本文へ

自立できないマザコン旦那について

レス5
(トピ主 1
😠
家出嫁
恋愛
数多くあるページから見てくださり、ありがとうございます。 義母と完全同居3年敷地内同居1年の嫁(20代前半)です。 一ヶ月前、夫婦喧嘩をした時に今まで我慢してきたものが 全部しんどくなり、子供と実家に帰ってきました。 小さなモヤモヤを嫁だから、義母、皆頑張っているからと 受け流してきましたが、限界になり 不正出血や吐き気に襲われた為、実家に帰りました。(妊娠ではないです) 今の住んでいる家はものすごく古いです。 床は斜めになっており、穴がたくさん空いてるため 私の大嫌いな虫が沢山出ます。 穴を埋め、薬を置き、虫が出ないようにしたのですが 裏口を開けっぱなし、やかんに火を点けっぱなしにする義母にモヤモヤしていました。 さらに、寝室に入られたり、姪っ子を勝手に朝から連れてこられたり 私と子供のペースが乱れ、予定も狂います。 夫も、義母、身近に義妹がいるので息子になって 平気で二人に対して甘えたり頼み事をします。 そして義母もひたすら甘やかします。 嫌でしたが我慢をしていました。 距離を置きたいから引っ越したいといっているのですが あと一年で義母は引っ越すし、家も立て直すから お金もないし引っ越せないという事で 私の味方をする、自立する、何個か約束事をしました。 帰ろうとした矢先に、家出している期間ほぼ毎日姪っ子、義母が入り浸ってご飯を作ってる事を知り 帰っても何も変わらないと怒ってしまいました。 義母が夫に対し甘い&あーんしたりする事に引いてたのですが 今回我慢できずに嫌な事を羅列し、マザコン過ぎると言ったら 夫が怒りこのまま別居でと言われました。 毎回約束事の理由と説明をする事も面倒臭くなり どうしたらいいのかわかりません。 第二子を希望の為、これ以上余計なストレスをなくしたいし、いい加減自立した父親になって欲しいです。 アドバイスなど教えてくれたら助かります。

ランキング

レス

家のリサイクルにいくらかかるか、具体的にする

🐧
絹子
家をリサイクルして、新しく出発できるか、 それとも離れた場所に家を借りてでも、姑から離れられるか、そこのところの話し合いと、今後の生活像が見えてくると、我慢も、期限付きになるので、 夫さんも、変わる可能性もあります。 とにかく、生活が、楽しくなるような、家の問題だけは、しっかりと話し合ってください。

補足です。

😢
家出嫁 トピ主
コメントありがとうございます。 文字数の為、上に書けなかったので補足ですが、共働きで1000万以上あるのでローンも組めます。 今年色々事情がありまとまったお金がかかるので HMには契約前払い金を払い、年明けから新しいお家を立て直す予定です。 "もしかしてデキ婚でお金もない二人がなし崩し的に彼の実家にお世話になる!みたいな感じでしょうか? もしそうなら二人にも責任がありますよ。" は違います。 古い家を数千万で夫一人で買い、そこに義母も居候という形でいます。義母からの金銭はもらってません。 なのでお金の自立はしていますが、心の自立ができてないため書き込みをしました。 言葉足らず、ややこしくてすみません。 ここ数年で義母も引っ越し&家を立て直せる ので我慢すればいい話なんですが体調も悪くなってしまい もう限界で書かせてもらいました。 家族が近すぎて甘えてしまう夫に対してのアドバイスを頂けたら助かります。

家族感が絶対的に異なってる

🙂
ぐま
彼が考えている「家族」とあなたが考えている「家族」が違うんですね。 あなたは結婚したら新しい家族を作り「旦那さん+奥さん+子供」で生きるものと考えてますよね。 でも、彼にとっての家族は「義母+義妹+旦那さん(奥さん+子供)」で、奥さんと子供は家族というより自分の付属品なんでしょう。 当然、義母や義妹も同じ家族感でしょから、本音ではあなたは息子・兄の付属品で家族とは思っていないでしょう。 義父が出てこないところを見ると、義母、義妹、旦那さんの三人で極めて強い絆を結んでこれまで生きてきたのでしょうか? 残念ですが同居を解消したとしても、あなたは永遠に外様な立場のままな気がします。

ビックリ。

🐱
アイルー
そもそもご主人は なぜそんな古い家を数千万も出して買ったのでしょうか? 家を買って義母と同居したのは、結婚より前からですか? 最初から同居と分かっていて結婚したのではないの? それとも結婚してから 古い家を買い義母と同居することに賛成したの? 古い家を買って敷地内同居というのも意味が分からないし。 なぜそんな事になっているのかよく分からないです。 ご主人の年齢が分からないけれど、義母はまだ働ける年齢ではないの? 家にお金も入れていないのに、 なぜ義母はすぐに出て行けないのでしょうか? もしかして働いていないの? だとしたら引っ越しても援助しないと生活出来ないのでは? 敷地内同居でも家出するほどの状況なら、 近くに住んでいたらあまりは変わらないような気がします。 いっそ建て直しではなく、土地を売って 義母や義姉から遠く離れた場所に家を買った方がいいんじゃないでしょうか?

落ち着いて

041
音吉
お怒りなのは分かりましたが状況がよく分かりません。 >義母と完全同居3年敷地内同居1年の嫁(20代前半)です。 >古い家を数千万で夫一人で買い、そこに義母も居候という形でいます。 敷地内に別宅があるのか、なんだかよくわからないのですが、 >HMには契約前払い金を払い、年明けから新しいお家を立て直す予定です。 ということなので、今ある古屋は取り壊すのですよね。 そして注文住宅を建てるのですよね。 これを機に義母さんには出て行って貰う、新しい家には入らせてないようにするのが一番でしょう。 新築を機に親離れ子離れですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧