本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • YouTubeばかり見ている娘にイラだってしまう

YouTubeばかり見ている娘にイラだってしまう

レス30
(トピ主 0
🙂
なつ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学5年生の娘が、帰宅後や土日の休日にYouTubeばかり見ていることに困っています。 平日はお友達と遊びに行くこともありますが、約束がない場合は、学校から帰ってから私の帰宅する6時過ぎまで。 休日はお友達と遊ぶ約束をしてくることがほとんどなく、家族の予定がないと朝からずーっと見ています。 優しい口調で言っている限りやめないので、最終的に毎回どなるか、勝手にして!と放置するか。 毎日のことで、イライラもするし、疲れてしまいました。 YouTubeで見ているものは、メイク、ファッション、ダンス、工作、、小学生に人気のあるユーチューバータレントが出てくるようなものです。 学校の宿題や持ち物の準備はちゃんとやっています。成績は普通の普通。 放っておけば良いのかなとも思うのですが、周囲のママ友から、進学塾に行っていて宿題も忙しくてそんなに見る時間がない。などと聞くと、受験しないからと言ってこんなにYouTubeばかり見ていていいのか、という焦りと、あまりに自制出来ていない状況への不安が大きく、やっぱりこのままでいいやとは思えません。 とはいえ、毎日こんなにキーキー言っている環境も絶対に良くないと思っています。 私自身がもっと感情に振り回されないようすべきというご意見はあると思うのですが、 どのように声がけしたり、気持ちをコントロールすればよいのか、、どうかアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

求めすぎだと思う

🙂
モナ王
トピ主さんは肩に力が入り過ぎです。 自制できていないと仰いますが、 学校の宿題や持ち物の準備は出来ているじゃないですか。 受験しない5年生のお子さんに、それ以上に何を求めているのですか? 塾通いの生徒さんは受験予定なのでしょうから、比べてはダメです。 宿題も、準備もせずに、熱中しているとか、成績が悪く、 授業についていけないなら問題ですけど、やるべきことをやって、 楽しんでいるので何も問題はありません。 このままでは良くないと思うのなら、今から受験予定に方向転換しますか? もっとお子さんを信じたほうがいいと思いますよ。 やるべきことをやっているのに、余暇にガミガミ言うのですから、 トピ主さんのほうこそ、気持ちをコントロールできると思えません。 お子さんの状況を社会人に置き換えるのなら、 勤務時間が終わっても、より好成績を上げるために仕事の準備をするように、 うるさく言われるってことですから。

お疲れ様です

🙂
たらい
視聴時間は決めてないのですか? うちの家庭は中学生頃までは決めようと思ってますよー! もちろん親も守ります。 一緒に運動したり、お手伝いをしてもらったりと、小さな頃からの積み重ねです。小さな頃から好き放題スマホやゲームをやらせてきちゃったんじゃありませんか?? 今からでもきちんと話して、 一緒に何かやってみる! お出かけでも、運動、パズルとかでも。5年生なら、お絵描きも好きじゃありませんか?お化粧やネイルが好きなら、実際にお店に行ったり、やってみる。 そんな時は家のことは放っておいて良い。親子で何かできるのも今だけです。怒らずに他のことを楽しんで!他の世界を見せてあげる!

親も勝手なんだから

🙂
なる
親都合で、18時まで誰もいないならYouTubeみるのは普通でしょう。 私も鍵っ子でしたが、親がいない時は基本的にはテレビ見てました。親が構わない時間くらい好きにさせてよって思います。 土日YouTube見てほしくないなら、連れ出せば?習い事させたら? 自由時間で、親も相手しないのに制約だけ示すのは勝手だと思いました。

中受の予定でしょうか?

🙂
cloud
自分の気に入る過ごし方じゃないといっても、小学生としては充分及第でしょう。 何と比べてどうしたいのでしょうか?

代案

🙂
暇蝦
ユーチューブを見せないとしたら、その代わりに何をして欲しいのでしょうか? ユーチューブを見るのは、それが興味深いからです。子供から興味があるものを取り上げるのは難しいと思います。 唯一手があるとすれば、娘さんにユーチューブより興味が持てるものを提示する事ですね。それは何かは、親であるトピ主さんが一番良く知っていると思います。 それを知らないと言うのなら、改めて娘さんの事を良く知る所から初めてはいかがですか?

やることやってる

🐤
たぶ
YouTubeをみることで、何か問題があるのですか? 宿題や準備、ちゃんとやってるんですよね? その上でお子様はYouTubeを見てるんです。 友達の家に遊びに行くのはokで、YouTubeがダメな理由はなんですか? 例えYouTube制限しても、じゃあ友達の家にいこーってなると思いますよ。 声かけもいらないし、YouTubeを制限する必要はないと思います。 受験しないのに、受験生なみに勉強するのはムリでしょう。 じゃあ、どこまでやればトピ主さんは満足なんですか? 勉強をやらせたいなら、そこをお子様と話し合って決めて、それをやったらYouTubeを見ていいとしてはどうですか。 宿題プラス何をしたらいいですか? 現在は、やることは宿題だけですから、宿題が終わればそれ以上はやらないでしょう。 YouTubeを見せないのではなくて、何をしてほしいのかを伝えるのがいいのではないでしょうか。

えー?

🙂
小学生なんてそんなもんなんちゃいますか。 娘さん窮屈そうやなー。 トピ主さん真面目過ぎです。 周りのお子さんと比べる必要ありまっかー?

やることちゃんと指定して、あとは見てりゃいいでしょ動画

041
カイン
成績中の中ならもちっと自主勉必要なんじゃないかな?という気はしますねえ。 >学校の宿題や持ち物の準備はちゃんとやっています。 ↑にプラスして平日6時までにやっとく課題をトピ主が毎日きちんと用意してやるよう指示して、帰宅したらトピ主が丸付け。それやってりゃ後は何しようが勝手ってしといたら? 休みにやる分も指示して、できたらトピ主が丸付け。あと休みにやる手伝いやらも決めとく。で、大事なのは「決めたら増やさない」。 で、やることやったら後はお好きに、と。 うちはやること一々指定するのめんどくさかったから、Z会取って見開き2頁☓2教科やれと指示してました。「今日は算数と社会」「今日は理科と計算」とか進捗見ながら指示。国語取らなかったから月途中で終わるんだけどね。まあ「じゃ今日は提出するやつ1枚やる日ね」とかの日もあるし、それでボチボチ。 トピ主が並走するのがしんどかったら、近場の塾だか習い事だかを週2くらい入れたら?別に塾は中受塾ばかりじゃないでしょ。高受見据えた小学生塾もあるでしょ。それとかまあ、折角中受しないんだから今のうちに英語やっとくかーとかさ。 やることやったらあとズーッと見てればいいじゃん別に。ただ、「やること」をもう少し増量して大人が並走してやることは必要かもなと。 くどいけど、際限なくズルズルやること増やしたらいかんよ。ちゃんときちんと線引いてね。

そうですね

🙂
ゆかたん
ネットを使用できないようにしておけばいいのでは。 視力低下も心配ですね。 都内ですと中学受験する子が多いので、わが子を含めて下校から18時までの間、YouTubeをずっと見て過ごすことはありませんね。

ネットの自制は無理だと思う。

🙂
さばとら
自分もネットにハマった少女時代出したので、 あの誘惑を自力でどうにかしろという方が、無茶振りだと思ってます。 なので、規制かけてますね、色々。 自分の頃はデスクトップでパソコンはリビングに一台、電話回線でインターネットの時代でしたから、 毎日ネットしてたら親に電話代3万円を請求されました。(当時中学生でしたので、貯めていたお年玉でなんとか支払いました) これによりだいぶ歯止めがかかった実体験より、 我が子に対しても、物理的、金銭的に「やめざるを得ない環境」作りに取り組んでますよ。 何がダメかは各家庭の考え方で良いと思いますが、 ダメならダメで、どのラインからがダメなのか、明確にしておかないと子どもも困っちゃいませんかね。

親がいる時だけ

🙂
りーず
スマホやiPadを使わせる。 いない時は与えない。 私は車のトランクにしまい、鍵をかけ、 鍵を持って出かけました。 家電話、キッズ携帯などで連絡する。

何をしててほしいんですか?

🙂
らやま
気持ちは何となく分かりますが、では何をしていたらご満足なのでしょうか?書いているようで、書いてないです。 叱るというか、指導することは大切ですけど、親の方が何を目的にしているか明確にしないと子供は混乱します。 > メイク、ファッション、ダンス、工作 これ、見ている動画の内容に特に問題ないということでいいですか? ダンス、工作は学校の教科にも関連するから広い意味でお勉強と言えなくもないし。メイク、ファッションの知識も、不潔な姿の大人になるよりはいい。 ダンスや工作の動画なんかくだらないから見るな!と怒鳴り散らされるとしたら、お子さんがかわいそうです。 それとも、自分が疲れて帰ってきて家事をして忙しいのに子供だけ動画を見て楽しんでズルい、とかでしょうか?それもかわいそう。 動画を見ている子供は全員悪い子だから怒鳴っていいという時代でもないです。何がダメで、その代わりに何をするべきかを伝えないと。 子供相手だと非論理的にゴリ押し出来ちゃうので、ぜひその前にここで披露して、大人の目に耐えうる考えかどうか見せてほしいです。 現状のようにキーキー怒鳴り散らかして、言うことを聞かないからといって規制をしても、じゃあゲームにするわ、と言われたらまた怒るんでしょう。 テレビ、マンガでもまだ文句言いそう。 どうせ、心の奥底では、空き時間全部、勉強をしてほしいという願望があるのでしょう。 しかし親不在で自主的に勉強を継続するというのは、それなりにちゃんと指導が必要ですよ。 とりあえず教えておくべきなのは「問題が解けない時、どうするか」です。教えてくれる親も先生もいない場でどうやって1人で乗り越えるかです。 そういうことを事前に教えたうえで、1人で勉強する子供に育ててください。キーキー喚いて勉強するなら誰も苦労しません。そのうち思春期で言うこと聞かなくなり詰むだけです。

子供の責任ではない

🙂
花子
子供と一緒に遊んでます?子供の勉強は見てあげてます?? 勉強は中3くらいまで隣に座って見てあげて、わからないことがあったら一緒に解決。もしくは家庭教師をつけるなり。 お出かけは用事がなさそうなら誘って一緒に出掛けては?お出かけが無理なら一緒にお話ししたり、母娘で一緒にご飯を作ったりお菓子を作って見たりしてはどうでしょう? 共働きはしょうがないですが、それの皺寄せで子供が一人になってしまっていて 代わりにYouTubeなら、それは子供の責任ではないし、 休日に遊んであげられなくてその代わりにyoutubeならそれも子供の責任ではないのではないでしょうか。 YouTubeは「親にとって」便利なものなのでうちの子も好きですが、 youtube見てる間は「手がかからなくて楽だわ」くらいのテンションでいいんじゃないでしょうか。おしゃべりしたがってるけど手が離せない時とか、どうしても親が出かけて家で留守番して欲しい時とか、親の手抜きツールだと思ってうちも見させてます。手もお金もかけずに自制して勉強して欲しいは大学生くらいまで無理では?

YouTubeじゃなくてテレビや漫画ならOKですか?

🙂
ヨーコ
ネット動画は私たち親世代にとってのテレビ番組と同じじゃないでしょうか。 私も子供のころは娯楽といえばテレビか漫画雑誌でした。 もちろん友人と外遊びもしていたし、習い事もしてましたけど、それ以外はテレビを見たり漫画を読んだりダラダラ過ごしていたと思います。 私は中学受験はしなかったので、本格的に自宅学習をし始めたのは中学からでしたし。 ただ小学校の成績は特に問題なかったような。 時代が時代なので緩かったのかもしれませんが、成績表のほとんどは「よくできる」だったと思います。 娘さんの成績は普通の普通、とのことですけど・・・これは中くらいってことでしょうか? 公立小のテストは100点かミスがあっても1つぐらいじゃないと、中学入学後に苦労すると思います。 できて当たり前というか、普通というか・・・。 やっている御家庭では英語の先取りなど行っていると思います。 何もせずだらけている娘さんに思う所があるなら、何か習わせてはどうでしょうか? 勉強系でもいいですが、運動でも芸術系でもいいと思います。 もちろん娘さんが興味がある分野がお勧めです。

暇だもん

🙂
匿名
娯楽で楽しみますよね。 トピ主さんが毎週子供が暇にならないように、お稽古やお出かけとか連れていけば、そんなにYouTube漬けになる時間ないです。 漫画ならいいの?ヘアアレンジならいいの?メイクの真似事ならいいの?

そんなもんじゃないかな

🙂
ゆん
うちの子は男の子だけど、インドアだし、引きこもってますよ。 タブレット学習は一緒にやれる時はやってますが、その他はパソコン、youtube、将棋、料理軽く手伝って貰ったりです。 休日は家でパパと筋トレ軽くしてるくらい。 たまに出掛けますが1ヶ月に1回ぐらいかも… でも本人がストレスなく過ごせるのが一番かな って思ってます。 まぁうちは緩いのかな とも思ってますが、周りの子も結構そんな感じで、伸び伸びとやってますよ。

「何がどうダメなのか」説明できます?

🙂
そら
お子さんが「自分が良いと思わないもの」に夢中になっていると怒るお母さんがいますが、「何がどうダメなのか」きちんと論理的かつ具体的に説明できますか? 勉強や宿題をやってないとか、夜遅くまで起きてるとか、お風呂にも入らない、なら困りものですがそうでもない。 小学5年ならまだ成績でギャーギャーいう時期でもないし、視力が落ちているわけでもないですよね。 一体何がどうダメなんですか? 「私がイヤだからやめてほしい」と言うなら、YouTubeより面白くて娘さんが興味を持つものをトピ主さんが用意しましょう。 代わりの物も出せないのにダメダメ言うだけが一番ダメですよ。

こうなるのが嫌だから塾に通わせている

🙂
七瀬
同じような悩み皆さん抱えてます。 私は小学3年の娘がいますが、週に2回塾、週1体操教室に通わせています。 周りのママ友さんも同じような感じですね。家で動画見てるならお金払ってでも習い事させた方がマシだと。 動画見てるなんてムダな時間ですもん。 名だたる企業のトップは自分の子供にはネットの制限を厳しくしています。調べてみて下さい。 中学受験するお子さんが多い地域なら、たとえ不合格でも6年生の年明けくらいまではフルパワーで勉強するわけですから、そのような子が中学1年で同じクラスになったら勝負できますか?

わかるわ~。。。

🙂
ねこねこ
お気持ち本当によくわかります。。 これを書いている今も息子はリビングでYouTube見てます。 うちは中学生で成績は良く、学校の課題など先生に伺うと全般的にやる事やって何も問題無いらしいので、もう半ば放置してます。 ただ夜9時以降迄見てる時は声掛けしてます。 どんどん顔がPC画面に近くなってくるので時々視力の点では注意してます。 暇だとYouTube見るのはもう避けようが無いのではないででょうか。TVと同じですよね。 息子はゲーム動画ばかり見てるで、その音(ゲームしてる人がギャーギャー言って騒いでる様子を見て息子が更にゲラゲラと大声で笑ってる)が私をイライラさせます。 余りに毎日同じ様なゲーム動画ばかり見てるので、少しは知識や教養になる生産性のある他の動画を見たら?と言ったりましますが・・まあ大して変わりません。色んな科学や歴史や芸術等の興味深い面白動画も沢山あるのに。。 本当に・・時代の流れとはいえ難しいですよね。 家で暇があるとYouTube見るのは仕方ないので、なるべく忙しくさせるしかないと思いますよ。習い事させたり誘って外へ出たり、後は何か一緒にしたり。 小学生の娘さんなら休みの日に一緒にお菓子作りとか、ビーズやリボン等でアクセサリー作りとかしてくれませんかね? 例え休みの日の2.3時間だけだとしても、確実に見る時間は減りますから。。 中学生男子なんて外食以外は付いて来ないですから娘さんはまだまだトピ主さんの工夫次第でどうとでもなるんじゃないでしょうか? イライラすると子供にも我らにも良くないですからね。。

何故だめなの?

🙂
MIYU
それこそ、宿題などもせず毎日深夜まで見ていて朝起きれない とかなら問題ですが >学校の宿題や持ち物の準備はちゃんとやっています。成績は普通の普通 なら何か問題があるの? >周囲のママ友から、進学塾に行っていて宿題も忙しくてそんなに見る時間がない。 >などと聞くと、受験しないからと言ってこんなにYouTubeばかり見ていていいのか だって別に娘さんは習い事とか他に何もないから時間に余裕があってみてるわけでしょ? じゃあこれ、アニメや漫画、ゲームだったら? 私はもう50代だけど昔からゲームが好きで今でも夕飯後に数時間します 一応自分の中で日中はしないとは決めていますが、つい夜更かししてしまうこともあります それこそ、大人になると 趣味はゲームですとか言うと え!みたいな反応されますが 趣味がスポーツだとそうはならないし 夫は趣味でずっとバンドを組んでます 今ではそうでもないけどそれこそ昔はあまり良いイメージはなく 結婚した頃、義母(夫母)から あの子、良い歳してまだそんなことしてるのか 結婚して世帯持ったのに、みたいに言われたことがあります さらに義姉(夫姉)のご主人は地元の青年団や消防団に入り 活動していて立派だと褒めてましたが私からしたら 会合だなんだと単に飲んでるだけみたいに見えました 成人した娘がいますがやはりよく、ゲーム実況とか動物の動画? 見てます、テレビでも見れるのでそれこそ夕飯の時とか一緒に見ます 最初はえ~~って思ったけど、結構面白いし、 それこそ、普通にテレビ番組みるのと何も変わらないし 会話のきっかけにもなる 先日も、50肩で何かストレッチとかしたら良いらしいけどよくわからなくて~ と話していたら、YouTubeとかに動画いっぱいあるよとか調べてくれたりしました トピ主求める回答ではないと思いますが いっそ一緒に楽しんでみてはどうですか?

いったい、どうしろと?

😒
猫好き
休日くらい、親が相手するなり、どこかに遊びに連れて行くなりすればいいのでは? 休日は、お友達だって、家族と過ごすでしょうし、親が相手しなくて誰がするんですか? 平日も、お受験する子が多い地域なら、一人で過ごすしかないんじゃないですか?することなければ、テレビ見るかゲームするか、動画見るか ですよね。 お友達は、塾で忙しい、親は仕事でいない。いったいどうしろと? 受験しなくても、周りにあわせて塾に通わせるなり、それが嫌ならスポーツ系や、芸術系の習い事をさせるなり、 考えてあげてはどうですか? 親が。たかだか10歳前後の子に何求めてるんですか?

今どき

🙂
ルール
おいじさん、おばあさん世代もユーチューブに釘付けよ。 ユーチューブが悪という思考をやめてみよう。 結構学びになるのよ。 メイク動画を見ているなら、将来、メイク関連の仕事につながるかもしれないし、モデルさんになるかもしれないし。 ユーチューブ先生なんだよ。 我が家の主人は大工さんの動画を見て、プロ並みのウッドデッキや花壇を作ってくれて、人工芝やタイルを敷いてくれた。 我が子は不登校だったんだけど、アニメ動画に励まされて復学。 算数オリンピックや勉強の仕方なんかの動画を見ていたから、復学したら成績は上位。 4年〜6年まで不登校で中学になんかいけないよな〜。と思っていたのに。 今はやりたいことがいっぱいで、スマホを見る時間がなくなっている。 スマホはリラックス&学びのツールになるよ。 だから、無理やり取り上げたり、イライラをぶつけるより、何見てるの?面白い?って話を聞いて興味を持ってあげる。 楽しく雑談できるようになったら、デメリットを話して、もう少し、使う時間を短くしてほしいことを告げてみたらどうだろう? あと、受験勉強でスマホを見る時間がないのが良くて、スマホばっかり見てるのは駄目なのはなぜだろう? 受験勉強も大事だけど、流行に敏感なのも悪くないよ? 今、いろんな職業が生まれているから、何が吉となるかわからないよ。

約束と昇華

🙂
あびに
YouTubeは視聴時間を決めて、それを守る。 メイク、ファッション、ダンス、工作…お子さんの好きなことを尊重して 実際にメイクしてみるとか、工作してみるとか、 ファッション・ダンスを実際にして楽しんでみるとか 学びを昇華できると、画面に張り付く時間が相対的に減って良いのかなと思います。 個人的には、 行動に対して注意しても効果が一時的だったり、子供なりに納得できない事で繰り返す時は、 その行動を生む心がどう感じているのか、一緒に修正していく事はできないのか あくまで味方の視点で考えてあげたいと思ってます。 大前提として、子供も一人の人間ですから。 コントロールできない事をしっかり理解できたら、怒りも少し落ち着くのではないでしょうか。 小5相手なら怒ったとして、理由もしっかり説明していくべきではないでしょうか。 (理解や行動矯正につながるかどうかは別にして…) ちなみに一緒に住んでいる他の人が(大人も含め)自由きままに動画視聴していないですよね? 自由な人を前に自分だけ制限するのは苦行だと思います。

読書もしたほうがいい気がする

🙂
読書で人生変わった女
中学受験はしなかったとしても、高校や大学は受験されると思うんですね。 「今」は「未来」につながっているので、可能であればせめて1時間でも読書の時間を作られた ほうが、今後の人生の質が大きく変わってくると思います。 一緒に地域の図書館に行って本を選んであげるとかやってみてはどうでしょうか。 読書をすることで、情報が自分の中にインプットされていくので、目に見えていないことを推し 測ったり、前後のことから状況を把握するなどいわゆる「理解力」がついてきます。 それらは、今後の受験だけでなく、人間関係の上でも大きな力になります。 今、いろんなことを吸収しやすい時期に動画に毒されて濁った水ばかり飲むのではもったい ない気がします。 自ら本を選び、さまざまな書物を経て、自分とは何なのか、自分は何が好きでどうなりたいのか そういったことを自ら考える時間が必要な時期です。 垂れ流されるだけの動画に溺れていては、脳の成長にも影響が出るでしょう。 イライラするのではなく、機会を与える努力をしてみてください。 制止や禁止ではなく、新たに興味がもてることを提案し続けることで、お子さんも変わってくる のではないでしょうか。

将来の目標を探しましよう。

🙂
wabisabi
小学生はまだ周りが見えてないので、今現在、楽しい事をしてるだけですね。 だったらどうする? 親子で将来の目標を探しましょう。 例えば、有名人でこんな人になりたいを探す→何をすればその人と同じ職業やスポーツになれるかを調べる→その方向に力を入れる 娘さんがユーチューブでファションを見てるなら、服を作ってみるのはどうお?と聞いて、 洋裁を習わせるのはどうですか? 料理はどうてすか? ユーチューブは見てるだけなので、ユーチューブの作り方を学ぶのはどうですか? その先の行動ができるように、親子で探すのです。 人より先に目標に向かって進む事を教えましよう。 

気持ちはわかるけど

🙂
waka
YouTubeを制限したいなら、YouTube以外のもので親が気をひくしかないでしょう? 暇なのにYouTube禁止されたら、あと何をすればいいんですか? することの選択肢をあまり持ち合わせていない子だからYouTubeばかり、って状態になってるわけですよ。 選択肢は親が与えてあげた方がいいと思います。 習い事を入れる、図書館に連れていき本好きになるよう仕向ける、メイクやファッションが好きな子ならせめてファッション雑誌を読むようにしてと本屋に連れて行き買ってあげる、服を見に行ってコーディネートを考えさせたりする、一緒に料理、お菓子作り、一緒に映画鑑賞… 親が一緒ならいくらでもできることはあるでしょう。 でも小学生にとってはYouTube以上に手軽に暇つぶしができるものがないのですよきっと。 単に親の工夫が足りない、とも思えますよ。

18時まで?

🙂
ららら
どんだけ見てるのかと思えば18時過ぎまで? 小5なら帰りもそれなりに遅いでしょうし、数時間程度ですよね。 宿題など終わらせてから、という約束でもしておけばその時間も短くできるし、同じくフルタイムの私ですがまったくもっての許容範囲です。 主さんが帰宅したらYouTube以外のこと、料理の手伝いやリビング学習させればよろしいかと。 うちの上の子はクイズノックの動画見て楽しんでるうちに東大生になったし、下の子はスライムの作り方にハマりそれを活かして国立中高一貫の推薦に合格しました。 今はメイクを研究して楽しそうです。

時代が変わっただけかな

🙂
ほっと
私が小学生の時は暇さえあれば漫画をひたすら読んでいました。「漫画ばっかり読んで!」と怒られていましたが、それが動画に変わっただけかなと思います。今の子は本当に耳と目から情報を吸収するのが早いですよね。実際やった事がない事でも動画を見てイメトレしているのか、すぐ器用にできたり、様々な情報をしっていてすごいなぁ思います。 宿題も準備もしていて素晴らしいですよ!小学校5年生だし今はゆっくりすごしてもいいのではないですか? 中学生にもなったらもっと忙しくなってしまいますし。 もし動画見ているのが嫌だなと思うのであれば他のものの提案やお散歩に誘うなどしてみてもいいかもですね。

誘ってみたら?

😉
かりんとう
受験しない5年生さん、やることなくて暇なんじゃないですか? YouTubeで見ているメイクを一緒にやってみたり、ダンスしてみて録画してみたり、一緒に楽しんでみてはいかがですか?ぼーっとYouTube見てるの生産性ないなーって感じてしまってイライラしますよね。 せめてなにか自分でやってほしい。 また、通信教育系でなにかやってみては?タブレット学習とかするのありますよね。楽しんでやってくれそうなのを一緒に選んでみてはいかがですか? うちも同学年女児がいて中受組ですが、暇さえあればゲームですよ。 その中でも一緒に学校へ行くコーディネート考えたり、ヘアアレンジしたり、生活にゲーム以外の楽しみを見つけたいと母は必死です笑 お互いがんばりましょう!

なんで時間決めないのかな。

🙂
ゆみ
ユーチューブ(というかスマホ?)は何時までとか何時間とか決めておかないとダメでしょ。 我が家はスマホは時間が来たら取り上げて隠していますよ。 じゃないとエンドレスですからね。ゲームと一緒。 我が家は利用時間を守れなかった時は、2週間没収とかしています。 今中3の娘は、私との大事な某約束を破った事により1年没収されてます。 友達との遊び、待ち合わせにもスマホ無しで行ってますよ。 本人が言うには「最初は不便だったけど、無ければ無いで何とかなる」 って言ってます。 周りの子が「あの子はスマホ没収されてて持ってないから」って待ち合わせ場所や時間など、色々気を使ってくれてるようです。 周りがいい子達で良かったっていうのもあるし、真面目で成績もよくてスポーツもできる子(部長)(親バカすみません)なんで、LINEしないから友達からハブられるという事はないです。 スマホあった頃はプリント学校に忘れて友達に写真送ってもらったりしていましたけど 無ければ無いで諦めますね。私も「没収されたんだから自己責任」と一蹴してます。 スマホしてなきゃ、本読んでるか漫画読んでますよ。本大好き少女なので。 下の子達は、塾と勉強漬けだし、さらに下の子達はゲーム無しで公園に出かけていってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧