本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼は一体何がしたかったんでしょうか(駄)

彼は一体何がしたかったんでしょうか(駄)

レス8
(トピ主 2
041
匿名
ひと
20代女性です。

数年前に務めていた会社で事で実際自分の身に降り掛かったことなんですが
未だになぜ彼はこんな行動をとったのか、自分が対象になったのか理解できず、他の方はどうなのかなと疑問に思ってトピを立てました。

ある大手のメーカーのシステム部員として転職しましたが、隣の席の50代男性のAさんから下記の様な対応をされていました。

具体的には

・入社二日目から私が挨拶をしても無視。
・業務に関する質問をしても、かなり嫌そう。
・昼食後の歯磨きを自分の席でする
・マウスのクリック音がうるさいと怒る
・私が作成したテストデータを勝手に削除する
・メールで「勝手にデータを修正するな」というメールが来る。
 ⇒結局修正したのは他の人だったか、自分が間違えたことに対しての謝罪  はなし
・Aさん宛の電話が私に間違えてかかってきたがその時Aさんはお休み。翌日  ◯◯さんからお電話がありましたと伝えたら「俺の仕事をとるんじゃな  い」と怒鳴られる。
・書類を投げてよこされる。
・ここでは書けないような数々の暴言を言われる。

などです。

入社一日目はオリエンテーションと挨拶周りで終わったのでAさんと接することはありませんでした。入社二日目から上記の様な事が続きました。

ちなみに挨拶をしても無視なので、こちらから挨拶をしなくなった所大きなため息をついて「常識が無い」と言われました。

Aさんの仕事を取った事もありませんし、クリック音もも普通だと思います。

転職前の会社でもここまで変わった人は居ませんでした。この会社は全国的にも割と大きな優良企業だったのですが、自分の何が行けなかったのか未だに分からないのです。

同じ様な経験をされた方いますか?

ランキング

レス

リストラ

041
com
リストラにおびえてたんじゃないでしょうか。 トピ主が仕事を覚えたらリストラされると思って 敵愾心を持っていたんじゃないかと。

いますいます、そういう男

041
大変でしたね
自分以外は全員馬鹿。 存在価値のないそいつらを相手している暇なんてない。 俺様にミスはない。 ミスはどこかの阿保がやらかしたに違いない。 そういう態度の男の人ってときどきいますよ。 ときどき、と言ってしまうとちょっと大げさかな。ごくたまーにいます。 そのくせ、自分が思ってるほどは出来てないんですよね(笑)

経験あります

😣
うさ子
過去に全く同じような事がありました。 挨拶をしても無視 お土産や配り物を私にだけ渡さない ほかの人と会話中に聞こえるように罵声を浴びせてくる 等々でした。 私の場合は、仕事内容で絡みがほとんど無かったし、 直接関わる必要も無かったので、嫌な事があっても放置してました。 あとから、同じ会社に長年勤務している方から聞いたところによると、 何度もその様な事をしていたらしいです。 (自分の気に入らない相手に嫌がらせ) 今になって思えば、男性の更年期みたいな物だったのかもしれません。 (想像ですが) 独身の50代男性だったので、私達には計り知れないストレスや 孤独感?などがあったのかもしれませんね。

大きな企業だと

😢
とくめい
問題のある人でも簡単にクビに出来ないんです。 多分Aさんは誰に対してもそういう態度なため、他の社員がAさんの隣の席になりたがらないため、何も知らないトピ主さんがその席に回されたのだと思います。 うちの会社にもAさんみたいな人が複数(泣)います。 行く先々の部署で問題を起こし、数ヶ月ごとに部署を点々と移動させられている人(そうしないとまともな人材の方が辞めてしまうため)や、上司が部署内の人間をなだめすかして不満噴出を押さえ込んでいたり…。 うちの部署にもセクハラ騒動起こしたりしている問題児(オッサンですが)がいて、何人もの人間が上司に直訴しましたが、どうやら他の部署から受け入れ拒否されているらしく、「もうすぐ定年になるから、それまで辛抱してくれ!」と上司に言われて、みな我慢している状態です。 私も散々嫌な思いをしたので、今は最低限仕事で必要な時以外は口を利かず、普段は存在を無視して精神の均衡を保っています。(でも、中には気にし過ぎたり、適当にあしらう事が出来ず、鬱っぽくなってきてしまっている人もいる現状です(泣))

大変でしたね・・・

ローズマリィ
本当に、大変な思いをされましたね。 どんな有名企業にも、色んな人がいますからね。 >自分の何が行けなかったのか未だに分からないのです。 あなたが反省する点は何もありません。 だって、2日目なんて普通、お互いによくわからない状態ですよ。 座っていた席・・・がいけなかっただけです!! >なぜ彼はこんな行動をとったのか、自分が対象になったのか理解できず ひょっとしてトピ主さま、けっこう可愛らしい方ではありませんか? その・・・モテなかったために、女性に対して劣等感をもつタイプって、 可愛い女の子や美人さんに、こういう態度をとることがありますよ。 >ため息をついて「常識が無い」と言われました。 彼を表現する的確なことばが見つからなかったのですが・・・ そうか、まさに、彼は「常識が無い」のですよ(笑)!! 数年前のお話ということは、もうその方と関わりがないようで、 本当に良かったです。 頑張った分、素敵な方とたくさん巡り合えますように♪

数年前か

041
そうねぇ
リストラが騒がれていた時期ですね。 今もそうだけど… たぶんリストラに怯えていたのではないですか? 新しい若い人が入って仕事を覚える → 人員が増える → 定年近い自分がリストラの対象になる → 新人が憎い という感じで。 または、そうそう人かと。 あなたに非はありませんよ。 災難でしたね。

返信ありがとうございました

041
匿名 トピ主
皆さん返信ありがとうございました。 会社を止めてからもたまに過去の事を思い出しては悶々としていたので、少し心が軽くなりました。 >>COMさん 以前居た会社はリストラはしない企業だったので、私が入ってきた事でAさんの仕事が無くなるということは無かったと思います。 ただ部長からAさんに対してトピ主さんに仕事を教えて欲しいと頼まれていたのを断ったとの事だったので、もしかしたら縄張り意識のようなものがあったのかもしれません。 >>大変でしたね さん Aさん自身ミスをします。 ミスについてはあまり気にしないようです。自分が不得意な仕事は さっさと他の人に投げてしまいます。 他の人のミスにも普通に寛容だと思います。なぜか私に対してはものすごく 厳しかったですね。 >>うさ子さん うさこさんもですか。 大変でしたね。 そういえば私もAさんに出張のお土産を渡しでも 無視でしたね(でもたぶんお菓子は食べてるのかも) 男性の更年期、確かにその可能性はあるかも

返信ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
>>とくめいさん 私も最初は気にしないようにしたのですが、やっぱりかなり強烈で、しかも自分だけが対象になっていたのが辛く適当にあしらう事が出来なくなっていました。Aさんの車が後ろにいただけで動悸もしました。 正社員ですとクビって無理ですよね。 他の同僚も関わり合いたくないみたいで、誰も助けてくれなかったなあ。 >>ローズマリイさん 私は容姿はお世辞にも良くなく、体型も普通です。 Aさんは他部署の可愛い女性にはドアを開けてあげたりしていたので、女性に対して何か劣等感があるという感じでもなさそうです。 励まして頂きありがとうございました。 皆さん温かい返事ありがとうございました。 これでトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧