本文へ

小1娘の友達

レス6
(トピ主 1
😨
ダイコロ
子供
はじめてトピをたてます。宜しくお願いします。

近所に娘と同じ年齢の女の子がいます。小さい頃からよく遊んでいたのですが、その子は人の遊んでる物が欲しくなるタイプでした。
その時から少し我がままだなとは思ってました。

二人が遊んでいる様子を見ていると、小さい頃から娘が言う事を聞いてあげています。

例えば
ごっこ遊びの役決めの時や、物の取り合いの時や、遊びのルール決めなどです。

去年まで、娘は譲りたくないけど、譲ってあげることに
あまりイライラしませんでした。親の私がモヤモヤして、毎日毎日遊ぶのを避ける努力をしていました。子供にも譲ってあげるのは良いことだけど、いつも言うことを聞いてあげなくてもいいんだよ。と話していました。

最近までは、娘がその子に何でも譲ってあげていたので、喧嘩もあまりなく、親の私だけがモヤモヤとしているだけでした。

でもこの頃、娘も言うことを聞くのが嫌になってきたようで、
何回か譲ってあげた後に、「私がこの役をしたい」「このおもちゃを貸してあげるのはいや」など自分の主張を言うようになりました。
その子は「そんなこというなら、●●ちゃんとは遊ばない」
「ずるい。そんなこと言ったら駄目だよ」など言い、喧嘩になります。
その子は何とか娘に言うことを聞かそうと色んなことを言ってきます。
それがしつこくて、娘がイライラとして怒って泣いて家に戻ってくる。
という事が毎日毎日あります。

これからも、その子は近所なので毎日避けることも出来ないので遊ぶことになるでしょう。なので、喧嘩をしない為には、娘に強くなってもらいたいのです。喧嘩はせずにそういうタイプの子供さんと遊べるようにするには、どうしたらいいでしょうか?しつこく自分を主張する子供への良いかわし方ってありますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?離したほうがいいと思うけど

041
あゆ
今まで、その子のいいなりになってきてて、トピ主さんは不安に感じなかったんでしょうか。 このままなら「万引きしろ」「線路に飛び込め」その子が言ったら従わなきゃならないですよね。 私は、そういう子が居ましたが、娘から離しました。 やっぱり同じ様な子に命令したりしていますから、トピ主さんが相手の子を変えようとするのは無理なのでは?相手の子が変わらないでトピ主の娘が変わるという方法なら、、何事も従うほかないですね。 それでいいんですか? 娘はわかってくれましたよ。誰も聞いてくれなければ、その子も変わるかもしれません。だけどトピ主の娘は下に見られてて、従わなくてはならない子になっています。メイドが姫に文句言ったら切れるでしょ。無理でしょう。 娘さんには、「自分の事(娘さんのこと)も考えてくれる、自分で判断して、いい人と友達になりなさい」と言っておけばいいのでは?

同じ状態です(泣)

🐱
にゃ~
今まさに同じ状態の娘がいます。 同じようなトピを先ほどあげてしまいました(汗) 娘さんは偉いですね。ちゃんと自分の意見が言えて。 うちはそこまでいきません。言われっぱなしです(泣) 譲るのは当たり前、言うこときくのも当然、ちょっとでもこちらが嫌がると「あ、そ~ですか、そ~ですか」と言いながら他のお友達とひそひそ話。 大人のわたしからすると「そんなのほっときなさい!」と言いたいですが小学校低学年女の子にはたいへんなことのようで。 相手の子からすると悪いことをしてるつもりは毛頭なくて、言うことをきかない娘が悪者のようです。 本当にどう対応したらよいんでしょうね。 解決策でなくてすみません。 わたしも皆様のご意見がききたいです。

うちの子も同じような感じで・・・

041
みなみ
うちの子も、相手の言いなりにならずに喧嘩になり、一歩も譲らない相手と、家の子と真っ向からぶつかるようになっています。 以前はトピ主さんのお子さんと同じように、譲るばかりでした。 私もモヤモヤイライラしながら見ていましたが、 ちゃんと、嫌だと主張できるようになった事は、とっても良い事ですね。 私の目の前でそのような事があった場合、お互いに嫌なら遊ぶのをやめよう。とか、喧嘩になった時に、もう遊ばないと言われたと聞いたら、 「もう遊ばないと言ったのに、どうして遊ぶの?」と子供や相手に聞きました。 最近、大きな喧嘩をし、そこから家の子が仲間はずれになりました。 すぐに仲直りしていましたが。←長引かなくて良かったです。 家の子は我慢ばかりで嫌がっているとばかり思っていましたが、 やっぱり又遊べる事が嬉しそうです。 大きく構えて見守り、時に、遊ぶのを止めさせるという事もあっても良いと思います。 まだ小学一年生ですから、子供の喧嘩に口出ししても良いとも思いますよ。

トピ主です

😨
ダイコロ トピ主
レスありがとうございます。 その子と娘の距離をおきたいのですが、そうすると娘が他の近所の子と遊べなくなるので嫌だと言います。娘はその子と遊びたいというより、誰でも良いので遊びたいようです。 娘には学校の友達と遊ぶ約束をしておいでと言ってますが、まだ入学したばかりなので、約束する相手もいないようです。 遊びに来て、今日は遊べないよと娘が断っても、何でとしつこく聞いてきて、家の前でウロウロしていたり、 娘の友達が家に遊びに来るから遊べないよと言っても、 私よりその子のほうが好きなんだと娘に言ったりして、娘を困らします。 娘が出かけていると、帰ってくるのを待っています。 ご近所すぎて、娘の行動を把握される為、距離をおくのが難しいです。 学童や習い事などを検討中ですが、上の子は近所の子と楽しく遊んでいるのと、金銭的なこともあり悩んでいます。 愚痴のようになってしまいましたが、 皆さんのレスを参考にさせてもらい距離の置き方や、親のかかわりなど考えたいと思います。

離してみては?

🐷
思い出すなぁ
うちの子がそのくらいの頃、同じような感じでした。 私は、相手の子が絶対興味無さそうな、うちの子はやりたそうな 習い事をさせて、接触頻度をさげました。 それでもしばらくは纏わりつかれましたが そのうちそれぞれ別の気の合うお友達も出来て何となく疎遠に。 「別の世界」を子供に提示してやる、というのは 学校内でのトラブル(いじめなど)に会った時にも有効ですし 一つの方法だと思います。

仲裁

041
え?
一緒に遊んでいる場面で、相手の子のわがままが過ぎたタイミングで少し娘さんを加担してあげたらどうでしょう。 「さっきからずっとおもちゃを独り占めしているよ。今度は○ちゃんの番じゃないかしら?」とか。 そういう姿を子供は見ていて、少しづつ子供自身で相手に交渉できるようになるんじゃないでしょうか。 また、相手の子も、この家に遊びに来ても自分の思い通りにならないとわかってくれば、わがままが少しはおさまるか、遊びに来る回数が減るか、だんだん変わっていくのでは。 また、娘さんが他の子とも遊べるように、初めだけお約束を少し手伝ってやっては。 本当は遊びたくないのに、他にいないから意地悪な子と遊ぶというのも変な話だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧