こんにちは。
初めて投稿します。どうぞよろしくお願いします。
中学1年の男の子の相談です。
うちの長男は、小さな頃から我慢が出来ず、自分の思い通りにならないと直ぐにイライラするとこがあります。例えば、ゲームをしていて、こちらが時間制限をしていたら、誰でも夢中になっていたら「時間を延ばして欲しい」と、思いますよね。そんな時、時間を延ばさなかったら、直ぐにキレて、最近では自分の思うようにならなかったら、「死ね、消えろ」等とても乱暴な言葉を使います。内弁慶なので、それは家の中だけです。昔から自分の思うようにならなかったら、イライラして爆発する為、私もかなり説得したり、時には怒鳴って大喧嘩になるほど叱ってはいましたが、お互いヒートアップするだけで、なんの解決もしないまま、ここまで大きくなってしまいました。何かの障害かと心配した事もありますが、外では我慢出来るので、多分、元々の性格?なのかもしれません。下に妹がいますが、妹はおおらかな子です。私も短気ではありますが、長男の短気は尋常ではないので、おまけに自分で気持ちのコントロールも出来ず、これから先どんどん大きくなっていくのに、もし暴力等出たら、どうしようかとも心配です。あと、夏休み等長期の休みに入ると、つまらないのか、よくイライラしています。つまらないなら、友達の家に遊びに行けと思いますが、誰かが誘いに来ないと行かず、事前に約束をしていないと自分からは行きません。(それは長男が小さい頃に、私が約束してから遊びに行きなさいと、しつけてしまったので、それが原因だと思います)
このような、うちの長男の事なんですが、みなさんはどのように思われますか?毎日長男のイライラ、感情のコントロールが下手なせいで、家族も喧嘩になり、私も毎日疲れています。
どなたか、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。