本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートで一緒に買い物している女性グループの関係は?

デパートで一緒に買い物している女性グループの関係は?

レス48
(トピ主 2
🐤
mai
話題
こんにちは。以前からどうしても疑問に思っていることがあり、トピを立てました。
平日の昼間など、デパートやファッションビルで一緒に洋服を選んでいる2-3人の女性グループを見かけます。
あの方々はどういう関係のグループなのでしょうか。

私は、買い物をする時は基本一人です。母、姉、娘とは一緒に行きますが、
女友達と買い物に行ったことは、それこそ20年位ないと思います。

学生時代の友達、ママ友、今も働いていますので同僚など、それなりに友人はいますが
食事や飲みに行こうと誘ったり誘われたりはありますが、買い物に行こうという発想が浮かばないのです。

子供がごく小さいころは、ママ友と子供連れでショッピングモールなどに行ったことはあります。
でも、子供が大きくなるにつれママ友とも疎遠になりつつあります。

つまり、年をとるにつれ、なんとなく友人が減り、そういえば買い物もずっと一人だなあと
ふと周りを見ると一緒に買い物してるけっこう年配の女性グループが目に入るようになりました。
一人は気楽だけど、これから一緒に買い物に誘える友人がいたら楽しいかもしれないな、
と羨ましく感じたりしています。

私の想像だと、中高一貫の女子高とか、女子大のお友達グループが
雰囲気的に一番多いパターンのような気がします。おしゃれな方が多いので。
あとはいろいろな趣味のサークルとか。
もちろん、いろいろなパターンがあると思います。
自分もそういうお友達がいるわ!という方、是非答えを教えてください。

ランキング

レス

友達等と買い物してます♪

ハル
>どういう関係のグループ・・・ まッ、様々な縁があるでしょうけど私の場合は 子供を通して知り合ったママ友関係です。 もう、8年間ほどお付き合いしてますが気心知れた仲間なので 洋服選びでも正直に似合う似合わないと言ってくれるし、自分の凝り固まったセンスから飛び出せる事もできます。 旦那や子供達と買い物するより、すんごく楽チン!ストレス解消! もちろん、常に一緒ではないですよ。皆の都合が付く日なので、月1だったり半月だったり2~3ヶ月空いちゃったりと色々です。 一人で買い物するのも、ゆっくりとしてて嫌いじゃないけど少し寂しいです。私は♪

友人では無いし、楽しんでいない場合もありますよ

041
ウンザリ姉
弟嫁と、彼女の実妹と3人で買い物に出掛けます。 仲が良い訳ではありません、愚弟がバツ2で養育費の支払いで懐が厳しいので財布として同行します。 弟と義妹の間には子供が2人いますが、義妹は前妻2人との間に生まれた子供を敵視してます。 子供の持ち物で負けたくないのに愚弟の稼ぎでは、限界があるので義姉が買うべきというのが義妹の理論です。 親が既にいないので仕方ないことですが、何で私が・・と思いながらも楽しそうな振りをしてます。 義妹の妹まで来るのは謎です、恐くて聞けないまま3人で買い物しています。 デパートで楽しそうに買い物をしている、女性グループを見ていると羨ましいかぎりです。 私もトピ主さんみたいに、あの人達の関係は一体なんなのか不思議でした。 学生時代からの友人なのか、御近所さんなのか? 疑問に答えてくれそうな、このトピのレスが楽しみです。

私(43才)の場合

041
つながれ
私も買い物は基本的に一人です。 私は関東在住ですが、九州に住む叔母が数ヶ月に1度上京してきます。 上京時には必ず1度(平日)は都内で会い、たまに叔母がデパート等で探し物をしたいと 言うのでご一緒します。 月に一度会う友人がいますが、彼女とは駅で待ち合わせして喫茶店でお茶、そして解散なので 買い物はしません。

観劇の前後

041
朧月
今は色々あって付き合いがありませんが、以前よく一緒に買い物していた仲間は観劇好きな仲間でした。ランチから一緒に行って開場まで時間つぶしのためにデパートをぶらぶらしたり。観劇の後でお茶をする前に、ちょっとデパートをぶらぶらしたり。そんな感じです。 「買い物(だけ)したいから一緒に」というのは私もなかったなぁ。 趣味や金銭感覚がある程度似ていれば買い物も楽しいけど、観劇仲間でも、私が見たい店を「そんな若い人向けの店に入りたくない」と拒否され、こっちは自分の予算にも趣味にも合わない店にばかり入らされて辟易したこともありました。 仲良く買い物できる友達って、結構貴重な気がします。もしくは全員ウィンドウショッピングと割り切っていればいいかも。

姉妹だって

041
卵焼き
他人がチラッと見ただけでは友達と区別がつきませんよ。 しかもそれがその人にとって年に数回なのか、繁茂にショッピングしているのか、なんて事も。 トピ主さんだって姉妹で歩いていたら、お友達がいて、ショッピングなんて羨ましいわと思われてますよ。 因みに私は来週高校の友達(共学でしたけど)と8年ぶりに会ってランチをします。 当然、連れ立って歩きますし、ランチ場所は駅上のショッピングビルなので、お友達と仲良く繁茂にショッピングを楽しむ優雅な主婦にも見えるでしょうね。 実際は会うのも8年ぶり、その方とランチを食べるのは20数年ぶりなんですけどね。

つい先日

041
mari
私も、ママ友と二人でデパートの高級ブランドの店に行き、そのあと ホテルでランチしました。 ランチに来てるのはほとんど年配の女性で2~3人グループの人が多かったです。 ママ友とは頻繁には行かないですが、たまに行きます。 ストレス解消にいいですよ。 私も基本、買い物は一人です。

いますよ、何名か

🐱
青猫
私の場合は、一緒に買い物にいって楽しいと思える友人。 って言うカテゴリだと思います。 あとは、ファッションの方向性が似ていたり、同じ趣味を持つ友人。 おおっと思えるセンスを持っていて、一緒に買い物に行くと色々と勉強になる友人とか。 以前は、そうでなくても友人というカテゴリで行く事もありました。 でも、自分の買い物だけ優先されたり、他人の趣味にケチをつけたり、買おうと思って見ている商品を横取りされたり、徹底的に上から下までペアルックのように買われたり、微妙に疲れる事も多くなってきたので最近は人を選んで買い物に行くようになりました。 一緒に買い物に行ってくれる友人も同じ事をたまたま言っていました。 今はお互い楽なので、楽しくお買い物しています。

いま~す!

041
水玉
アラフォーのパート主婦です。 私の場合は、学生時代の友達ではなくて 結婚して子どもを産んでから知り合ったママ友です。 ランチ後に買い物することが多いかな。 たいてい2~4人で会い、ランチしてからブラブラ買い物します。 気ごころ知れた長い付き合いの友達ばかりなので、買い物も楽しいです。 たまに同じモノを手にしますけどね。 お揃いもご愛嬌です。

公立男女共学出身ジャスト40ですが行きますよ?

💍
マンゴー大福
友人たちも既婚で子供はいますが(ウチはいません)私に平日の有休が取れた時や共通の友人の結婚式があったり、誰かそういう立場だったりいろいろですが…ありますよ? 自分たちの服もそうですが、子供やダンナさんの服を買う際にも2-4人で行く場合ありますね。私が元百貨店勤務で社割目当てだったこともありますが、一応のカラーコーディネーター資格をアテにされたり、客観的なアドバイスが欲しいってこともあってだと思います。 私は自分が元社員なので強引な売りつけも躱せますが、友人は独りだとついつい…ということがあったそうなので、そういう場合は「ね、ちょっと他も見てからにしようか」などときっかけを作ってあげたりもしますしね。 でもそう思う人もいるんですね(笑)一人で買い物も出来ない人ってことじゃなくて 自由に使えるお金じゃないからこそ、確実な買い物をしたいのでってことだと思います。 確かに騒騒しい通路一杯に歩くオバちゃんにならないように気を付けます!!

滅多には行かないけど

🐱
オレンジライム
一人、たまーに一緒に行く友人がいます(それでも互いに既婚者になって忙しいので、昔よりは減りました) この友人とは趣味や好みが似ていて、一緒に行ってもワイワイ出来るから。 でも、違う店が見たいな~と思えば「チョット違う店見てくる、後で待ち合わせよう」って気軽に言い合えるので。 ちなみに今は実家の母や妹と行く事も増えたけど、身内なんで↑の様な対応も出来ますし楽です。 別の友人達とは、チョット無理かな。 趣味が違うってのもあるけど、ベッタリと一緒に付いて周りたがるので、コッチも気を遣うんですよね・・ 友人好みの店見ても退屈だし、逆に私の好みの店に付いて来て貰っても「早く選ばなきゃ」って焦るし。 ちなみに唯一一緒にいける友人は、高校時代からの地元友人です。 元々、買い物は一人でユックリ見ても気にならないというか(主さんと一緒かな) なので、一緒に行っても単独行動出来も出来る地元友人とは、コレからもたまには一緒にショッピングしたいです。 今は主さんも家事etcで忙しいけど、歳を経たらまた一緒にいける友人も出来ると思うから、余り気にしない方が良いのでは?

ランチのついで

💄
mm
私の場合はランチのついでにそのままふらふらと友人と買い物 母の場合は、若い頃から三姉妹でいつも買い物に行ってましたよ

最後まで残ったママ友が一人

041
rio
子どもが小さい頃は、ママ友仲間と出かけたりしてました。 あれはあれで、楽しかったけど、子どもが大きくなるとママ友消滅ですね。 でも一人だけ、趣味や価値観が同じで、お付き合いしてる人がいます。 もう子どもは成人してるので、子ども繋がりの話題もなく、自分の友人となってます。 お互いに仕事や環境も違うので忙しいし、年に1~2回程度ですね。 デパートでショッピング、お食事、観劇、博物館めぐりなど、たまに計画をたてては楽しむ友人です。

40代後半 元・女子

🎂
romi
こんなことを疑問に思う人もいるんですね。 ちなみに私はどちらのときもあります。 グループ連れのときは(母、妹を除き)、会社ですごく仲良かった先輩や同僚・後輩 ですね。 あとは、子どもが小学校(私学でした)のときのママ友たち。 そしてその後中高一貫教育の学校に進学しましたので、そのママ友たちともよく行きます。 ただ、彼女たちに共通して言えることは、皆大人のマナーを心得た”感じのいい人たち”、だということです。 確かに私自身、中学~大学まで女子校に通っていたので、女性どうしのつきあい方のコツはあるほうだと思いますが、単独行動も大好きです。 洋服も一人で買うのは大好きです。 ランチだって、カフェや蕎麦屋で ”一人ご飯”してもぜんぜん気になりません。 その時々で連れがいれば楽しいし、いなければいないで気楽~に、楽しんでます。 こんなもんでよろしいでしょうか?

そうそう。

041
うみ
女友達を服を買いに行くのは10代まででしたね。20代からひとり行動大好きになり30代は仕事と家事の合間にそそくさと済ませたいタイプなのでネット通販がメインになりました。 買う物も決まってるので相談したり悩む必要もないので他人は不要。ネットで色と形と値段を検索した方が時短で合理的。でもお茶したりぶらぶらウインドウショッピングするのは贅沢な時間の使い方だと思います。 従って彼女らの属性は専業主婦で経済レベルが似ている友人・母・姉妹だと思います。デパートで買い物をする人は世代的に40代以降のご婦人方という印象があります。

服や雑貨の趣味のあう友達

041
ypo
じゃない? 私の場合、転勤で地方にいるのでその土地で知り合ったママ友が多いです。 でも私の場合はせいぜい2人で3人以上はないかな。 (3人以上だと収拾つかなくなる) ランチとかなら大勢でいくこともあるけど。

私の場合

ばなな
妹と仲良しで、一緒に買い物します。 たぶん、年配になってもするだろうなー 顔はまったく似ていないので、 はたから見たら友だちだと思います。

母は・・・

041
mar
習い事をしています。その習い事の展示会がデパートであることが多いのです。で、その習い事のお仲間と一緒に展示会⇒ランチ⇒ついでに買い物、みたいなお出掛けが多いですよ。「一緒に買い物に行こう!」が元々ではなく、そちらはおまけです。

職場の同僚

抹茶白玉
皆仲が良いので、都合のついたメンバー(全員だと6人揃う)で、買い物に行くことがあります。 主婦が多いので、夜の外出より昼の方が、子供が学校へ行っている時間とか、都合がつきやすいので。

学生時代の友達と

041
うさぎ追いし
行きます。小学校からずっとのエスカレータの私立に進みました。多くが似たような環境の人と結婚して、子供達がまた母校に入ったりしました。 ママ友でも一応ありますが実際は自分の元からの友達だし、長所も短所も知っているので気楽です。 違うデパートで外商に入ったりしていると招待会にお互い誘い合ったりしています。 結婚後に知り合った人たちとは基本一緒に買い物はしません。何か違いがあった時にもめてもいやだからです。 私にとって昔からの友達が本当に心を許している友達、他の方はあくまでもその外って感じです。

私の場合

🐷
けいちゃん
そんなにショッチュウ、デパートで友達と買い物しているわけではありませんが、年に数回行きます。 行くのは、自分の趣味であるお芝居やコンサートを見に行く前に、友達と久しぶりだから。。。と買い物に行くパターン。 あと他には、セールが始まって、久しぶりに友達と約束していくパターン。 友達も専業主婦の友達も、仕事をしている友達も、関係なく約束して行きます。(仕事をしている友達は休みを取って) 一緒に行く友達は、お芝居は、結婚して社宅に住んでいた時期からの友達。コンサートは、下の子の幼稚園で知り合ったママ友で、たまたま好きになったアーティストが一緒だったので、距離が縮まり、今は全国一緒に行脚する仲です。 そしてセールに行く友達は、毎週、週一ですが一緒にウォーキングをしている友達です。こちらもなかなかスケジュールが合いませんが、頑張ってスケジュール合わせています。 私の場合学生の頃は1人でプラーっと買い物する事が多かったのですが、中年になってからの方が連れ立って、買い物に行く事が増えた気がします。

プロだったりして

041
sana
最近「ショッピング同行」っていうサービスがありますよね。 カラーリストとかイメージコンサルタントとかいう職業の人のブログを見ると、そういうメニューがあって、お客様と楽しくショッピングされてます。 ハタから見れば友達に見えるかも。 私は高校時代の友達と半年に一回くらいランチするけど、その時にぶらっと一緒にデパート回ったりします。 他にも職場の飲み会の待ち合わせまで時間があれば、「ちょっと見てみる?」って同僚とお店に入ったりするかな。 でも買い物目的で会うことはないですね。 学生時代はあったけど、このトシになると周囲にも買い物友達のいる人ってあんまりいないような気がします。

楽しいですよね。

041
izi
 高校生のころアルバイト先で知り合って結婚後も近くに住んでいる同年代の友人2人ともランチをかねてショッピングモールへよく行きます。今まで私を含め仕事をしながら子育てしていたので忙しくなかなか時間を合わせられませんでしたが、ようやく3人そろって時間が取れるようになったので誘い合わせています。私一人で散歩の代わりに行くこともあります。ショッピングモールは冷暖房が効いてて都合がいいですよね。これも友人は同じ意見で、食べて、歩くというつもりで出かけます。  今年、私が引っ越してしまったので、それが出来なくなりホームシック?ではなくモールシックになっています。

「繁茂にショッピング」って??

🍴
hiro
卵焼きさん、おそらく言葉を間違えて覚えていらっしゃるのではないでしょうか? 「繁茂」ではなく、「頻繁(ひんぱん)」では? 「繁茂」は、草木が盛んに生い茂る、という意味です。 すみません、気になったので、今後の卵焼きさんのためにもなるかと思い、書き込みさせていただきました。

ランチがメイン

🐤
おしゃれではない。
仲良しの主婦友達とランチの約束をした際に、デパートで待ち合わせて、早めの時間に集合し、運動がてら、デパートでウインドウショッピング(買うときもあるけど)をします。 ランチだけだと、太りそうなので、前後に、運動だと思って、歩きながら、いろいろ物色します。あーだ、こーだ、いいながら、一緒に品を物色して楽しいですよ。 ランチの約束して早めに会うのはどうですか?もしくはランチの後でデパートをお散歩。 どうでしょうか。 私は、ママ友の中から、仲良くなった人と遊んでます。 子供は小、中と学校に行ってます。 あと、習い事が一緒でお友達になった人ともランチします。

ご名答

🎶
まるまる
アラフォー主婦です。 お察しの通り、私たちの場合は女子大時代の友人グループです。 かれこれ、20年来のお付き合いですね。 ただ、他の方のレスにもありましたが買い物目的で集まっている訳ではなく、ランチの待ち合わせの前後に時間調整に、そのビルの中をちょっと見て歩いているぐらいの感じが多いです。 子供が学校へ行っている間が集まりやすいので、平日午前中ということになります。 子供がもう少し大きくなったら、昔みたいにみんなでゆっくり観劇したり旅行へ行ったりっていうのをやりたいよね~などと、最近も話してたところです。

仲良しの同僚。

🙂
ナース
私ら、平日休みばっかですから、 仲良しの同僚と、 デパート行ったりはよくします。

幼なじみと・・・

🙂
まみやん
30代後半ですが お買物は30年以上のお付き合いの幼なじみや 小学校や中学校から仲のいい友人と行きます。 気心が知れてるし、お互い行きたいお店もわかるし 途中ランチしたりお茶したりして おしゃべりしてとても楽しいです。 もちろんお買物のたびに 集まることは出来ないので 一人買い物も多いですよ。 特にバーゲンの時とかは絶対一人行動がいいです。

専業主婦子供無で自由なお金少ないけど見るだけお買いもの好き

🙂
SHUFU44
私の場合 トピ主さん同様、母、姉と百貨店でお買いものする事が多いです。 でも、誰かと一緒だと私が買い物することはあまりなく 自分のものはひとりで買うことが多いですけどね~。 私は誰にも気を使わずに気まぐれにいろんなお店に入りたいから。 が、とある友人のお買い物にご一緒する事多いです。 その友人はお母様とは疎遠、姉妹、子供無なので 私とのお買いものが楽しいといってくれます。 社会人になってから専門学校に通った時の友人です。 学校で毎日顔を合わせ、私のお洋服のラインナップ?が気に入ってくれたようで参考にしたい、と言っていました。 そう言えば「他の人とはいきたくないが、SHUFU44と姉妹のようにお買いものしたい」とも。 また、友人はお勤めしているので 貴重な休みの日に普段できないお買い物したいという時間の都合もありますね。 でも、お買いものをご一緒できる友人は滅多といません。 だって経済状況?(収入や着ていく場所)が違いすぎると 選ぶお店も違いすぎますから。 基本、お友達とは買い物しないでいいかな。

買い物は妹と

🙂
シャトー2013
39歳子供なし既婚です。 すぐ近くに住んでいる2つ下の妹とは、身長体重3サイズ、靴幅サイズ ほぼ同じ、しかもファッションの好み、好きなブランドもほぼ同じ ことから、洋服の買い物はたいてい2人で出かけて 共有できるアイテムを探しております。 経済的にも助かっております☆ 妹とは体のスペックと声はそっくりですが、顏は全く似ていないので 小さいころから姉妹と言われたことが一度もありません。 だから、外から見た人は友達同士に見えるのだろうなと思います。 (ちなみに私は父似の残念顔、妹は母似の普通よりちょい下の顔) 友人と一緒に買い物に行くことは、旅先以外ないかも……。 30過ぎると、好みが微妙に異なってきて、お互い気を使うことが 増えたからなのかもしれません。 学生時代は行きたいお店も買いたいアイテムも全部一緒だったのに 今はそれぞれです。 それはそれで面白いなと思っていますが。 あ、でも先日新しくできたアウトレットに友人数人で行きました。 お昼とお茶時間のみ待ち合わせして、あとは一人行動でした。 それが暗黙の了解というか。

お稽古ごとの帰り

🐶
52歳主婦
音楽系のお稽古ごとを週に二回しているので、(新宿と銀座) レッスンの後にお友達とお茶した後、ぶらっとデパートなどに立ち寄ります。 その時に「私はお先に」と帰られる場合もあるし、 「ああ、私も欲しい物があるから、ご一緒します」の時もあります。半々位かな。 ですので、結果として「週に一度は銀座か新宿のデパートを、女性2~3人でウロウロ」 の図式が完成しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧