本文へ

准看護師について

レス10
(トピ主 1
041
べる
仕事
27歳、会社員です。 この歳で准看護師の学校に行こうかなと考えています。 正看護師のほうがいいのはわかってはいるんですけど 経済的な面で准看護師かなと考えています。 なんとか来年受けたいと考えていますが… 皆様お伺いしたいことがあります 1.入試の試験はどうやって勉強しましたか? 高校入試程度らしいですが、予備校とか通ったほうがいいのでしょうか? 2.受かって2年間通うとして、働きながら通うというのは無理でしょうが、 バイトもあまりできないのでしょうか? (例えば夜間バイトなど) 当方一人暮らしで、今の会社を辞めて通うとなると、生活が…。 実家に帰って実家の近くから通うのが現実的でしょうが、できれば一人暮らしをしつつ 通えたらなと思うのは無謀ですか? まだ迷ってる段階なので、いろいろアドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘くないですか

🐤
菜の花
どうして看護師になりたくなったのですか?経済面から准看護師の学校に行きたい?今、確かにいったん就職した後に看護師を目指す方増えましたし、医師会立の積極的に社会人枠を増やされてとるところもありますが・・今、高校生も看護師を希望される方が沢山いて、看護学校に落ちたので准看護学校に行くと言う方もいますが・・医療は、年々高度が増しています安易な理由で続くことは、ないのでは、ないですか?私が務めていた病院は、高卒の子が朝からお昼まで見習いで働き、午後准看護学校に行って、夕方から病院でまた働くというのやっていましたが大変で辞めてる人沢山いましたよ。准看護学校は、医師会立が多いので病院に就職して学費出してもらい卒業したらお礼奉公何年かしてますよ。勿論40代で看護学校に通われている方もいますがそれは、ちゃんとした志があってのこと。トピ主さまは、看護師給料がいい、今の仕事嫌だから・・とか理由が安易に見えます

それなら

041
レイガ
どこの准看の学校か決めていますか。 医師会の学校なら、どこかの病院か診療所で看護助手として働きながら通えます。 (例えば午前中仕事なら午後から学校。) ただ、私の時代(20年くらい前)ですので、今もあるのかは調べてみて下さい。 免許取ったらどうせ医療機関に就職するんだし、最初からそこで働いてたら卒業後に就活する手間と労力いらないし、色々メリットあると思います。 受験勉強は、私は診療所(住み込み)で仕事の合間に勉強して合格できました。 本屋さんで問題集がありませんか? 働きながらは心身ともにとても大変ですが、頑張って下さい。

とりあえず

🐤
mi
准看護師の需要はそれほど多くないことを覚悟した方がいいと思います。 イマドキは、在職中の准看護師は、よほどの高齢で無い限り、正看へステップアップしなければ職場に長くは勤められません。 当院では、「准看護師は看護補助の代わり」という位置づけです。 それでも夜勤に多く入ることが出来るなら、それなりの使い道はあるかもしれませんが、大きい病院にはまず入れないというのは覚悟しておいたほうがいいと思います。 合格時30歳代・未経験で准看護師って、相当な看護師不足の地域で無ければ需要無いと思いますけれどね。 それを見越して僻地勤務されるのもいいかもしれません。 ご参考まで。

医師会の準看学校なら

041
まい
医師会の準看学校は 病院に就職して 働きながら学校に通うケースがほとんどかと思いますよ。 入試問題は、中学校の学習内容が基本なので安易でしょうけど 倍率は今は高いのではないでしょうか?

現役准看護師です

041
沙奈
私は高卒後に看護専修学校に入学しました。 いま准看護師6年目で今年26歳になります。 1.入試についてですが、学校によって差はあるかと思いますが、基本的には小論文と一般常識です。 高校入試レベル、では無くて中学で学ぶ基本的な内容程度なので特別予備校等に通う必要は無いと思います。 書いてある問題そのものを理解出来るかを問うてくる様な感じです。 私の学校の入試は小論文『どうして看護師を目指そうと思ったのか』と国語でした。 あとは面接です。 2.バイトは可能ですが、病院で看護助手をお勧めします。 その学校に関係ある病院であれば、看護学生である事に対して勤務時間等を優遇して貰えます。 また、バイトで看護助手をする事で実習に入る前にある程度の技術(オムツ交換、シーツ交換、着替え等)が身に付き心にゆとりを持つ事が出来ます。 患者様との接し方や病棟の雰囲気に慣れる事も出来ますしね。 ただ、バイトをする事で当然ですが勉強時間は大幅に制限されます。 試験だけでは無く、課題やレポートが沢山あります。 因みに、准看護師を10年続ければ通信制の正看護師養成コースを受ける事が出来ます。 お互い頑張りましょう!

経済的な面?

🐤
しま
専門学校なら探せば正看でも学費十数万円のとこ有りますよ?あとは有利子の奨学金借りるとか、病院からの奨学金とか色々ありますが、なんかトピ主さんには詳しく教える気がしません。 どの位勉強したらいいかとか、進学中のお金の算段とか、自分で考えられない、いきなり他人に聞いてしまうような人任せで、察しも要領も悪い人は看護師になっても、というかなること自体(学生生活)が大変だと思います。 石にかじり付いても位の決意が無いなら、途中で辞めてしまう事も考えていたほうがいいと思います。

とぴ主です

041
べる トピ主
レスありがとうございます。 まだ迷っている段階なので、考えがまとまっていない点があると思います。 動機としては実家が医療系の自営業なので 准看護師になったらいろいろ手伝いができるという点と 祖母が寝たきりになったので、介助ができたらと 考えたのですが… 通うのであれば実家に戻ったほうが現実的ですね。 やはり正看護師のほうが良さそうですね まだ定まっていないので、いろいろとアドバイス頂けたら嬉しいです。

准看護師制度

041
晴ちゃん
現役の正看護師です。 経済的な理由はわかりますが、目指すなら正看護師をストレートで行って欲しいです。 今は昔と違い 看護師は専門職として プロフェッショナルさを求められます。 准看護師と正看護師とでは、基本的な教育が違います。 それと将来性も違ってきますよ! 頑張って下さい!

こんな学校もあります

💄
神奈川県民子
横浜市医師会の看護学校には、4年制の昼間定時制の学科があります 全日制より1年長くかかりますが准看護師ではなく看護師の受験資格が得られます 社会人入試もあったと思いますが 卒業後横浜市内の病院に勤務するのが条件だった気がします 授業は13時ー17時(実習は全日) 准看の学生さんのように、医師会紹介の病院で午前中と放課後看護助手として勤務することはできると思います 看護助手は週休2日で働いても年収は100万いかない位と聞いたことがありますが 年金と健康保険に入れるのはメリットです これに県の奨学金3万くらい?と場合によっては病院の奨学金3万ー5万くらい受ける人もいるとか 病院の奨学金は縛りが凄いらしいので、可能なら育英会の奨学金が良いかも ただ育英会は返済免除にはならないから本当の借金になりますね 授業料も月1万いくらからしいですが 全日制と大差はないから、1年分余計に授業料がかかりますね 他県でも、主様の地元でも、正看になれる昼間定時制の看護専門学校あるかもしれません 一つの選択しとしてあげて見ました 勉強頑張って下さいね

動機が甘すぎ

041
のん子
資格を取って働きたい気持ちで看護学校の受験を考えているのだと思っていたら、そんな動機だったのですか? 家業の手伝いやら祖母の介護??? 看護学校をバカにしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧