本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカでの病院予約。待ち時間は当たり前ですか?

アメリカでの病院予約。待ち時間は当たり前ですか?

レス10
(トピ主 1
😑
小豆
ヘルス
在米です。季節の変わり目で、アトピーが悪化してかなり辛くなってきました。そこでアメリカで初めて皮膚科に行くことにしたのですが、なかなか予約が取れません。 家から車で1時間以内の皮膚科で、ネットのレビューが悪くないところを15-20件程電話してみたのですが、どこも2週間から1ヶ月先の予約になると言われてしまいました。「辛いのでなるべく早く見てもらいたい」と訴えると、「じゃぁXX先生に電話してみたら? 彼ならもう少し早く予約が取れるかも」等と言われるのですが、その様に紹介されるお医者さんは、ネットのレビューが悪い場合が本当に多い…。 顔にも湿疹が出来始め、何週間も待っているとどんどん悪化するかと心配で焦っています(よりによって、今週はThanksgiving weekend…)。でも、正直評判の悪いお医者さんに行って嫌な思いはしたくない…。命に関わる病気じゃないけど、急いで診て欲しい時、アメリカではどうするのが一般的なのでしょう? 是非お知恵をお貸しいただきたいです。因みに、Primary care physician は特に居ません。

ランキング

レス

一ヶ月はラッキーだと思います!

041
フロリディアン
評判の良い医師の予約を2週間から一ヶ月待ちで取れるなんて超ラッキーだと思います。私ならその時点で即刻予約を入れます! 私は市内でも特に評判の良い婦人科医にかかっていますが、別に病気でも妊娠しているわけでもないので年に一度の定期健診のみです。なので予約は半年以上先ですよ~。検診が終わって数ヶ月したらすでに来年の予約を入れておく感じです。 とりあえず一番すぐに取れる予約を取り、キャンセルなどの空きが出たら是非連絡をしてださいとお願いしておくのが一番良いと思います。 保険にもよると思いますけど、緊急でない場合の専門家受診はうちのような地方都市だと数ヶ月待ちは当然という感じです。

とりあえず予約しましょうよ

041
風邪気味
そんなこと考えている時間があったら、2週間先でもいいからすぐに予約したほうがいいですよ。 そして、キャンセルが出たときにはすぐに知らせてくれるように頼めば、運がよければ次の日にでも診てもらえますよ。

それが自由主義というものです

041
けるん
普通は「待ち時間」とは、予約なしあるいは予約して行って待合室でムダに待たされる時間のことを言うと思います、と言うのはどうでもよろしいが…。 命に関わることではないので、仕方ないというか、ある意味合理的だと思いますがね。 評判も時期的にも一番よさそうな医者に予約を入れ、そのときに「急いでいるのでキャンセルがあったら優先的に繰り上げて欲しい」と言ったらいかが?これを二、三軒やっておいて、自分も余った分はキャンセルするのです。

そんなもんだと思います。

041
ようよう
以前アメリカに住んでいました。 そんなもんだと思いますよ。 でも、本当に良い皮膚科の先生にすぐ診てもらいたいのであれば、電話を掛けた時点で予約しておくべきでしたね。例え数週間先でも。 予約日の前に他の先生に診てもらったとしても、後でキャンセルすれば良いだけですから。 結局すぐ診てもらえないからと言ってその場で予約しなければ、ますます予約の日が遅くなるだけです。 >正直評判の悪いお医者さんに行って嫌な思いはしたくない とりあえず、診てもらえる先生に行ったらどうでしょうか?評判はご自分には当てはまらないかもしれないじゃないですか? 駄目だったら、違う先生を探せば良いだけです。 他人の評価に左右されるくらいなら、アトピーもそんなに酷くないのではないですか? 意地悪な言い方ですけど。 匿名性の高いネットのレビューなら尚更、ご自分の目で確かめた方が良いと思いますよ。

私も在米ですが

041
Mayu
評判の良い皮膚科のお医者さんは混んでいますよ。一ヶ月待ちは普通ではないでしょうか。とりあえず一ヶ月先でも予約し、もしキャンセルがあったら連絡して下さいと頼めばよいでしょ。あるいは、そんなに困っているのなら選ばないですぐみてくれる医者に行く以外無いでしょう。 Primary Careのお医者さんに取りあえず行き見てもらって応急処置的な薬をもらい専門医にまわしてもらうこともできるのではないでしょうか。

レスありがとう御座います。

😑
小豆 トピ主
アメリカでは、1ヶ月待ち、というのは当たり前なのですね。普段全く病院にいかないもので、知りませんでした。でも念のため、最初に電話した時に、良さそうなお医者さんとは1ヶ月先の予約を入れてあります。 実は近々旅行の予定があるのですが、今になってアトピーが凄く酷く、体を動かすのも辛い程になってしまったので、旅行前に皮膚科で見てもらいたかったのでした。もう時間が無いので、旅行前に診てもらうのは無理そうです。旅行先で皮膚科を探してみます。 レスありがとう御座いました。

ファミリードクターには相談済みですか?

041
めーぷる
 アメリカも基本はファミリードクター制ではないのかな?  お隣の国にいましたが、まずはファミリードクターやウォークインクリニックにいって、必要ならば皮膚科等の専門医への予約という流れでした。ファミリードクター経由で予約を入れてもらう形が一般的です。  それでも、すぐの予約は難しい。やはり2週間先とかは当たり前でしたね。命にかかわる疾患ですらあまりにも予約が取れなくて、日本に帰って診療を受ける、という方も少なくはないです。  アトピー自体は珍しい疾患ではないから、専門医まで行かなくても薬の処方とかはしてくれると思いますよ。とりあえずはそれで様子を見て、専門医の予約日まで過ごすというのはどうなんですかね?  ただ、お隣とはいえ違う国なので医療システムが違うのなら、見当違いのレスになっちゃいますね、すいません。  

改善していないようですね

041
yahari
 以前皮膚科医が研究の為に留学した時、他の研究室からよく訪問者(米国人研究者)が来たそうです。まともに予約していると1ヶ月待ちになるからと。  米国の医師資格は無かったので、診てみて使用する薬品名を教えてあげたそうです。日本では立派な専門医でしたが、あちらでは偽医者まがいの状態だったと言っていました。

walk-inは?

🐤
カリフォルニア
皮膚科の予約は意外に時間がかかるので、walk-inに行ったことがあります。 (ERではありません。) 予約無しで、その日に勤務している先生が診てくれますよ。

かかりつけの医者から紹介されると早い

041
在米
自分で直接予約しても、あまり受け付けてもらえないと聞きますよ。かかりつけのお医者さんがまず診る⇒状況を判断して皮膚科医を紹介する⇒そのカルテを見て皮膚科医は診察する。。もちろんその時は直接患者に話も聞きますが、順番として以上のようになるようです。 私自身はアトピーとは無縁ですが、ベーキングソーダ(ベーキングパウダーじゃない)をお湯や溶かして、体や顔を洗うと良いと聞きますよ。一応2週間先でもいいので予約を入れといて、それまでこのベーキングソーダ手当てを、やってみたらいかがでしょうね。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧