はじめてトピをたてます。宜しくお願いします。
近所に娘と同じ年齢の女の子がいます。小さい頃からよく遊んでいたのですが、その子は人の遊んでる物が欲しくなるタイプでした。
その時から少し我がままだなとは思ってました。
二人が遊んでいる様子を見ていると、小さい頃から娘が言う事を聞いてあげています。
例えば
ごっこ遊びの役決めの時や、物の取り合いの時や、遊びのルール決めなどです。
去年まで、娘は譲りたくないけど、譲ってあげることに
あまりイライラしませんでした。親の私がモヤモヤして、毎日毎日遊ぶのを避ける努力をしていました。子供にも譲ってあげるのは良いことだけど、いつも言うことを聞いてあげなくてもいいんだよ。と話していました。
最近までは、娘がその子に何でも譲ってあげていたので、喧嘩もあまりなく、親の私だけがモヤモヤとしているだけでした。
でもこの頃、娘も言うことを聞くのが嫌になってきたようで、
何回か譲ってあげた後に、「私がこの役をしたい」「このおもちゃを貸してあげるのはいや」など自分の主張を言うようになりました。
その子は「そんなこというなら、●●ちゃんとは遊ばない」
「ずるい。そんなこと言ったら駄目だよ」など言い、喧嘩になります。
その子は何とか娘に言うことを聞かそうと色んなことを言ってきます。
それがしつこくて、娘がイライラとして怒って泣いて家に戻ってくる。
という事が毎日毎日あります。
これからも、その子は近所なので毎日避けることも出来ないので遊ぶことになるでしょう。なので、喧嘩をしない為には、娘に強くなってもらいたいのです。喧嘩はせずにそういうタイプの子供さんと遊べるようにするには、どうしたらいいでしょうか?しつこく自分を主張する子供への良いかわし方ってありますか?よろしくお願いします。