本文へ

クエン酸リンスってどうですか?

レス7
(トピ主 0
041
敏感肌
話題
私は頭皮に湿疹が出来やすく、脂漏性湿疹に 効くというシャンプーを使ったり、 固形石鹸で洗ったりしています。 ただ、きしみがやはり気になって、 中和するというクエン酸リンスを使ってみようかと 思うんですが、 刺激とかはないんでしょうか? 同じような(脂漏性湿疹)症状を お持ちで クエン酸リンスをお使いになっている方が いましたら情報下さい。 ちなみにお酢を使うリンスは 匂いがイヤなので使用したくありません。

ランキング

レス

使ってます

041
けー
 石けんシャンプーで洗ってクエン酸リンスをつかいます。 においはないです。ギシギシもないです。ただ目に入るとすごい 痛いし手に傷などあるとものすごーく痛いです。

爽やかで、髪をきれいに洗えますが

041
菱沼
髪を綺麗に洗えますが、難点は、目に入るとしみることです。

オリーブ石鹸

041
ろでぃ
私の場合は普通の純石鹸で洗ったらキシキシして、クエン酸リンスが必要になりますが、オリーブ石鹸で(アレッポなど)洗髪した場合は、クエン酸リンスは必要ありません。 石鹸自体に含まれる潤いでキシキシ感がないようです。 ただし髪質やパーマ、カラーリングなど髪の状態によって合う合わないはかなり左右されると思いますので、色々試してみたほうがいいかもしれないです。 ちなみにパサパサ感が気になるようなら椿油がお勧めですよ。

ボーナスで。。。

041
オーソレミヨ
軟水器を入れて、軟水を使うと石鹸洗髪でもきしみは気にならなくなりますよ。 お風呂の汚れも洗剤無しで落ちるようになるし、鏡も白い点々がつかなくなるし。。。。 シャワーの根元につけるタイプならマンションでもOKです。

十分に薄めてね

041
たこさん
クエン酸、使ってます。良いです。私も酢の匂いがダメでこれにしました。 目に染みる、という方もいらっしゃいますが、それは濃度が濃すぎるのでは?と思います。もっと薄めても大丈夫なはずですよ。作った溶液をちょっと舐めてみて、すっぱいと感じるのは濃すぎです。これだと、ちょっとした傷や敏感な皮膚にもピリピリしてしまいます。 濃さの目安ですが 「なんだか、すっぱいというよりは甘みとして感じる」 程度で十分。これでちゃんとリンス効果はありますから。桶に一杯つくって、まんべんなくかけましょう。 また、洗髪、せっけんで洗顔後に顔にもかけるようにすると、目にもしみないし、酸性の化粧水効果で毛穴も引き締まる感じです。 もしもピリピリしてしまったら、(しなくても、すすぎはしましょう)必ずシャワーでよくすすいで下さい。

参考になるかどうか

041
せっけんめぐり
酢やレモン汁を水に溶かして、傷のあるところへかけるとしみますよね?クエン酸をとかした水でも同じことがおこると思います。他の方がおっしゃるように、目に入っただけでもけっこう痛いです。ですから、頭皮が傷ついた状態でクエン酸リンスをすれば、きっとすごくしみると思います… うまい代案が思いつかないのですが、(というのは、酸性のものはたいてい同じような結果になると思うからです。せっけんシャンプーの場合リンスは酸性でないと意味が無いでしょうし…)たとえばクエン酸を湯に溶かして、そのお湯でタオルをしぼり、頭皮に付かないように髪に撫で付け、そのあとお湯をしぼったタオルで拭くとか… 傷が良くなるまでは、シャンプーの回数をなるべくへらし、(シャンプー自体、刺激があるので)湯ですすぐだけにしておく、くらいしか思いつきません。 少しは参考になるといいのですが…

どうなのかな…

041
ゆう
クエン酸のリンスということは シャンプーは石鹸ですよね? 以前皮膚科のお医者さまに 『石鹸シャンプーは皮膚が乾燥しやすいので 脂漏性湿疹の時にはやめた方が良い』と 言われたのですが。 使う石鹸にもよるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧