本文へ

~した時ある(駄)

レス19
(トピ主 0
🐤
リンダ
ひと
・行った時ある
・行った時ない
・食べた時ある
・食べた時ない

と言う友達が1人だけいます。
わたしは「行ったこと~」「食べたこと~」というので違和感を感じます。
「~時」は方言ですか?間違いですか?

ランキング

レス

私は指摘された方です・・・

🐧
あたさぼん
私は南東北在住ですが、東海地方で学生生活を送っていたときに バイト先で「~した時ありますか?」と相手に尋ねて 「その言い方おかしくない?~したことがありますか、でしょう?」と 言われたことがあります。ここの部分を「言われた時あります」って 表現しても、私の住む地方では全然おかしくないんですが。 トピ主さんの投稿を拝読して、懐かしく思い出しました・・・ (かれこれ20年近く前の話) ということで、やはり方言?私も真相が知りたいです。

間違いです

😀
ちっぷ
子どものような話し方です。

方言かな?

🙂
わんわん
そのお友達は、どちらの出身のかたでしょうか。 山形にお嫁に来ましたが、山形では「~時ある(ない)」という言い方をします。 最初すごく違和感を感じましたが、慣れましたよ。 聞きなれない言葉って、気になりますよね。

間違いです。

041
無学
”~した時ある”は、間違いです。方言ではありません。 一時期、あるタレントさんが、よく使っていました。 そのタレントさんは、間違いを指摘されて、 「私は、ずっと、そう使って来た」 と話していましたから、その様に使う人がいるのかも知れません。 では、”~した時ある”は、言葉として、どこがおかしいのでしょうか。 (そのタレントさんも「間違っていないんじゃない?」と話していました。) 私も、特に確かめた訳ではありませんが、”時”は、時間しか表してい ないので、その時の出来事や印象なども含めた経験として質問する には、やはり、”事”を使うのが正しいのでは無いでしょうか。 「○○食べた事、ある?」 「うん、あるよ。」 「どうだった?」 「美味しかったよ。」 「何時?」 「2週間前かな。」 「何処で食べたの?」 「××と言うレストラン。○○では、結構、有名らしいよ。」 会話がスムーズだと思いませんか? この様に、”事”は、時間と空間(場所)が融合した概念で、”事象”の 立脚点とすると、”事”を使うのが正しいと考えます。

口癖です

🐧
かずっち
子供の頃の癖が残っているのでしょう。 誰にでも多かれ少なかれ、あるものです。 主さんだって、「違和感を感じる」って使ってるし。 (違和感がある、が正解。) 聞き流すもよし。指摘してみるのもアリでしょう。

私も疑問でした

041
モモ
私にも、そう言う友達が1人だけいました。 (出身地は知りません‥) 初めて聞く言い回しにすごく違和感があって耳につきました。 でも、なんか可愛い言い方だなぁと結構好きでした。

間違いと決め付けないで

041
ふくしまの女
当方、福島市民ですが、こちらでは「~した時ある」という表現をします。 標準語ではないから、 文法的におかしいからといって「間違い」と断じられると、 まるで方言やその地の文化まで否定されているような気になります。 こんな狭い日本国土でさえ使われる言葉には違いがあるのです。 そういう風に言葉を使うところもあるんだな、と思ってもらえませんか?

方言だと思ってます

🐷
まげまん
東北出身の夫は、~した事を~した時と使います。 初めは気になったけど、方言なのかなと思ってました。 私も故郷の方言を口にすることがあるので、お互い様ですね。 方言の可能性もあるので、文法的に間違いだから誤りだとは断定できません。

いました。

041
ママちゃん
娘の友達のおかあさんで新潟出身の方でした。 初めて聞いた時は間違えたのかな~?って思ってしまいましたが いつもそうなので、方言かなと思っていました。 特に一番使っていたのが「見たときある」でした。 なぜ普通に「見たことある」と言わないのかイライラしました。 今はそんなに付き合いはありませんが、やはりあれは 方言だったんでしょうね~。

はい、方言だと思われます。

🐤
みみ
栃木の人はよく使っています。茨城も、かな? 東京に出てきて、だいたい標準語に直しても、そればっかりは直らない様子の方を何名か知っています。 見た時ない 聞く度に違和感を持ちますが…慣れるしかないですね。

口癖かと・・

041
ぷるぷる
高校時代までずっと無意識に使っていて同級生に「ぷるぷるは、おもしろい言い方するよね~」と指摘されて、初めて気がつきました。それからは、「~こと」とかなり意識して言っています。気を緩めると「~時」が今でも出そうになります・・(もうすぐ50代)    違和感感じたら直接ご本人に聞いてみたら?方言なの?口癖?って、正解、不正解は別にして、私は自分の「癖」を教えてもらって感謝してますけど・・間柄にもよりますね。   間違いと承知しても、年齢によっては直せないかもしれないので、大目にみてあげて下さいね。

御友人は東北系では?

041
ぺんぺんこ
自分の事に関して使うのはなんだか違和感ありますね。 とはいえ、私も質問系では使った事があると思います。 質問された事もあります。 ちなみに関東在住の東北出身です。 ここでも聞いた事がある人は東北が多いですね。 聞きなれていたので、深く考えず違和感があるとは気付きませんでした。 例えば「九州に行った時ある?」と質問されたら 「去年の八月に行ったよ」と必ず時系列も含めて返答していました。 私の出身県では寒い時には口をあまり開きたくないが為に 「どさ?」「ゆさ」なんて会話をする位ですから、 「九州行った事ある?」 「あるよ。」 「何時?」 「去年の8月かな。」 ここまで話すのは寒くて辛いけど、何時なのかも知りたい時に 使われるようになったのかもしれません。 そして、行った事がない場合「行った事ない」と答える人と、オウム返しに「いった時ない」 と答える人がいるので、お友達も後者タイプで自分の事にも使うのに違和感を覚えないのでは ないのでしょうか。

土地の言葉

はなこ
福島在住です。私は関東の出身なので、最初は違和感がありましたが、今では方言なんだなと思っています。だってみんな使うんですもん。 他にも、宮城や岩手あたりの方の「しなきゃない」 しなきゃいけない、の「いけ」がないんですよね。これも最初??でしたが慣れました。間違いではなく、その土地の言葉なのではないでしょうか?

お詫びします

041
無学
他のレスを拝見すると、南東北、山形、福島、東北、新潟等、主に、 北の方で、”~した時ある”と使用するようですね。 私は、若い人たちが使っているのをTVで観ただけなので、単なる 間違いだと判断していました。(若い人たちの新語遊びだと思って いました。) 私の不勉強でした(HNの通りですね)。お詫びします。 方言に関しては、時代を遡れば、日本列島で広く意味が通用して いた言葉が、時間の経過と共に、他の地域では使われなくなって、 一部の地域に残ったものと理解できる様ですね。 例えば、九州では、「直す」を”修理する”と”片付ける”の意味で使 いますが、首都圏では”修理する”の意味でしか使わない様ですね。 これは私の勝手な推測ですが、”時”は、古くは、”事”の様に、事象 を含む言葉であったのが、次第に”時間”の側面が強調される様に なって行ったのでは無いでしょうか。 私は、方言は、日本語が本来持っている概念(その言葉で表そうと しているもの)を知る上で、大変貴重なものだと考えています。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

なるほど

041
Lulu
ある地方では言う。別の地方では言わない。 こんな情報がポンポン出てくるのが、小町の強みですね。 今のところ、「した時ある」と言う地方が東北に偏っているようですが、 「した時ある」と言う人は、「したことある」と使い分けをしているのでしょうか。 それとも、「したことある」の代わりに言うのでしょうか。 ぺんぺんこさんと無学さんの解釈、興味深く読ませていただいているうちに、こんな疑問が湧いてきました。

石川もです

041
スリーピース
わたしは東海地方出身で、石川県に引っ越して、この言い方を初めて聞きました。 石川県だけの方言だけかと思っていましたが、結構たくさんの地方で使われているようで、おもしろいですね

トピ主です

041
リンダ
皆様レスありがとうございます。 「方言」という方と「間違い」という方どちらも参考になりました。 まず、かずっち様 「違和感を感じる」 ・・・言ってますね(恥) 指摘されて気付きました。これはただの間違いですね。 もしかしたら「旅行に行く」も間違いですかね。今ふと浮かびました。 そして東北の方言だとコメントくださった方。 やはり方言であるんですね! ただ、その友達は東京出身なので方言ではなく間違いだと思います。 もしかしたらご両親のどちらかが東北かもしれません。 でも多分、友達は「口癖」の方だと思います。 ここで新たな質問です。 友達を傷つけないよう指摘するにはどうしたらよいでしょう。 「その言い回しって方言?初めて聞いたー」 と言ったらバカにしているでしょうか?

経験あり

041
世辞
神奈川在住の知人が使ってました。 「そういう話し方の地域の人もいるんだな」と思ってました。 というか、自分は神奈川よりはるかに田舎の地域在住なので、 都会の若者の言い回しなのかと思ってました。 でも、意味は通じるし、おかしいとは感じませんが。 「初めて聞いた」と言ってみるのはありだと思いますが、 「方言?」はニュアンス次第で気分を害する人もいるかも?

富山県

041
スイカ
昔バイトで一緒だった、富山県出身の人が使ってました。 20代半ばくらいの男性でした。 初めて聞いたときは「ん?」と思いましたが、 言いたいことは伝わってるし、方言なのかなと思って聞き流してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧