本文へ

仕事を休んでしまう

レス3
(トピ主 0
😣
ヒロニャン
仕事
私は社会人24年目の男性です。父親の病気で介護をするようになり会社を辞め(今は父親はなくなってます。)派遣社員で働いています。
新しく仕事を始めるまでに長らく休んでいたこともあり、いざ派遣で働き始めたのですが集中力が保てません。朝起きて準備してそろそろ出勤する時間になると行く気がなくなってしまう。車ででたはいいが違う方向に向かってしまう。公園でボケッとしていたり、事情で休みますと連絡を入れてしまったり。
こんな自分を変えたいと思うのですが難しい。仕事は嫌いではないのですがこんなことを繰り返してしまい、自分で自分を貶めてしまいます。

ランキング

レス

まずは気を楽にもって

🙂
ももりんご!
自責の念に駆られて自分を追い込んではだめですよ。 まずは、深呼吸して自分に問うてください。 また、誰か相談できる相手は居ませんか? また、危機感に追い込まれて身動きが出来なくなっているのなら、 メンタルクリニックの受診をお勧めします。 とにかく無理はせずに~です。

更年期特有の気分の落ち込み

🙂
ニャーコ
仕事が嫌というわけでもないのに出勤したくない…。 お辛いですね。 トピ主さん、ひょっとして更年期(男性ホルモンの低下)ではありませんか? 私は48才女性ですが、同じように仕事は嫌いでないのに出勤したくない気分の時が以前より増え困っています。 そこで、更年期の本などを読み、「更年期特有の気分の落ち込み」だと判断しました。 そのうち病院の更年期外来でホルモン値を調べてもらうつもりです。 原因が分かれば少し気持ちが楽になると思います。 辛いですがお互いがんばりましょう。

もしかしてうつ気味かも

😣
栗ようかん
 私は数年前父の入院中にうつになり、しばらく休職しました。  その後父を見送り、ほぼ寛解状態だった3年前トピ主さんと同じ症状になりました。  最初は夏バテかと思っていたら、急に仕事に行けなくなる日が多くなりました。特に職場でイヤな事があった訳でもなく、なんだか体がダルくて行く気力がない。  それで欠勤の連絡を入れた後はしばらく自己嫌悪で悶々とする日々…  その症状がうつの時と似ていて、もしかしてこれは軽いうつなのでは?と思い至りました。  それ以降「これは体の方が今余り無理効かない」と危険信号出してるんだと割り切って給料少なくなる事もやむを得ないと、朝の体調と相談して出勤するか決めてました。そして2カ月後位にまた普通に出勤できるようになりました。  トピ主さんもちょっと身心のバランスが取れていないのかもしれません。症状が変わらないのであれば、心療内科等受診してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧