私には子供の時から容姿も勉強もかなわない姉がいます。大人になってからいろいろあり、今は年に1度会うか会わないか、くらいの微妙な関係です。
最近、高校生の娘が事ある毎に私と私の姉を比べてきます。
姉はエリートの旦那さんと、家族や夫婦で毎年海外旅行へ行くような裕福な家庭、私はと言えば、仕事運のない夫とお金の事で喧嘩ばかり、数年前に離婚しました。
そんな事から、なんで姉妹なのにこんなに暮らしが違うのか、とか、おばさんは綺麗なのにお母さんは、etc.....
はっきり言って私も姉に対してコンプレックスを抱えたまま今もいます。姉は私が欲しかったものを全部手に入れたように思えて、羨ましくて仕方がありません。(ただ、母曰く、姉は姉で子供の頃から私ばかり可愛がられておもしろくない思いをしていた、そうです)
そんな私に、娘からも姉と比べられて私を見下す言葉を言われると本当になんとも言えない気持ちになってしまいます。
私はこの先もこんな気持ちを抱えたまま、娘からの言葉に落ち込む人生を歩きたくはありません。でも、どうしたら気持ちを変えられるか分からなくて・・・。
こんな経験を乗り越えた方がいたら、経験はなくても客観的なアドバイスをお願いします。