結婚して3年。
義母は近所に住んでいます。
サッパリしていて明るくて付き合いやすいと思っていましたが、言っていることが「えっ?」って思う事が多々あり最近苦手になってきました。
義母は小型犬を飼っています。義母が実家に帰省した際いつも犬連れで行くのですが義母実家の二世帯の二階に住む姪っ子が重度の犬アレルギーだったらしく、義母の犬の影響でクシャミや咳だけでなく、嘔吐までしてしまったそうです。(普段大学生の娘さんは寮生活でたまたま帰省してたので今まで犬がきている時はいなかった。)
私に、「犬アレルギーってすごいんだね!猫アレルギーはよく聞くけど、犬はあまり聞かないよね!」と、世間話をするように笑いながらケラケラと話してきました。
えっ?て思いました。あなたのせいで、姪っ子さん酷い思いをしたのでは??笑ってする話じゃないでしょ。。
その上、その姪っ子が今は精神科に通っていて大学をまた留年しそうだとか噂していました。
私は、その姪っ子に会ったことは一度もないし、義母も10年以上会っていないのです。
ほとんど面識もないし、ましてや事情も知らない他所の家庭のことを何回も何回もそんな風に言うなんて、本当に嫌な感じです。
そう言う話は好きじゃないんですって何回言ってもしてきます。なんなんですかね。
悪意があって言っているのではなく、何も考えないでポンポンものを言う感じです。完璧な人なんていないと思いますが、如何してあの年まで世の中の常識と非常識を学び取れなかったのか本当に不思議です。
イイコトと、ワルイコトの区別が上手くできていないとでもいうんでしょうか。。。一番厳しいのは、義母の問題発言を夫は何とも思っていないところです。後で指摘するとそう言えば、変だったと気がついていますが。。頭が痛いです。