来年春に卒業する医療福祉系専門学生です。
医療事務を勉強してきましたが、現場の仕事に興味があり、就職に迷っています。
希望順から、看護助手、ケアマネジャー、病院事務への就職(進路)を考えています。
現場で働く仕事が大変なのは承知の上です。
ケアマネジャーは、実務経験を5~10年積まないと受験資格を得られないので、現段階では介護職への就職を考えることになります。
自分でも色々調べました。特に介護は、新卒の若者が選ぶものではない、絶対に勧めないという意見を多く見ました。
母は、現場仕事への就職を反対し、事務員としての就職を考えろと言います。現場は過酷だし、病院事務に比べ再就職が不利だ、と諭されました。
何度か実習に行って事務仕事のやりがいも知りましたし、事務員になることは嫌ではありません。ですが、やはり現場で患者様(利用者様)を支える仕事がしたいという気持ちが勝ります。
どの道を選択するか、とても悩んでいます。
宜しければ、体験談やアドバイスやをいただければ幸いです。
看護助手については、元々看護師志望で、看護学校を幾つも受験しました。が、持病悪化で入院していたため中学校にあまり通えず高校を選ぶ余地がなく、医療とは全く違う分野の高専を出たため、受験した全ての看護学校で面接すらまともに取り合ってもらえず、入ることができませんでした。
家庭の都合で、これ以上の進学が出来ないので、看護助手から看護師になる気はありません。助手として、患者様の手助けをしたいと思っています。