仕事を通じて知り合った方が、ちょっとメンタルが繊細で対応に困惑しています。
仕事上大変にお世話になった方の娘さんで、とても感じのいい方です。会社にお中元やお歳暮を毎回送って下さり、こちらもお返ししたりのやり取りでよく電話やメールをします。
私も女性で同性ですし、お互い既婚者という共通点もあって主婦同士の会話になる事もありますがこちらとしてはあくまでもお客さんなのである一定の距離は保とうと努めています。
でも私の対応が曖昧だったのでしょうか。
はじめは会社を介しての連絡だけでしたが、段々と直接休みの日に私生活の愚痴をいう電話が掛かってくるようになりまして。
そしてついに先日、休みの日の夜にメールで
「もう限界です。自殺します。今までありがとう」
と。
構って欲しいだけだろうと思う反面、もし本気だったらとんでもないので慌てて電話しました。
話しているうちに声も明るくなったのでひとまず安心しましたが、もう勘弁です。
その後も突然「声が聞きたくて」などと電話が。
私は平日フルタイム勤務なので休日は子供とゆっくり過ごそうと決めています。
緊急性のない長くなりそうな電話は極力取らず「家族と休日を過ごしていますが何か急用ですか?」とラインやメールで返答してしまうんですが・・。
この方にはどうやって接していけばいいか正直考えています。
この方は、
「周りに迷惑をかけるような生き方はするなと厳しく教えられてきた」
というのが口癖で、こちらが食事代を払おうとしたり駅まで車で送ろうとしても頑なに拒否する異常な気遣いをするタイプです。
他人に異常な気遣いをする性分なのでこちらの態度も敏感に察するようです。
少しでも素っ気ない対応をすれば恐らくいつまでも気にするタイプかと思います。
なので困っています・・・。
皆さんの周りにメンタル的に対応が難しい知り合いや構ってさん的な振り回す方、いますか?