こんにちは。先日結婚式を挙げたものです。あとから考えてモヤモヤしていることをすっきりさせたくて相談しました。
わたしの結婚式に新幹線で2時間くらい離れたところに住んでる友達を招待しました。その子は2人の子持ちだったのですが、出席の返事をいただきました。ただ子どもが小さいこともあり、一緒に来ることになっていました。披露宴会場にはどうしても入れることができず、その子どもと夫が待てる控室を会場内に用意しました。
しかし、招待状で出席の返事をいただいた後にメールでやはり子どもを面倒見切れないとのことで欠席の連絡が入りました。わたしの配慮も足りなかったのでしょうがないし、料理や引き出物のキャンセルも間に合ったのでダメージは少なかったです。
そして、式当日お祝いの祝電として3000円程の花束をいただきました。そして後日、直接会った時に4000円程度の化粧品をお祝いとしていただきました。
わたしがモヤモヤしているのはこのことで、このお祝いの形は普通のことなのでしょうか?わたしはその友達の結婚式に招待され、3万包んでいます。祝儀の形はいろいろあれど、せめて1万祝儀を包んでくれるものだとわたしとしては考えていたので…
内祝いとして3000円のギフトカードを送りました。
わたしの考えがやはりおかしいのでしょうか?