本文へ

新卒で転職・休職

レス9
(トピ主 1
😨
ttoom
仕事
はじめまして。 初めて投稿します。アドバイスを頂けたら幸いです。 今年の春に大学を卒業し、就職しました。 就職したのは大阪の会社で、ある程度名前が知れた企業です。 これまで東京の実家で育ってきたことから、初めての一人暮らし、社会人生活に期待を持っていました。 初めの研修期間は実家や親、友達への寂しい気持ちを強く感じつつも 研修中ということもあり、責任やプレッシャーも少なく同期の仲も良く、気持ちをごまかしながら楽しく生活を送っていました。 しかし夏頃、正式に大阪へ配属されたあたりから気持ちが非常に辛くなり、 東京へ帰りたいと頻繁に思うようになりました。 他の東京出身の同期はみんな東京配属となり、東京で楽しく過ごし、なんで自分だけという思いが強いです。 もともと人見知りしないタイプだったので なんとか友達を作ろうと、同業他社の新入社員と飲みに行ったり、大阪の同期に人を紹介してもらったり色々と試しましたが、 気持ちが落ち込んでいてうまく笑えなかったり、前向きになれず上手くいきませんでした。 今では何をしても楽しくないし、美味しいものを食べても何も感じず 平日の夜や日曜の夜は仕事のことを考えてしまい寝付きも良くありません。 そしてこんな現実から逃げたくて毎週末東京に帰省しています。 帰省しても何もする訳ではなく、実家でダラダラとしています。 職場の上司は癖はありますが基本良い人で、毎日残業しても20時には会社を出れるのでブラック企業ではないと思いますし 会社に用意してもらったマンションも会社からすぐで、朝もギリギリまで寝ていられるなど非常に恵まれていることはわかっています。 しかし、毎日辛いのです。 心から笑えることも少なくなり、最近は気づくと泣いていたり自分が自分じゃなくなっていく感じがします。 私は転職もしくは休職して東京へ戻るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

頑張れ! 自分の力で乗り越えろ!

041
LYR
「就職したのは大阪の会社」ということは、大阪に本社がある会社ですね。 ということは、入社後に大阪勤務になる可能性があることは、事前に十分予測できたはずですよ~。 もう学生じゃないんだから、弱音を吐いてないで、頑張ってほしい! 自分の力で乗り越えてほしい! 「就職した」ということは「立派な大人の社会人」のはずですよ。 だから、毎週末「東京に帰省」・・なんて、ありえない!   はっきり言って、いい大人がみっともない! 恥ずかしいことです!

あなたのような女性は多い

041
あお
私は、法律系専門職の国家資格者の東京事務所で採用等を担当している者です。 うちの事務所には、 あなたのような悩みを持った女性で転職を決意した方が、事務職員志望者として多く応募して来られます。 うちは、事務職員ならば転勤は有りませんからね。 共通しているのは、 大学までずっと東京の親元で暮らしてきて、勤務地への赴任が、生まれて初めてのひとり暮らしということでしょうか。 でも、私は、せっかく、良い大学を出て大手企業の総合職として入社したんだから、 できれば転職や休職はせずに、自分で頑張って、なんとか苦難を乗り越えてほしいです。 ただ、トピを読むと「毎週末、東京に帰省している」と有りますから、かなり重症だと推察します。 だから、早めに会社の上司や人事担当に率直に相談された方がいいですね。 もし、転職したいということであれば、うちのような事務所に「事務職員志望者」として応募される手もあると思います。 (給料は大手企業の総合職より安いとは思いますが・・) 最後に、 もし、あなたが転職や休職という選択をされたとしても、それは決して恥ずかしいことではないと思います。 自分らしく生きていきましょう!

それって、大阪本社勤務に抜擢じゃないの?!

041
こみ
大阪の会社で、 他の東京出身の同期はみんな東京配属で「あなただけが大阪配属」 ・・ということは、研修成果をみて、他の東京出身の同期よりも「あなたの方がデキる」と判断されて、 会社としては、あなたに、大阪(会社中枢部の近い場所)でバリバリ活躍してもらいたい! という期待の表れだと思う。 あと、 「他の東京出身の同期はみんな東京配属となり、東京で楽しく過ごし」 との記載があるが、会社は仕事をする所であり、仲間と楽しく過ごす所ではありませんよ。 この点で、あなたには、学生気分が抜けていない感があります。

いっそ趣味に

🐶
青い青い空
トピ主さん、趣味ないんですかね。今はネットの時代ですから、大抵の事はどこにいても不自由なくできます。まして大阪は大都会です。梅田にある某カメラ店は日本最大の旗艦店ですし、同じく梅田にある大型書店も日本最大の床面積を誇る大規模店。東京に引けを取らない大都会です。(私も出張で東京から大阪に行くときは楽しみにしています。東京では行かないのに) 個人的には面倒でも、毎日「お決まりの」場所に出かけて、「自分の(第二の)地元」を作る事がオススメです。梅田でも天王寺でも難波でもいいですが、どこか決めて、いろんな店で食事したりお茶を飲んで、相性の良い店を少しずつ開拓しましょ。もちろん、京都でも奈良でもいいんです。友達いなくても、一人でもいいんです。 あと、ボランティアや習い事すれば人脈広がりますよ。 もう一つは、東京に帰る際に飛行機使いませんか?。JALでもANAでもいいんですが、それだけ往復していると上級会員になる資格が取れるはずです。ちょうど1月なので、スタートにいい時期です(1月から12月の1年間でカウントされるので)。マイレージのクレジットカードを作って、それで毎週往復していると半年一寸で上級会員資格を取得でき、いろんなプログラムがオファーされます。これを趣味にして、資格取得を目的に「修行」する人もたくさんいくらいです。会社でも自慢できますよ。毎週帰るなら、いっそ趣味にしてしまう手もあります。まあ、吹っ切れたら途中で飛行機乗らなくなるかも知れませんが、それならそれでいいじゃありませんか。だだ、金曜日と日曜日の羽田伊丹線は混雑しますので、ご予約は早めに。

主さんの気持ちわかるかも

自分も千葉出身ですが、新卒で地方都市配属になりました。 こっちは大阪のような大都市ではなく、自分も文化や気候の違いに悩みやっぱり地元に帰りたいと泣いていました。やっぱりストレスで痩せましたし。 毎週は帰省してませんが、趣味の一つが観劇ということもあり、1ヶ月か2ヶ月に一回は東京での観劇も兼ねて帰っています。 途中で転勤もあってまわりに同世代の友人はいませんが、バーや教会に行って地元の方とお話しています自分はもともと一人でどこへでも行くタイプなので、休日はおいしい店を探して近隣を散策しています。 いまは雪国に近い地域にいますが、とあるレストランのオーナーが東京から移住した経験があるそうで、苦労話を共有したこともあります。 自分は数年いまのところで仕事をして、地元に帰るかはあとで決めようと思っています。 具体的なアドバイスは送れませんが、お互い頑張りましょう。

トピ主です。

😢
ttoom トピ主
補足としまして 採用の時点で東京配属を確約して頂いてましたが、結果として大阪配属でした。 それは私や他の同期が希望するキャリアを考えた上での配属らしいです。 また数年は移動できないと人事から伝えられています。 同期は東京で楽しくというのは、仕事がというわけでなく、休日に友人と楽しく過ごしているということです。 いまの私は仕事へのモチベーションとなるような休日の予定がありません。 (東京へ帰ることがモチベーションになっています) また先日心療内科に行き、あまり良い状態ではないと薬を出されました。 私がいまここで踏ん張ることができれば、今後仕事に集中し、関西での生活も充実し東京への未練もなくなるのでしょうか?

もう我慢は止めて、東京の会社や事務所へ転職したら?

041
YRE
16日夜のトピ主さんの「補足」まで読みました。 その補足を読むと、トピ主さんは、採用時の「東京配属の確約」を破った今の会社に対し、強い不信感を抱いているように感じました。 また、大阪配属にされたことの理由についても納得していないように感じられます。 補足の最後にあった問いに対しては、あなたが今後しばらく踏ん張っても(我慢しても)、事態は好転しないように思います。 つまり、今後仕事への集中度が高まるとか、関西での生活が充実していくとかは、あまり想像できません。 とりあえず「休職」するのが望まれるけど、数年は異動できない、つまり数年は東京へ戻れないんですよね。 だから、仮に数ヶ月休職しても、復帰後の大阪勤務は今と変わらないので、また今のような悪い状態へ戻ってしまうと思う。 だから、もう我慢するのは止めて、東京の会社や事務所へ「転職」したらいいんじゃないかな。 他の方のレスにあったように、東京の会社や事務所で、転勤の無い職種に就いたらいいと思う。

上京している人と同じ状況ですから

🐶
青海
トピ主さんのような人がたくさんいます。地方から上京する人、って基本的にトピ主さんと立場が同じです。 その人たちの中にも、東京に根を張って東京人になって行く人、地元に戻りたくてずっと地元のことばかり考えている人、結婚して子供も東京に根付いているのにずっと田舎に心があって祭りの度に家族も子供も放り出して帰省する人、いろいろいます。 私自身も上京組ですから、なんとなく感覚がわかります。上京して数年くらいは、帰省の際にちょっと感傷的な気持ちになりましたから。 新しい土地での生活は「自分を再発見」することです。子供の頃から育った地域にいると、成長と共に自動的に自分が作られていきますが、新しい土地に行くと自分を1から作り直さねばなりません。痛みを、辛さを伴いますし、エネルギーも必要です。トピ主さんはそれと向き合うことがデキずに、「お母さんの胎内」に毎週休みに行っているのです。今は弱っていると思いますが、長期休暇でリフレッシュしてエネルギーを回復して、少しずつでも向き合うことを始められると良いと思います。 東京へ転職することも考えられますが、問題解決になるかどうかはわかりません(精神的な負担は軽くはなるでしょうが)。東京にいた頃と立場も違うし、友人達も仕事で忙しくしていて、異業種の友人とは話も合わなくなります。結局、「社会人としての自分」を1から構築する点では今と同じです。 帰省を月3回にして、1回は大阪(や京阪神)の町巡りしてみませんか?。何もしなくていい。居心地の良さそうな珈琲店を探して半日座って本を読む、だけでいい。映画見に行くでもいい。レンタルビデオ借りて、部屋でドラマ見てもいい。なんなら、最初は伊丹空港で飛行機眺めるでもいいし、新大阪駅の駅近でもいい。部屋に戻るのがイヤなら、泊まってもいい。「自分の慣れたエリア」ができると随分楽になりますよ。

気持が固まってるなら

😠
ありんこ
もうどうしようもないところまで来ているなら、 速やかに転職。 でもそのまえに、上司に相談しましょう 病院での診断書をつけて希望を言いましょう。ダメもとです! 社員を大事にする会社なら、対処してくれるかもしれない。 ダメだったら転職すればよい。 それは恥ずかしいことでもなく、親を悲しませることでもない むしろ毎週帰ってくる主さんを心配してると思いますよ。 水に合わないっていうのはよくあること 根性論では乗り切れないんです。 ただ、交渉はしましょうよ。 せっかくの条件の良い会社んでしょう? 転職したら、勤務地は希望の場所だとしても、 普通は条件が格段に落ちます それも覚悟のうえでしょうが、前の会社と比べてはいけませんよ。 息子はコミュニケーション障害で、もう退職しかないところまで追い込まれてましたが 人間関係はとても良い、社員を家族のように大事にしてくれる会社でしたので (待遇よりもそこが気に入って入社した) 「やめる覚悟があるなら、何でも言えるだろ?上司に相談して、対処してもらえないとわかってから戻ってこい。」とアドバイスしました。 勇気を振り絞って相談したようです。 結果、良いほうに対処してもらえました。 社員すべての要望を聞くほど甘くはないかもしれませんが 黙って退職するよりよっぽど後悔しないですみますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧