本文へ

実は厄介な人だった義母

レス2
(トピ主 0
😑
トラエモン
恋愛
結婚して3年。 義母は近所に住んでいます。 サッパリしていて明るくて付き合いやすいと思っていましたが、言っていることが「えっ?」って思う事が多々あり最近苦手になってきました。 義母は小型犬を飼っています。義母が実家に帰省した際いつも犬連れで行くのですが義母実家の二世帯の二階に住む姪っ子が重度の犬アレルギーだったらしく、義母の犬の影響でクシャミや咳だけでなく、嘔吐までしてしまったそうです。(普段大学生の娘さんは寮生活でたまたま帰省してたので今まで犬がきている時はいなかった。) 私に、「犬アレルギーってすごいんだね!猫アレルギーはよく聞くけど、犬はあまり聞かないよね!」と、世間話をするように笑いながらケラケラと話してきました。 えっ?て思いました。あなたのせいで、姪っ子さん酷い思いをしたのでは??笑ってする話じゃないでしょ。。 その上、その姪っ子が今は精神科に通っていて大学をまた留年しそうだとか噂していました。 私は、その姪っ子に会ったことは一度もないし、義母も10年以上会っていないのです。 ほとんど面識もないし、ましてや事情も知らない他所の家庭のことを何回も何回もそんな風に言うなんて、本当に嫌な感じです。 そう言う話は好きじゃないんですって何回言ってもしてきます。なんなんですかね。 悪意があって言っているのではなく、何も考えないでポンポンものを言う感じです。完璧な人なんていないと思いますが、如何してあの年まで世の中の常識と非常識を学び取れなかったのか本当に不思議です。 イイコトと、ワルイコトの区別が上手くできていないとでもいうんでしょうか。。。一番厳しいのは、義母の問題発言を夫は何とも思っていないところです。後で指摘するとそう言えば、変だったと気がついていますが。。頭が痛いです。

ランキング

レス

時代の差かな。

041
きのね
イイコトとワルイコトの基準は、時代や地域や受けた教育などの環境によって違ってきますから。 中には、時代に染まらず自らが正しいと信じた生き方をする人もいますが、たいていの人は時代の影響を受けるものです。 お姑さんは、そういう感覚が一般的だった時代に育ってこられた人なのでしょう。悪意がないとわかるならば、そういう時代の人なんだと思うだけにしましょう。 昔の小説にもよく、現代の常識に照らし合わせるとふさわしくない表現がありますが…みたいな断り書きがありますよね? それと同じです。当時はそれが悪ではなかったということです。 明治生まれの人なんか、たまげるようなことを平気で言っていましたよ(笑) 表現は、現代になるほど優しく、時代が遡るほど、えげつないですが、その分、現代人はよく言えば繊細、悪く言えば軟弱で少しのことに傷つきやすく、昔の人は強靭で逞しかったと思います。 どちらがいいかはわかりませんが… いつかトピ主さんの善悪の基準も古くなるときが来るでしょう。 それが、時が流れるということだと思います。

あなたにもその要素を感じますけどね。

041
ddd
結局は思ったことをじっくり考えたり いっていいことかどうか、判断する前に言葉に出している。 それは年配者によくみられることです。 脳の老化ですよ。 でも、若いあなたも、自分でそのことを“年配者のいうことだから”と 処理することもできずに こうやってここですぐに吐き出している。 義母はのちのちのあなたの姿・・・かもしれませんね。 えぇ、若い人は「あんな風には絶対にならない」とみなさんおっしゃる。 本当にそうなら、今の姑年代は みなさん もっとできたお人ばかりのはず。 数年後、どうなってるかなんてわかりませんよ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧