本文へ

心療内科

レス8
(トピ主 0
😣
のんた
ヘルス
精神的につらい日が続き、心療内科 を受診しようか迷っています。 行ったことがないのですが、どうい ったことを聞かれるのでしょうか? そして、ネットで診断したところ ほぼ社会不安障害だと思うのですが 予約の電話すら怖いです。 ネットで予約できるところも調べた のですが、近所にはなく…。

ランキング

レス

大したことは聞かれません

🙂
さのまる
迷っているってことはそこまで酷くないのかな? とにかく一度行ってみることです。 まあ症状は当然聞かれるでしょう。 あとは家族構成とかどんな仕事してるのかとか、食欲、異性への関心・・・ 大したことは聞かれないです。 そんなにビビる必要はないですよ。

アドバイス

🐱
ホウセンカ
現在の状態の説明とどんな風になりたいかを予め整理して 行かれたらと思います。 面談すると、その場の雰囲気に流れ易いですから、簡単に 手許控えを書いてお持ちになったら良いです。 直ぐに診断が下されるかどうか分かりませんが、焦らない でのんびりゆっくり受診、通院為さったらと思います。 それから不安なこと、疑問なこと、分からないこと、試して 見たい事があれば、遠慮なく医師に相談して疑問を残さな いようにすることです。

心の風邪

041
コショー
>予約の電話すら怖いです との事なので、まずはそこから。 電話で予約します。 他の科の初診医院と同じです。 「初めてなのですが予約をお願いしたい」と言えば 「どうされましたか?」と訊かれます。 歯科医院なら 「時々痛むところがある」と言えば普通の予約だし 「今日 歯が折れた」とか 「眠れない程の耐えられない痛み」なら急患。 …つまり予約の電話は、 ・どんな症状での受診なのか ・緊急性があるか を聞きたいだけです。 私も20代後半、精神神経科に行った事があります。 「風邪をひいた」 「腹が痛い」と同じように、 「…なんだか最近気持ちが不安定で、寝付けないし起きられない感じで」 などを言った程度です。予約時は。 詳細は通院時に話すから。 さて診察!と なっても、たいして変わりません。 どんな様子かを、具体的に話すだけ。 自分の生活において不都合があるから受診している。 だから、素直にありのままを話せば良いかと思います。 <留意点> 何事も相性はありますが、医者、特に心療(精神)系は、大事だと思います。 印象が悪い先生の言う事は、なんだか受け入れられなかったりします。 あまり早々に‥は全く勧めませんが、 「合わなきゃ担当医を変える」くらいの気安さで、いいと思いますよ。

気軽に

🐤
ひめ
心療内科、精神科は怖いところではありません。 気軽に、診察を受けてみては? 初診は予約のところが多いので まずは「ご自身のために1歩勇気を振り絞って」 電話してみてください 電話の時点で、嫌な気持ちになったら ほかの病院を探しましょう。 きっと、合う先生がどこかに居ます。

大丈夫ですよ!

🐱
大吉
今、心療内科に通ってます。 自分も最初は行くのが怖かったですが、行ってみるとどうってことはないですよ。 親身になって話しを聞いてくれるし、行って良かったと思ってます。 ちなみに自分は車で1時間ほどの心療内科に通ってます。

期待しなければいい

🎂
いちごロール
精神的にお辛いですね。あまり自己診断で思いこまないほうがいいと思います。今はネットで何でも調べられる時代ですが、正確でない情報も多く医療に関しては特に注意が必要です。 ほかの方もお書きですが、いつ頃からどんなふうに辛いのか体の調子はどうか?など簡単なメモを持って行ってくださいね。 変な言い方ですがどんなこと訊かれるか、どんなところか見てやろうくらいのつもりでどうでしょう?こわいところではありません。 暑いなか大変ですが、辛いなら一日も早いほうがおすすめです。

心配しなくても大丈夫ですよ

🙂
あや
私も精神的に辛い時があり、心療内科に行きました。初めて行くときは抵抗があったのですが行ってしまえばなんてことがなったなと。 初回は自分の辛いことや悩んでいることを聞かれて細かく話すので何に困っているのか自分の中でまとめておくといいと思います。 悩みは口に出して聞いてもらうとある程度先が見えてきたりするので私は行ってよかったです。状態を見て薬も処方されます。病院の雰囲気はとっても落ち着いてました。まずは特に意識せず予約してみたらどうでしょうか?

口コミ参照して何軒か電話してみて

041
通りすがり
同じ心療内科でも社会人が専門(産業医的な)クリニックなど、専門が別れている場合があります。 私は最初に電話したところで こういう経緯で症状はこれこれ・・と説明しましたら 家族問題はうちでは専門ではないのでと言われました。 次のところは 口コミで医師がカウンセラーもかねていて あまりよくないとの評判で 一番良い評判のところに電話しました。 電話受付の人に家族問題であることなど説明し 看てもらえるか?聞きました。 電話の応対が丁寧であること(そうでないところは やめておいた方がいい) 評判では人気があり 待ち時間がすごくあることは聞いていたのですが それでも良い先生に巡り合いたくて・・。 最初は勇気いるけれど たかが電話だし気軽に問合せだけしてみて。 ネット予約じゃ 受付の人(看護師の場合も結構ある)の感じとかわからなくて 不安じゃないですか? >どういったことを聞かれるのでしょうか? 自分が今どんな状況か 自分が話すんですよ。まずはね。 私は本当に良い先生と出会いました。 トピ主さんも良い先生に巡り合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧