本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしていく上で何を重視していますか?

仕事をしていく上で何を重視していますか?

レス9
(トピ主 1
😨
みお
仕事
こんにちは。25歳社会人4年目のみおです。 私は去年大阪から転勤で部署移動を伴い東京へ来ました。 新しい部署での仕事や人間関係はとても充実していて、今の仕事は楽しさも感じています。 しかし、個人ベースの仕事であり、あまりにも忙しく22時、23時まで仕事をすること、週一日しか休みがない時もあります。 そういった日々が続くと、ふと、私の人生これでいいのかな。と思います。 仕事内容は嫌ではない、残業代もでる、人間関係も良い。恵まれた環境かと思います。個人ベースであり、正直忙しくない人は周りにいません。しかし、あまりにも忙しくプライベートの時間が取れず、今のこの一度しかない25歳を仕事に捧げるのは勿体ないのかと思うことがあります。ただ、人生の殆どは仕事の時間だから、仕事が楽しいことは自分の中ですごく大事な軸です。ただ、プライベートの時間もあまりとれず、東京に友達も多くいません。そのため、友達もいる大阪に戻りたい気持ちもありますが、今の仕事にやりがいを感じているし、自分の中でとても、大きな決断が必要です。 給料、休み、福利厚生、やりがい、残業が少ない、プライベートの時間も多くとれる、とか全部が叶う仕事は必ずないと思っています。 その中でみなさんはなにを重視して、働かれていますか?みなさんの仕事への気持ちを聞きたいです、よろしくお願いします、!

ランキング

レス

人間関係ですね。

Cats&Dogs
これがいいと悪いとでは、天地との差があります。 私は仕事が大嫌いです。 生きていくために仕方なく、嫌で嫌で仕方ない仕事を無理してやっています。 そんなに嫌ならば何故続けるのか? 人間関係が最高にいいからです。 これほど人間関係の良好な職場は、日本全国探しても見つからないんじゃないか、と思えるほどいいです。 だから、しんどい仕事でも続けられます。 逆に仕事は好きだったけど、人間関係のあまりの悪さで、それを理由に退職した職場もいくつかあります。 私にとって仕事で一番大事な事は、良好な人間関係です。 ちなみにあと数年で現役をリタイアして、隠居生活に入る予定なので、嫌いな仕事でも続けられると思っています。 非正規なので労働時間は減らす事もできます。 あと3年たったら、大幅に減らすつもりで、それも楽しみです。 今でも休日がとても多いので、プライベートは充実していますし、お給料は安いけれど、別にそれは不満ではありません。 私にとってはお金よりも自由な時間です。

自分の気持ちによる

🐶
ビネガー
残業って嫌々やると精神が壊れていきます。が、一方で仕事が楽しくてハマる時は大きくキャリアアップします。私の周囲では一生の内に寝食忘れるくらい仕事に没頭した事のある人は、かなりの確率で上に登りつめています。 私は20代はそんな感じで、そこでキャリアを積んでホワイト企業へ転職しました。残業なし、有給取りまくり、人間関係良し、で年収は倍以上になりました。

お金

🙂
るー
人間関係なんて最初は良くてもいつ何が原因で悪くなるかわからないし、逆も然りですからね。 たった一人の上司が入れ替わるだけで職場の雰囲気が大きく変わることも大いにあります。 やはりお金ですねー。 25歳女性ですが月額手取りで60万円は貰っているので生活楽ですよ。 あ、夜の仕事じゃないよ。

自分の環境にもよるかな

🐱
匿名
40代後半です。 出産から5年間くらい専業主婦をしていた以外は今までずっと働いています。 私は人生の中でめちゃくちゃ働く時期があっても良いと思います。 楽しくてやり甲斐があって人間関係も良いなんて、なかなか無いですよ。 私の場合、毎日とても忙しくストレスも多く給料も安い、でも仕事内容はやり甲斐があるし大好き、という職場に15年勤めていました。 今は結婚して引越した為全く違う仕事をしていますが、あんなに楽しく夢中になって働く事はもう無いだろうな、と思います(今の職場はとても環境が良いのですが)。 あの頃は若かったからバリバリ働けたし、あの時色々大変な事を経験したから今があるな、って思える大切な思い出です。 質問の答えですが、昔はやり甲斐、今はプライベートとのバランスですね。

あえてあげるなら

😨
far
自分で考えて仕事をやれているか、でしょうか。 個人的に、言われたことをするだけの作業は耐えられません。

自分に向いているかとお金

041
自分に向いた仕事だと、仕事が楽しいしやりがいが出てきます。 また、仕事で大きなミスをしたり、まわりに迷惑をかけたりしないし、まわりを手助けする、気を配る余裕、心にも余裕が生まれるから、私の場合、人間関係は自然とよくなります。 だから、私の場合は自分に向いた仕事かどうかが一番大事です。 手先はわりと器用で、自分で時計の電池交換とかするから、手先を使う仕事につきました。 あとは、老後資金のために、お金も大事ですね。

プライド

🙂
大昔から勤務先で言われていることは 「プライド」ですね。 男女差ナシで、かなりの高収入族。 でも24時間開業状態が考慮されてのことです。 初年度こそ ほぼ研修でしたが 大卒2年目の年収が600万台。 現在も基本給が1とすれば諸手当が倍+15万。 諸手当が引かれ数十万が月収です。 年収はボーナスも入れて 同僚も「使う暇がない」実情。 気力・体力が大事と言われる仕事ですが、 プライドが心の支えです。 収入だけなら同期にもいるのですが 3大商社、大手金融に隠れ入社して入社してきた人達の 収支決算が理解できないもの。 トピ主の仕事へのプライドは?

私もそう思います>人間関係

🙂
サカキタン
Cats&Donsさんに全面同意です。 ちなみに私は仕事も大嫌いだったし、人間関係も、悪くはなかったのかもしれませんが、それは私が上辺だけ口を聞いていただけで、性格上深くはなじめませんでした。いつもアウェイ。人の輪に入るのがどうしても出来ないのです。上場企業、海外旅行にも行かせてもらい、残業代も出て、お給料は、恐らく同年代、同職業ではズバ抜けていい方だと思っています。おかげで退職した今、所得税等が大変です(苦笑)同じように会社ではあれど、個人ベースで動く仕事で、月の半分以上は22時、23時まで残業。ひどいときには2:00amとか。間に合わなければ土曜日出勤も当然。一人なのであまり気になりませんでしたが。 でも数少ない残業しなくてもいい時とか、調整してプライベートを過ごしてきました。上司にも拝み倒して2年に1回、9日間くらい海外旅行にも行かせてもらいました。けど、どうにもこうにも人間関係が辛かった。おかしくなって辞めざるを得ませんでした。 仕事が嫌でなく、残業代も出て、人間関係も良い。うらやまし過ぎます。トピ主さんほどの方なら、友人なども焦らなくても出来ると思います。 全部が叶う仕事は必ずないと分かってらっしゃる聡明なトピ主さんなら、何を重視するべきなのか分かってらっしゃると思います(けど聞いてみたかった、的な?)

みなさん回答ありがとうございます

😨
みお トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 人間関係、プライド、自分への向き不向き、お金等どれも本当に大切なことだと思いました。 自分自身の今の環境は、仕事も楽しく人も良く、残業代も出るという中ではあるものの、失うものも多くあると感じています。 皆さんの意見を拝見し、改めて考えたとき、私の仕事をする上での軸は人間関係なのかと思いました。かつては仕事でミスをした時は恥ずかしく自分の中だけで治めたいと思っていましたが、転勤し、今では自分がしたミスは周りが同じことをしないよう自ら周りに共有することもあります。(内容によりますが) また自分のために勿論働いていますが、上司を支えたいという気持ちがとても大きく、それも私の社内人四年目としての仕事だと思っています。 それは誰でもではなく、上司が変わると新しい上司にはあなたを支えたい、と思わないのかもしれないです。 いまは人間関係が軸ですが、環境が変わったとき、その軸はもしかしたら変わるのかもしれない。大切なものは変わっていくのかもしれないな、と思いました。 こんな私の質問に、ご意見くださりありがとうございました。今日も皆さんお仕事お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧