本文へ

気持ちを切り替えないと人と会えない

レス8
(トピ主 0
🐤
ユイ
ひと
みなさんは一人でいる時と、人と会う時の自分の状態(気持ち?)は同じですか?

私は人に会う時は気持ちを切り替えないと会えないのですが、
変わっているのでしょうか。

会社員ですので、会社に行く時は人に会うモードに切り替えて出掛けます。
仕事が終わり会社を出ると一人モードになっているので、
例えばその時に友達からこれから会おうと言われても困ります。
仕事中に連絡があれば、会えるかもしれません。
これは対人モードになっている時だから対応できるということです。

人には明るく楽しい人だと思われていると思います。
一人でいる時はいつもぼんやりしています。
スイッチが切れている感じでしょうか。
でもその状態でいるのが好きです。

よくメール返信の話題で、「5分あればメールできるはず」などと言われますが、
私はできません。
まず気持ちを切り替えなければならないからです。
言いたい事を文字にするのが苦手で時間がかかるというのもありますが。
会社にいる時、例えば昼休みに友達にメールするのも苦手です。
会社にいる時は会社モードになっているので、気持ちを切り替えるのに時間がかかるのです。
休み時間に友達にメールを打っている時に会社の人に話しかけられると
混乱して分からなくなってしまいます。

休日に一人でいる時にメールがきた時はもっと大変で、
一人モードから対人モードに切り替えることがなかなかできません。

早急に返事が必要な時は頑張ってすぐに返信しますが、
この「頑張る」というのがそもそも人と違っておかしいのかなと思います。

人と会っている時は楽しいんですけどね。

こういう私の状態は、人には理解されないものでしょうか。

ランキング

レス

とてもよくわかります。

そのままで
私も同じです! 急に人に会うことはできません。「心の準備」が必要なんです。 メールの返事も5分なんて無理です。 また、会社のお昼休みに返信することも私には不可能です。 あなたと同様に切り替えが必要なので、 通勤時間は大切な準備時間です。 以前は家の近くで働いていたので、すぐに職場に着いてしまい 今思うと余裕がなかったです。 そこで、自分を守る手段として バスで通う職場に転職しました。 そうしたら、すごく自分の心が落ち着きました。 あなたの場合、「人と会っている時は楽しい」ということで そこが救いだと思います。 私は旦那以外の人と会っていると頭痛がしてくるし苦痛なので… 会社にいる時も頭痛薬が手放せません。 世の中の人から見たら変わってる部類に入るとは思いますが 無理して生きても疲れるだけです。 こんな自分でも会社には行けてること。それだけでもじゅうぶんじゃありませんか! あなたにはあなたの良さがある。 変わってても、いいんですよ☆ 世界のどこかで私も同じように過ごしていますよ。 人とは違う自分でも、大丈夫☆気になさらず元気に働きましょうね♪

分かります!

041
神無月
仕事帰りの「ひとりモード」のときに、急に友人から食事のお誘いがあると「勘弁して…」と思ってしまいます。 断る理由もなくお誘いに乗ったときは「ひとりモード」を引きずっているので軽い人見知りのような状態になります。 気心が知れた古い友人なのに…。 前日くらいまでに約束をしていた場合は、約束の時間までに「人と会うモード」に切り替え完了するので心底楽しい時間が過ごせるんですけどね。 なんなんでしょう(笑)。 ちなみに、アポなしで自宅に来る親戚がいるのですが、完全な「ひとりモード」のときにいきなり「人と会うモード」を強いられるのでテンパるあまり無愛想になってしまいます。 「人と会うモード」のときに無意識のうちに緊張しているのか、必要以上に気を遣っているのかもしれません。 「ひとりモード」のときにその緊張を解いて心をオフにすることで、心のバランスをとっているんじゃないかと、自己分析しています。

わかります

041
りり
私もそうです 急にランチに行かないとメールが来ると うろたえます 心の準備に1週間くらいほしいです 自分がめんどくさいです

そういうあなたと付き合ってくれる

🐤
nahahahana
交友を、 築いていっては。 ゆとりがあって、おっとりしていて素敵だとは思います。 現代人は、忙しく生きてるから。 仕事が終わらないと、連絡来ない、 を、彼氏や全ての人に、 徹底してもらう。 覚えてもらう、 緊急、だけ、 特別にする。 ようは事故やケガ等、 仕事が先決でしょうし。 みんな家族や仕事、伴侶が先決でしょ? 無理をしては、身体を壊すのがオチです。 経験者より。

わかる

🎶
きじばと
対人関係が主にですが、私の場合は家の中と外という感じです。玄関から先の世界は常に緊張しています。だから外界から守られている家の中はホントに心地好い世界。最近田舎へ転居したので、更にOFFモード全開です。 とりあえず気持ちの切り替えが出来ているうちはOKだと思いますよ!

人による

041
ふみ
気心の知れた仲の人なら、多少は大目に見てもらえるので、スの自分でいられます。 それは、普段の私を知っていて、信頼関係があるから。「今日は疲れているな」と察してもらおうという魂胆もあり完全な甘えです。 一方そうでない場合は、疲れているからと言ってボーっとしていると「気が利かない」とか「愛想がない」でマイナスにしかならないので、スイッチ入れます。 誰にでもあることです。

すご~く理解できます

りりぃ
私も一人モードと対人モードは全然違います。 私も一人になるとただひたすらにボーッとしています。 何時間でもしていられそうです。 充電しているのでしょうね。対人エネルギーを。 また私は一人の時間が無いと絶対やっていけません。 会社では用も無いのによくトイレにも行きます。 とにかく一人になりたくて、はぁ~っと一息ついて仕事に戻ります。 対人モードについては会う相手によって気合いの入り方も違います。 携帯で話すのも気合いがいります。 まだメールのほうがラクだったりします。 しかし、一人の時間も気の合う人と会っているのも好きです。 トピ主さんを理解できる人は結構多いと思いますよ!

私もです

041
心地いい
以前から、時々こちらのトピを読んではホっと安らいでいる者です。 私も全く同じです。 既婚・子持ちです。ランチに忙しいお母さん方、すごいな~と思います。 長い間働いておりましたが、ここ1年程専業主婦をしています。 自分でも大丈夫かと思うほどのぼんやりぶりです。 性格に合わない忙しさを続けてきた反動で鬱になったかとも思っていました。 けれども、これでいいんだと最近分かってきました。 充電ですね。 目まぐるしく過ごしてきて本当の自分を見失っていました。 今それをゆっくり取り戻しているんだと思います。 どっぷりそんな毎日ですので、急に人に会う事になったり電話で話したりするのが上手くできない。 言葉が上手く出て来ない(笑) メールがあって救われています。 メールも急を要しない限り、言葉を選び考えながらゆっくりです。 家っていいですね、一人の時間っていいですよね、安らぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧