帰宅して家事と子育てに一切関わってないんだから、それで土日の午前中を気遣ってやる必要あるの? トピ主の方がよっぽど激務じゃないの。倒れちゃいますよ。

もっと手を抜く

🙂
りんご
2人子どもがいます。 自慢ですが、離乳食は一度も作ったことありません。アカチャンホンポでお湯を注げばできるおかゆや、レンチンで食べれる離乳食を爆買いしてました。 子どもは手作り離乳食の子と変わらず、健康に成長してますし、自分たちが手間暇かけずに育てられたなんて知りもしません。 自分たちの食事は、お惣菜か、宅配にしましょう。つく◯おき.jp、とてもいいですよ。米は炊かないとなので面倒ですが。 実は寝かしつけもしたことないです。部屋暗くして放置してました。中の様子はモニターで監視して。だんだん子どもも、そんなもんなんだと思うようになったのか、添い寝なしで寝るようになりました。 手間じゃなくて、愛情かけましょ! 家なんか汚くていいし(うちなんて掃除機週1)、洗濯は週末にまとめてやっつけちゃいましょ。(夫さんにもやらせること!) うちは上が中学生になりましたが、手はかからない代わりに金が飛ぶ飛ぶ。 せっかく高級取りなんですから、手放すのはもったいないです! あとね、ママだけが頑張りすぎ! 夫が疲れてやらないなら、妻だってやらなくていいんです! 文句言ってきたら、だったらあなたがやれと言えばいいのですよ。

ほかの

🙂
あんこ
皆さんと重複しますが 大人の食事は作らない。 朝はカフェやコーヒーショップ、コンビニで済ませてもらう。 昼は外食か注文弁当。 夜は●ツ星ファームみたいな冷凍宅食。 離乳食はすべてレトルト使用。 洗濯機にかけて干すまではあなた、乾いたのを取り込んで畳んでしまうのは夫。 家の中の掃除は家事代行サービス。民間もあるし、自治体の子育て支援でもありそうですが。シルバー人材センターもなかなかですよ。 週に一度、水回りなどを中心に。 また、大きな都市だとこども向けのショートステイもあったりしますね。 まずは大人の睡眠不足を解消してくださいね。

こだわりが強いのでは

🙂
らら
夫の朝ごはんは市販のパンか昨日の夕飯の残り。 子どもの朝ごはんは野菜パンとバナナ。自分の弁当は市販のカップスープ+おにぎり このくらいの手を抜けませんか。

仕事やめる前に

🙂
2児まま
まず、夫の弁当作り、朝食作りやめたらどうですか。 朝食は、前日の味噌汁かインスタント味噌汁、残りおかずを温める、あとは納豆ご飯でも食べて行ってもらえば?と。自分で出来るでしょう。 帰宅後は簡単な夕食を作って、子供と一緒にトピ主さんも食べちゃえば? 1歳半ならもう幼児食いけます。子供も食べられるようなメニューにして薄味の状態で取り分け、大人分はそのあと追加で味付けすれば、わざわざ別メニュー作る必要ないです。 朝4時半に起きるんだったら、夜寝かせるのもう少し遅くてもいいんじゃない?睡眠時間足りてるんだと思うから、無理やり寝かし付けせず9時〜9時半くらいまで遊ばせておいて、その間に片付けとか洗濯とかして。寝かし付け時間短縮になると思う。 寝たら持ち帰り仕事して、終わったら夫の帰宅待たずに寝ましょう。 夫夕食は、自分で温めてもらって。 食器洗いは食洗機で。 小さな子供いてのフルタイム共働き。ワンオペ。 大変すぎる。 私は2歳児を家庭保育してる専業主婦だけど、朝は6時に起きて、前日の残りを温めて適当に夫と小学生息子用の朝ごはんを用意、と同時に夫の弁当と2歳児の朝食の支度して(パンとバナナとヨーグルトとか簡単な物)、洗い物は食洗機、床掃除はルンバ、洗濯は乾燥までお任せ。 夫の帰宅が遅いので、夕食は別々。夫は帰宅後、自分で温めて食べてもらって、私はやる事終わらせて10時までに小学生息子と2歳児と一緒に寝室へ。寝ます。 専業主婦でも、便利家電や冷食使ったりして手抜きしてるんだから、トピ主さん、もっと手抜きしてもいいんじゃないですか。 二人で稼いでるんだから、便利家電とか家事代行とかにお金使ってもいいし。 それでも辛いなら仕事辞めるのも手だけど。 ご主人がそんなに激務なら、稼ぐのはご主人、家事育児はトピ主さんで。 うちはこのパターンで上手く行ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧