本文へ

オナラが…

レス10
(トピ主 4
😨
プーさん
ひと
40代半ばの独身女性です。 最近、自分の意思とは関係なく、オナラがでて困ってます。歩いてる時、イスに座ろうとした時など…今まではなんとか人にバレずに済んでいますが、いつ人前で出るかヒヤヒヤしています。こんな事 おかしいですよね?

ランキング

レス

乳製品摂ってますか?

🙂
bon
私は以前は毎朝ヨーグルトに果物・シリアルを入れて食べていました。ある日ネットで乳製品とオナラの関係の記事を読み止めてみたところ、なんと激減しました。 別にヨーグルト他牛乳・生クリーム等の乳製品全般を完全に除去したわけではなく、ケーキやアイスも時々は食べます。ただ、毎日摂ることを止めただけです。コンビニや喫茶店でカフェラテを頼んだりします。ただ自宅ではコーヒーや紅茶には豆乳を入れています(ブラックは嫌いなので) この程度で充分効果ありました。 思えば実母は昔から乳糖不耐症。私も歳をとってその体質が表れてきたのかもしれません。 こういう例もあるということで書かせていただきました。

トピ主です。

🙂
プーさん トピ主
bonさん、ありがとうございます。 毎日ヨーグルトを必ず摂っています。 ヨーグルトは腸にいいと思って摂っていたのに… 逆に悪かったなんて。しばらく摂るのをやめて、様子を見てみたいと思います。 ありがとうございました。

次はバナナ

🐷
クッション
私なんてブーブークッションかと思う位よく出ていました。 で、毎朝食べているバナナを止めました。 私の場合はバナナでした。 毎日じゃなくて時々食べたらなんともないですよ。

トピ主です。

🐷
プーさん トピ主
クッションさま 私、実はバナナも毎日食べてました… ヨーグルト、バナナ 私のはどちらのせいなのか、様子みて、時々食べるようにします。 ありがとうございました。

おかしくない

🙂
プップ
これぐらいの年齢になると出ますよ。 うちの母親なんて立ち上がる際に「ブッ」。 歩きながら「ブッ、ブッ、プスッ・・」です。 一つはユルくなっていること。 出るところがユルくなっているのもありますが、 内臓脂肪の増加とか内側の筋肉の減少とか そういうのも関係しています。 もう一つは羞恥心が薄くなっていること。 これが10代や20代の異性を気にする年代だと、 何としてでもガマンしますが、この年齢になってくると、 その羞恥心もなくなってきますよ。 「オナラがたくさん出る」というのであれば、 腸内細菌のバランスの崩れだけでなく、 食べ物を飲み込む際に沢山空気を吸っているのが原因です。 ガムや飴をよく食べる人にオナラが出やすいのも空気を絶えず 吸いながら食べているからなんです。 でもそうじゃないですよね? 「意識ないまま出る」、ですから食べ物(食べ方)は直接関係ない 話です。

トピ主です。

🙂
プーさん トピ主
プップさま 加齢って事ですね。 歳をとるってイヤですね。羞恥心も昔ほどはないかも… とりあえず、運動(踏み台昇降)始めました。 少しでもマシになる事、祈って…… ありがとうございました。

ガス抜きを

🙂
かき氷
家に居る時に、ガス抜き体操をされては? ガスが溜まりやすくなってるのカモ。 四つん這いになって、頭を低くして、お尻を突き上げる姿勢や、寝転がって、体育座りの姿勢を取ったり。 10分程、腹這いに寝転がって、その後、左右にコロコロと数回転がると腸に溜まってるガスが動き、出やすくなります。(便秘にも良いです)腸が動いて音が鳴る事もありますヨ。 食後を避けてやってみて下さい。

トピ主です。

🙂
プーさん トピ主
かき氷さま ガス抜き体操ですか~♪ 面白そう~そういう体操があるの、初めて聞きました。 やってみます! ありがとうございました。

小麦製品

小雨
5年ほど前、尋常ではないオナラの量と回数で悩み、病院で相談をしたことがあります。 ガスピタンのような薬を処方され、パンや麺類など小麦製品を控えてみてくださいと言われました。 小麦製品を食べるとオナラの量が増えるというデータがあるという医師の話でした。 そのほか発酵食品や食物繊維を摂りすぎると腸の中で発酵が進みガスが多くなるという話もありました。 薬の方はあまり効果がなかったのですが、食事を見直すことで現在かなり改善されています。 あと当時、腸の調子を改善しようと乳酸菌サプリを摂っていたのですが、メーカーの説明によると、乳酸菌の働きでガスを発生させ腸の動きを良くする効果があるので、オナラはかえって増える可能性があるということでした。 医師の話では個人差があります、ということですのでトピ主さんに当てはまるか分かりませんが私の体験談です。

消化器科に

😢
ももやん
私もおならの悩みありました。泣 結構重いですよね。 消化器科でガスモチンというお薬出していただき大分よくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧