はじめまして。ちゃこと申します。
昨日、避妊手術してあげる予定だった野良猫ちゃんの捕獲に失敗してしまいました。
5月頃、家に時々通っていた野良猫が子猫3匹連れて庭にやって来ました。
保護してあげたい気持ちは山々でしたが猫アレルギーの家族がいるため難しく、まずはやせ細っている母猫を何とかせねばと思い、餌と水を朝晩与えていました。
今では子猫も親猫も元気になり、家の庭を住居にして生活しているようです。
しかし、このままでは不幸な猫ちゃんを増やすサイクルを作ってしまっただけになってしまうので、まずは手術が可能な親猫の避妊手術をしてあげようと猫の専門家や捕獲器レンタル団体に相談し、昨日捕獲器を2つ仕掛けて様子を見ていました。
結果、昨日夕方頃親猫ではなく好奇心旺盛な子猫3匹が捕獲器にかかってしまいました。
親猫も私も父もパニックになってしまい、団体の方に電話してみたところ子猫は離して大丈夫との事でしたので離してあげました。
その後母猫は警戒しながらも夕飯を食べにベランダまで来て少々寛いでからどこかに行ってしまいました。
今朝餌をあげる時間帯に庭を見てみましたが、親猫も子猫もいませんでした。
怖い思いをさせてしまったので当たり前と言えば当たり前ですが…。
捕獲器は2週間のレンタル期間がありますし、期間がすぎてもまたレンタルできるので何も問題ないのですが、もし来なかったらと思うと…ただただ失敗を悔やむばかりです。
1度警戒状態になってしまってもまた戻ってきますでしょうか?また、次失敗しないようにするには何に気をつけどういった対策が必要かアドバイス頂けたら幸いです。
家族全員、できる限りの事はしてあげたい気持ちでいっぱいなのですが、猫の気持ちや行動がいまいちわからず。。
色々なご意見アドバイスお待ちしております。宜しくお願い致します。乱文失礼致しました。