本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が大きくなってからのママ友付き合い

子供が大きくなってからのママ友付き合い

レス7
(トピ主 0
🐱
みみ
話題
中学生の子供のママ友付き合いのに関してです。
うちは中学受験したのですが、同じ小学校だったママ友グループの飲み会に誘われて負担になっています。
ラインも教えていなかったのですが、あるキッカケから知られてしまいライングループに招待されました。
やっと子供の手が離れてきて、趣味に時間とお金を使えるようになったのに、違う中学校の飲み会に誘われるので困惑しています。

趣味は音楽で今まで我慢していたライブにも行けるようになり、正直、ママ友の飲み会にお金をつかうのならライブの遠征費にあてたいと思ってます。
ライングループを抜けたいのですが、角が立たないかと心配です。

ランキング

レス

嫌われたくない?

💋
いい人やめた
私立中に通わせ公立中のママ友とは 会っても話が合うわけもなく それがわかっているからラインも知られないように していたんですよね 断ると嫌な人と思われそうで断りにくいですか? でも断り続けるしかないでしょう そのうち誘われなくなりますよ

角が立ってどのような問題が?

041
ねこ
ライングループを抜けなくても、毎回「用事があるんで」と断っていれば自然と察してくれるでしょう。 先方もひょっとしたら、違う中学に行ったからと言って誘わなかったら仲間外れにしてると思われるかも、と気遣ってるだけかもしれないし。 仮にライングループから抜けて角が立ったところで、何も不都合ないですよね。 しれーっと、トークが盛り上がっていない頃合いを見計らって抜けたらいいのでは? 子供がらみの付き合いだから、自分の付き合い以上に気を使う気持ちはわかりますが、無理して付き合わなくても大丈夫だと思いますよ。 どの家庭も基本的に仕事や自分たちの生活と子供の世話で忙しいでしょうから、よほど変な人じゃない限りママ友づきあいに固執することはないと思います。

もう少ししてから抜ける

🙂
けいこ
今グル-プを抜けないで、飲み会の誘いは理由を付けて断る。 何回か続いたら、なかなか参加できなくなったので…と言って抜けるのはどうでしょう。 中学が違うと話題にもついて行けず、また付いて行く必要もないと思うので私だったら毎回欠席します。 ちょっと様子を見てから脱退ですね。

困ることは何もない

🙂
匿名
あなたがイヤなら参加しない、、これだけです。 角がたってもいいでしょう。それよりあなたの人生が優先です。 勇気を持ちましょうね。

グループなんて入らない

041
ブラック
LINEの誘い来た時点で断れば良かったのに。 別々の中学ならもう会う事も無いですよね? 角が立っても良くないですか? 地域が分かりませんが、私(都内)は普段全く子供の小学校の母親達に会いませんよ。スーパー等でも会った事ありません。 私も馬鹿が付く程の音楽人間です。正直話の合うママ友なんて一人もいないから小学校からは一切ママ友いません。子供は高学年になったので毎日昼間音楽三昧、好きなバンドの来日を心待にしています。 少しの時間でもくだらない子供話のママ友関係に充てるなんて嫌です。 私なら嫌われようがさっさとグループ抜けます。

期限終了

Bu
ママ友だと考えるから面倒臭いのでは? 単なる小学校の保護者同士だった。 肝心の子どもが違う中学に入学したのだから、保護者同士の連携は終了した。 それだけのことでしょ? 違う中学校になってもお誘いがあるのは、主さんは嫌われていないと言うことなので有り難いですね。 でも、そのうちに話題も入れなくなって距離ができるのではないでしょうか。 遅かれ早かれだと思います。 しれ~っと抜ければいいのでは?

誰かがなんとかしてくれるわけじゃない

🐱
もうすぐアラカン
嫌なら誘いを断る。それだけです。 角が立たないようにって・・・ 断ったら=角が立つと思うなら我慢するだけです。 そもそも付き合いが悪いと思われるぐらいは当たり前でしょう。 いい顔はしたい。嫌われたくない。でも付き合いたくない。 そんな魔法のような事は無いんですよ。 そもそもなんで子どもが大きくなった違う学校に行ったママともが必要なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧