本文へ

転勤してプライベートが孤独です。

レス8
(トピ主 1
😢
みを
仕事
はじめまして。 長くなりますが、ご覧いただけると嬉しいです。 現在、社会人三年めになります。 大阪で大学から社会人2年めまで過ごし、この四月から東京へ転勤をしました。 転勤といっても職種も変わり、業界は同じなものの業務は全く新しいもので、新入社員のような気持ちです。 仕事は楽しい部分もあり、会社の人にもすごく恵まれています。しかし、プライベートの部分で心を許して話したり遊んだりできる友達がおらず、とても虚無感を感じます。 恋人も、仲の良い友人も大阪にいるため、大阪に戻りたいと思っています。 しかし、プロジェクトの立ち上げで三年間という約束でいまの部署にいるため、面談などで大阪に帰りたいと言うものの、異動というものは現実難しいと言われています。 正直、結婚や出産、将来のことを考えると自分にとってはずっと働き続けることができない会社だと思っています。 しかし、いまは人も仕事も好きで、なおかつまだ東京にきて三ヶ月ということもあり、自分のプライド的にも辞めることは躊躇する気持ちもあります。 しかし、連休に大阪に遊びにいったり、友達と連絡を取ったりしていると、孤独感で、涙が出てきます。 転職したいものの、やりたいのこともあるわけではなく、ただ、大阪に戻りたいという気持ちだけです。しかし、こんな気持ちでいる私は弱いだけだとも思っています。 ただ、東京にいることがしんどい。でも人も仕事も嫌ではない。このたくさんの気持ちが入り混ざり、精神的にしんどいです。 アドバイスいただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

スカイプとか電話じゃダメなんですか?

🙂
さらしな
飲み会に映像参加とか、私の友人たちは、よくやってますけど。 そりゃあ、実際に、そこにいるのとは違いますけども。 特にオチも無い会話が出来るというのは、安心ですよ。 インターネットに繋げれば通信料は定額ですよね? 仕事辞めたいほど寂しいのなら、毎日30分でも、恋人に話しをする時間を取ってもらったら?

総合職の女性のかたですね。

041
pepe
転勤は仕方ないと思います。 東京って、孤独を感じる場所だなあと思ったことはありますよ、ですが主さん >人も仕事も嫌ではない すごくいい状態ですよね、今はしっかり仕事して貯金するのがいちばんかと思いますよ。 時は金なり。 20代は仕事を大事に。  

友人は自分で作るもの! 社交的になれ!

40代女性
40代女性です。 「プロジェクトの立ち上げで三年間という約束でいまの部署にいる」 ・・ということは、あなたは「抜擢された」んですよ!会社はあなたに「大いに期待」しています。その期待になぜ応えないのかなあ~? 恋人や友人が大阪にいるのは分かるけど、彼らとの関係はキープしながら、東京で「新たな友人」を作ればいいじゃない? 自分の殻に閉じこもってはいけません!社交的になりましょう! おそらく、あなたは大企業勤務の総合職だと思いますが、今の状況を克服し成長して、管理職として将来活躍されることを期待しています。 でも、ど~~しても、イヤだったら、今の会社を辞めて、大阪へ帰りなさい! 人生は先が長いから、無理はしなくてもいいよ!

社会人3年目で東京転居経験しました

🙂
ですね
大阪の会社から東京へ、社会人3年目に転居しました。 私の場合は転勤ではなく、誘いがあり同じ職種での転職でした。 仕事をしている日中はよくても、その後が寂しいんですよね。 分かります。仕事に少しなれた、3カ月目あたりからが特に寂しいですね。 3カ月くらいたったら新しい友人もできるのでは?と期待して頑張っていたのに、 顔見知りはできても友人はなく・・といったところでは? でも、私自身、そして周囲の友人達の話をきいていても、 まずは1年のりきれば、だんだん友人が増えてきます。 3年いると、今度は逆に東京を離れるのが寂しくなる人が多いです。 早く友人を作りたいと思うなら、会社以外にいつもいく場所を作る、 スポーツジムや趣味の集まり、異業種交流会などに参加することです。 東京だと交流会の数も種類もたくさんありますから、 独身時代の自由な時間があるうちに、いろいろ参加してみてください。 習い事もいいですね。 あと、大学時代の知人で東京で働いている人はいませんか? こちらから連絡を取ってみましょう。 「東京暮らし先輩として、コツを教えて欲しい」とお願いすれば、 そんなに親しくない人でも会いやすいです。 面識のない友達の友達を紹介してもらっても、 同性なら喜んで会ってもらえます。(向こうもちょっと寂しいから) 転職や退職は、病気になるほどであれば止められませんが、 社会人3年目転勤がダメで退職したとなると、職種によりますが あなたが思う以上のダメージが履歴書に残ります。 (私の場合は、特殊な事情と業界的な慣習があり、履歴的にぎりセーフでした) こういう寂しい時期は留学しても、ご主人の転勤で引っ越しても、 やっぱりあります。「まず1年は寂しくても当然」と思って 自分から動いてみてください。応援しています。

一人で楽しめる趣味を作る

041
ねこ
私は一人でいるのが大好きなので、トピ主さんの気持ちに完全に寄り添うことはできないかもしれないですが、 何か一人で楽しめそうなことに挑戦できませんか? 心を許せる誰かが欲しい、と思っているから満たされないんじゃないかと思います。 社会人になってから心を許せる友人って、なかなか作れませんよね。 トピ主さんが今の環境である程度頑張りたいと思う気持ちがあるのであれば、 大阪で得られた環境と同じものを東京で求めて孤独を深めるよりかは、 一人で充実した時間を過ごせるようにチャレンジするほうが有効なのではないかと思います。 例えば、大阪ではおそらく蕎麦よりうどん文化だと思いますが、東京の蕎麦の名店を食べ比べてインスタなどにあげてみるとか。 日本橋とか、東京でも古い街にはレトロ喫茶があり、関西の人には東京人は冷たいと思われがちですが、 こう言ったお店では意外と人情が残っていたりするので、そういうお店を訪ねてみたり。 こじんまりとしたヨガサークルに参加してみる、というのもいいと思いますよ。 ポイントは「大阪と同じものを東京に求めない」です。 まだ東京に来て3ヶ月。きっとそのうち東京が楽しめるようになりますよ!

今しかできない事を楽しもう!!

🙂
ゆち
大阪出身です。 大阪の大学からそのまま大阪で就職6年、それから7年東京、大阪に戻って6年の41歳、総合職のおばさんです。 お気持ち察します。 私の場合は彼氏がこちらにいたわけでなかったですが、東京になじむまですごく時間がかかりました。 大阪と東京全然違いますよね。 そして友達はほとんど大阪。 東京の大学に行った友達もいましたがすでに合わない感じになってしまっていました。 そこで私が考えたのは、とにかく今しかできない事をしよう!!という事でした。 会社の飲み会でもサークルでもとにかく首を突っ込んで色々参加してみました。 それから夜は1人で渋谷に繰り出してクラブに通い、いきつけのバーを作り通いました。 そうこうしているうちに友達が増えていきました。 東京での7年目、大阪への転勤が出た時は正直断るor辞める事を考えたくらい東京になじんでいました。 まあ、それからは結婚したりまた転勤したりで大阪にいます。 仕事がうまくいっていないのであれば辞める事も勧めますが仕事もうまくいっているとの事。 彼氏と会えないのが一番寂しいだろうなあと察しますが、これを乗り越えたら彼との絆も深くなると思います。 だったら今を楽しみましょう!! 気持ちに寄り添うくらいしかできませんが、今しかできない事がたくさんあるはずです! エールを送ります! 頑張って!!

そのうち

🙂
rp
まず、大丈夫です。そのうち慣れます。 でもお気持ちはわかります。ちょうど寂しくなる頃ですよね。 東京、大阪、地方といろいろ住んでましたが、私からすれば大阪からアクセスが良いしそんな遠くはないし、東京は独身者には恵まれた転勤地だと思います。 東京はおひとり様でも楽しめる場所がたくさんあります。例えば私もよく美術館に一人で行きますが、一人で来ている人はたくさんいますよ。 三年と決まってるなら、東京全制覇を目標にあちこち巡ってみると楽しいと思いますが。たまに友達や彼を呼んで遊びに行くのも良い思い出ができるでしょうし。 地元以外に住むことは視野が広がりますし、これからの人生の糧になると思いますよ。

コメントありがとうございます。

🙂
みを トピ主
みなさん、コメントありがとうございます、 ゆっくりですが返事返していけたらと思ってます。 さらしなさん コメントありがとうございます。 昔に比べるとSNSも発達していて、恵まれているんだろうなあと思います。友人や彼と電話はよくしているのですが、やはり実際に会うということがなかなか出来ないのでそこに寂しさを感じてしまいます、、、。生身の人間とはやはり違うなあと思ってしまって、、泣 飲み会にSNSでの参加は私にとって新しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧