本文へ

私が話すと尻つぼみ。。。

レス11
(トピ主 0
041
フロシキ
ヘルス
悩んでます。 私は職場で大勢で話すと何も話せずいつも笑って ごまかしてます。座ってゆっくりとか仕事終わりの 飲み会では(あまり行きませんが)普通に話せますが仕事しながらの軽い話ができません。 そしてたまに話の主格の人に振られると話せず 必ず私で話が尻つぼみになり全体の会話が終わってしまいます。 だからそれが恐くいつも不自然にみんなの会話には 入れません。でもそれが「とっつきにくい人」 「こわい人」として写ることが多々あります。 なぜ私は普通のサラッとした話ができずいつも尻つぼみになってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

まずはつかみでしょうから

041
さきち
いつも主格の人が話を振ってくれるということなのでしょうか? それでしたら、少なくとも主格の人はあなたを仲間だと思って話を振ってくれているのですから、予め ・よく話になる「軽い話題」について自分で情報を仕入れておく。 ・自分の得意な話題(趣味や好みなど)を伝えておき、その話を振ってもらう。 のどちらかをしておけばいいんじゃないですかね。 >>でもそれが「とっつきにくい人」 >>「こわい人」として写ることが多々あります。 あなたがそう感じているんじゃなくて、周りの人にどう移っているかなのに、なぜここだけ自信ありげな断言なのでしょうか? 同じ人相手でも、その人をどんな人と取るかは人それぞれです。他人がどう思っているかを勝手に決め付けているところを見ると、周りの人はあなたのことをあなたが思っているようには思っていないでしょう。

私も話ヘタです

041
口ベタ子
話が上手な人って羨ましいですよね。 私も話下手で、人前で話すとアガってしまいます。 たとえ同僚数人の前でも、自分に注目されるとアガってしまい、どもったり噛んだりしてとっておきのネタも面白く言えなかったりします。 でも年とともに度胸もついて、今ではだいぶ克服しました。 とにかく頭が先へ先へ行くと何を話しているかわからなくなったりしがちなので、「話は短く簡潔に」をこころがけました。 無理に長くまわりくどく話そうとすると、何を言いたいかわからなくなります。 また、無理にオチをつけなくていいと思います。 適度に話をつなげて他の人に「どう思う?」て感じでふってみてはいかがでしょう。

じゃぁ

041
めい
自分から話を振るようにしてみては? それなら始まることはあっても終わらないでしょ? というか私「尻すぼみ」だと思っていました・・・。 ショック(涙)

私もですが

041
まりも
私も尻つぼみ系なので、つぼまないうちに他の人にバトンタッチするような感じで会話してますが、そんなんじゃだめでしょうか?

お気持ちわかります

041
天然マイペース
私も同じです。 何とかしようともがけばもがくほど、駄目でした。会話のネタを収集したときも、一刀両断!私の振った会話はそこで終了。自己嫌悪の日々でした。 話が下手なら、聞き上手にまわるしかないです。 きっと頭の中で納得してしまう話題でも、あえて口で「どうして?」と言ってみる。会話が中断したら悪いなとか、こんな事皆知っているよねとか、考えるのはやめてみる。 口調はのんびりさわやかに。 そのうち「天然」のレッテルがもらえれば、頑張って口を挟まなくても、ボケて欲しいと思ったときに周囲が話題を振ってくれます。 興味のなさそうな顔はしない。「話を聞いてるよ!」と目線を送るのも大切です。 あまり身構えていると、本当に疲れますから、まずは会話を楽しんでください。

意図が見える話づくり

041
私も超話し下手
私が聞く側として気付くことは、オチがある話、あるいはたとえオチがなくても、何を言いたいか主旨がはっきりしている話は、受け入れられやすいと思います。 感心してもらいたいのか、笑ってもらいたいのか、同情して欲しいのか、驚かせたいのか…。 やらしいようですけど、話し上手な人の会話は意図がはっきり見えています。聞いているほうも安心できるんですよね。どう反応していいかよくわかるので…。飲み会などの話し上手な人ってそんな感じのように思います。 もちろん全部そんな話をする必要もなく、聞かれたことに答えるだけで十分な場合だっていくらでもあると思います。いいんじゃないでしょうか、その分みんなトピ主さんのことが一つわかった、って思って、喜んでると思いますよ。 …これも「自分をわかってほしい」という意図がある話と言えますし。

会話のリレー

041
あるる
あなたは自分に話が振られると、自分のことだけ話して完結させていませんか? 会話と言うのはリレーです。自分の意見や経験を喋った後に、「○○さんもこの前こうだったよね」といった風に他の人にバトンを渡しましょう。 そうすることで場の会話の流れが続いていきます。 全て自分の発言で場を盛り上げる必要はないのです。バトンを渡すことによって、あなたも会話の輪の中の1人としてみんなに認められるのです。

気にしすぎ

041
こいぬ
そんなこと 気にしているのは ご本人だけ。 気にしすぎて 笑顔が無くなっていませんか。

キャラを作る

041
はなしべた
もしやトピ主さんは、2つのことを同時に出来ない人なのでしょうか。ちゃんと聞けると話せるけど、話しながら仕事を出来ない人。 もしもそうだとしたら、あらかじめ皆に「私は2つの事を同時に出来ないのよ~不器用でしょ~。」などと話の隅々にさりげなく織り込んでおけば、皆がトピ主さんをそういう人なのね、と理解して、そういうキャラクターができますよ。 誰しも、自分の印象って、「こうなりたい」という理想を元にして、皆にアピールしていると私は思いますので、自分の印象をはっきりさせるために、自分の外から見た印象をよく知るという事も必要かなと。 それから、いくら自分では好きなキャラでも、人に受け入れられないキャラは作らない。そしたらみんなきっと怖がりませんよ。 あとは、気持ちが負けている半端な笑顔はとても印象悪いので、話についていけないそぶりは見せない事。 笑顔を作る時は目までちゃんと笑う事でしょうか。 私も話しべたです。お互い、頑張りましょうね~。

何か質問してますか?

041
アンジュ
話しをふってくれる人に何か質問してますか? 聞かれた事に「答えている」だけだと尻つぼみになる可能性があります。 何でも良いじゃ無いですか?仕事ではないから、例えば「最近は雨が多いけど体調はどうですか?」でも。 何か相手は答えますから、その話をようく聞いて少しでもなにか引っかかれば(というか、何を今度は聞こうか?と考えながら聴く)穏やかにまた、尋ねる。 その繰り返しです。 「話方」は皆良く学ぶけど、「聴き方」はあまり学ばない人が多いそうです。

めいさんへ

041
まめ
めいさん。 すぼみ(窄み)の方がどちらかというと正解かと。 辞書にはどちらも載っているので、もちろんつぼみ(窄み・同じ漢字なんですねぇ)でも正解ですが。 ただ、尻すぼみ、尻つぼみでググってみると 尻すぼみ 200,000件 尻つぼみ  55,000件 と出ました。 日本語は面白いですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧