年長娘のことです。
疲れがたまっていたのと眠気で風呂前から不機嫌でした。風呂中も、兄弟や私に喋るな!と意味不明な要求をし、音が鳴っていると動けないと独自のルールを作りシャワーを止めさせたり。風呂後も動けない、と言ってパンツ一丁でソファに横たわっていたり、突然兄弟に足蹴りをしたり。
とにかくまともに付き合っていられないほど、意味不明な言動をしていました。
さて、就寝時間です。その時点で通常よりだいぶ遅い時間になっています。本当はすぐにでも寝付きに入って欲しかったのですが、自分で絵本を取り出し、読んでいます。
5分位経過したのでもう終わり、と言い絵本を取り上げました。(そうしなければまた絵本を読むつもりだったはずです。)
そしたら絵本を取られた悲しさと、自分で閉じたかった、と大泣きし、私のいるリビングまで絵本を探しにきました。
私が別の場所に隠していたので、ないとわかるとまた泣く。どうしても開いていた絵本自分で閉じたかった、と主張。主張を実現させたい欲で周りが見えなくなっていました。
私の雷とともに、やりたいことを我慢して寝なさい、の声かけに『わかった、我慢する』と言って、同じシリーズの絵本3冊を寝室に持っていき、本人は満足したようでした。
親子のバトルを夜やったので、疲労困憊、さらにイライラが止まりません。
自分のためと、子供のために、ここはこうすれば良かった、や考え方などありましたらご教示願います。
宜しくお願い致します。