本文へ

突然芽生えたこの感情は何??

レス2
(トピ主 0
🐷
ぶー太
ひと
先日、主人の実家で義姉(主人の姉)とその子供2人と会いました。
それはよくあることなのです。その時は普通に話しましたし、子供とも仲良く遊びました。特に変わったことはありませんでした。
家に帰ってきてから、何か急に義姉に対する嫌悪感?のようなものが芽生えてきて、イライラしてしまいます。義姉の娘(3ヵ月)がチンパンジーの赤ちゃんに見えて可愛いと思えません。(チンパンジーの赤ちゃんは可愛いけど…)

義姉との関係は特に悪いわけではないです。結婚当初には、義姉一家のことで主人と喧嘩もありましたが、現在は関係は良好です。義姉と話をするのは楽しいです。主人は姉に頭が上がらないので、うまく使われることも多く、嫌だなと思うこともありましたが、今はよほどのことがない限り気にしないようにしています。

義姉の息子は非常に可愛いです。娘も産まれてすぐの頃は可愛かったです。でも今は少々、老け顔です。赤ちゃんらしさ?初々しい感じがあまりありません。主人の実家でも皆、老け顔だねと言っています。
うちにも娘(5ヵ月)がいるのですが、うちの娘と比べると小さいので手や足がすごくかわいらしく見えます。その意味で、○○ちゃん可愛いね~と言っていますが、その度に、義理家族から「え?こんな老け顔が可愛いって?(笑)」と言われます。「そんなことないですよ~可愛いじゃないですか」と返しますが、心の中では(可愛くねえよ!)と思ったりしてしまいます。義理姉はさすがにそんな突っ込みはしてきません。

何の原因も見当たらないまま、イライラしてしまう現状です。
特に意識はしていないのですが、心の中には義姉に対する反発心や対抗心や嫉妬、色んな感情が溜まっているのでしょうか?それが突然出てきた??

こんな経験ありますか?
そんなときはどのように乗り越えましたか??
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないですか?

041
SUSAS
よその家の子供なんて、猿の子くらいにしか見えなくて当然。 それが普通だと思いますよ。 トピ主さんが自覚してる通り、 猿の子供の方がまだ可愛いと思えるほどです。 自分の子供が世界一可愛いと思えるのは、ある意味本能的なもので、 そう思えなかったら子供を一人前に育てることなんかできません。 自分の子どもはかわいい。 よそんちの子どもは猿。 それでいいんですよ。

自分の子が1番可愛いもの

041
ミチル
結婚、出産してから私も義姉家族が苦手です。 可愛くないのに可愛いねとか、思ってもない事は言わないようにだけしています。 嘘とか内心で思ってることって自分の知らないうちに態度や表情で悟られると思ってるからです。 誰でもうちの子が1番でしょうしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧