数あるトピより本トピを開いて頂きありがとうございます。
30代後半独身のPeaと申します。
兄弟は姉が一人います。
4年前から母親が病気を患い通院が始まりました。
病院の送迎は姉が行なってもらっているのですが、わたしが毎週土曜日に帰省し生活の支援を行なってきました。
半年前に今度は父親が病気を患い入院しました。
親の希望により土曜日は私が面会時間フルで病院に行っています。
(日曜日は姉が対応)
また、日曜日は実家で母親の生活支援を行わなけばならないため休みがありません。
両親ともに子供への依存度は高いと思います。
姉は責任感が強いので、両親の要望に応えなければならないということでわたし以上に頑張ってくれています。
しかし、わたしにも同じレベルでの対応を要求されます。
親不孝な考えですが、自分の生活や予定を優先したい時もあり、面会を半日にしたいと申し出ても却下され、親が病気なのに自分の生活を優先するなどあり得ないと叱られます。
病院は完全看護ですが、親の希望もありますし、親が寂しがったり要望にすぐに応えるためにずっと居てあげないといけないと言われます。
正直疲れてきました。
平日は夜遅くまで仕事ですし、休日はすべて親のために使っています。
産んで育てて頂いた親には感謝していますし、看病したくない訳ではありません。
でも、週末が近づいてくると憂鬱になってしまいます。
親が待ってると言われると行くしかないですし(義務感?)、今親孝行をしないと絶対後悔すると言われます。
わたしは両立して、自分の生活を守りたいし結婚(婚活)もしたいです。
しかし、家族はそのような考えではありません。
今後、わたしはどうしていけば後悔しないでしょうか。
アドバイスをお願いします。