本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅先での石けんシャンプーのリンスはどうしていますか?

旅先での石けんシャンプーのリンスはどうしていますか?

レス10
(トピ主 1
041
aeaeae
話題
自分で作った手作り石けんでシャンプーをしています。

普段はクエン酸を洗面器に溶かしてリンスしていますが旅先(主に海外)でシャワーのみ、洗面器なしの場合、石けんシャンプー派の皆さんはどのようにリンスしていますか?

洗面器を持っていけばいいのですが、海外旅行の場合は荷物になるので洗面器は持って行きません。
ビーチボールみたいに空気で膨らませて使う洗面器もありますが一箇所に長く滞在しないときは膨らませたり濡れたものをしまうのが嫌なので折りたたみ洗面器を持っていくことは考えていません。

プラスチックの液体容器にクエン酸と水を混ぜて直接頭にかけることもしたことがありますが上手く全体にいきわたらないのか、髪がべったりすることがあります。

海外に粉末クエン酸を持ち込んでも問題ありませんよね?
市販のリンスでもいいので旅行に持っていくのにオススメな石けんシャンプー用リンスがありましたら教えてください。もしくは市販の固形石けんでリンスなしでOKなものはありますか?

手作り石けんを作っていらっしゃる方はリンスなしでもOKな石けんレシピってありますか?
ちなみにアレッポはリンスなしでOKの方もいるみたいですがリンスなしではぎしぎしになりました。これは使っているうちに慣れるのでしょうか…。

ランキング

レス

ビニール袋と折り畳みの箱

💡
ベル
プラスチックの、お弁当箱のような箱と、大き目のビニール袋で洗面器のように使えませんか?

手作りせっけんは使ってませんが・・・

041
抹茶らて
旅行の時も、どうしてもその手作りせっけんでないとダメなんですか? 旅行の時くらいは備え付けの物をお使いになったらどうですか? 洗面器まで持参するなんて、私には考えられません・・・・・・・

百円均一で

041
汗かきリリー
通常の物より二回りくらい小さい洗面器(子供のおもちゃ用かも)を買って来て持参してはどうでしょうか? やはり石けんシャンプー派のうちの夫は、外国出張に行くときにそうしています。

折り畳み洗面器は?

041
美伊
(用意するもの) ・ビニールバッグ(出来るだけバケツ的に幅は広いが深くは無い、100均で手に入る子供の水泳用品等を入れるようなもの) ・大きめの下敷き ・水に強いテープ(水に強い絆創膏でもOK) ようするにビニールバッグを洗面器の代わりにするということ。 洗面器として使うには。 ・下敷きの短い方を半分にカット、横に長細いものを二つ作る。 ・テープでつなげてわっか状態にし、ビニールバッグをその中に押し込んで立たせる。サイズはバッグに合わせて調整してね。 ・バッグにお湯を注げば自重で立ち、わっかのおかげで転びにくくなる。 ・使用後はテープをはずしてわっかを分解。これならバッグも丸められるのでコンパクトになる。 でも洗面器買ってもいいんじゃない?100均のものなら小ぶりだし。洗面器の中に、下着・靴下など丸めて入れられるあらゆるものを詰め込んだ状態で旅行鞄に詰めたらいいのでは。 他の方法はペットボトルの空容器にリンスを溶かし、髪にふりかける、とかは?

ビニール袋

041
さんだる
30リットル位の大きさのビニール袋を使い捨て用に持っていく。 クエン酸はスーツケースに入れておけば大丈夫では。

100円均一に

🐧
琥珀
シリコン製の折り畳みボウルが売っていたような…。 それを洗面器代わりに持っていくのはどうですか? 空気を入れて膨らませるタイプよりは手軽だし場所はとらないと思いますが…。 …何だか参考にならずにすみません。

海外旅行はアレッポでリンス無しで問題ありませんでした。

🐱
お仲間がいて嬉しい
アレッポまたはマルセイユ石鹸で洗髪して10年以上の人間です。自宅でのリンスはここ数年は夏はクエン酸だけ、冬はそれに加えてグリセリンを数滴混ぜてリンスしています。 私も海外旅行先へプラスチックの洗面器や膨らませて使う旅行用洗面器を持って行っていたのですが、やはり荷物はなるべく少なくしたいので最近は旅先ではアレッポかマルセイユ石鹸で洗った後はリンス無しで済ませています。渡航先の水質にもよるかもしれませんが、長年使い続けているのでリンス無しでも大丈夫でした。 ただ、体調が悪いと髪もギシギシすることがあるので、私はトリートメントミストのような乾いた髪につけるものを普段使うことがあります。髪質にもよると思いますが、クリーム系のものは私の髪にはベタベタしすぎて合いませんでした。

使ったことはありませんが

041
なつこ
石鹸シャンプーには昔から興味だけはあるのですが、実際は手間がかかるので使ったことありません。なので見当違いだったらすみません。 レジ袋のようなしっかりした袋にクエン酸水を貯めて髪を浸して最後に全体にかけてはいかがですか? クエン酸はお酢で代用できますよね?移動が少なければ現地のスーパーでお酢を購入してもいいかな?と思います。(でも粉のクエン酸の方が安上がりで楽ですね。) あとは現地の水質は気になります。硬水だったらあまりよくないのでは?

洗面器持参もいいですね

041
aeaeae トピ主
みなさんありがとうございます。 洗面器持参の方もいらっしゃるようですね。 説明不足でしたが海外旅行へ行く際はパックツアーなどではなくバックパックを背負って安宿に泊まるためアメニティは基本的についていません(海外の宿は日本のビジネスホテルぐらいの料金でも歯ブラシすら置いてないところがほとんどです) 海外へ数ヶ月放浪するバックパッカースタイルなので荷物は最小限に軽くしたいのです。 シャンプーインリンスでもいいのですが石けんひとつで頭も身体も洗えるのは魅力的です。 クエン酸は海外への持込規制はないところが多いようですが白い粉状なので空港で止められたりした方はいらっしゃいますか?もちろん持っていかないにこしたとはないですが…。(クエン酸を持参する場合、持込規制は国ごとに自分で調べます) 石けんひとつですめばどれだけいいか。 国内外に限らず皆さんは旅先での石けんシャンプーのリンスはどうしていますか?

石鹸シャンプー用のリンスを使う

041
milk
太陽油脂などから出ている石鹸シャンプー用のリンスを使えばいいだけ ですよ。 洗面器も不要です。 使い方は普通の合成シャンプーのリンスと同じでシャンプー後につけて しばらくしたら流すだけです。 私もずっと石鹸シャンプーしていますが、今まで洗面器にクエン酸なんて やってないですよ~。 太陽油脂の製品だとパックスオリーシリーズのリンスがおすすめです。 ミヨシの無添加せっけん専用リンスなどもあります。 パックスオリーは旅行用の小さなサイズも売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧