本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレの家にあった荷物を勝手に破棄された

元カレの家にあった荷物を勝手に破棄された

レス58
(トピ主 1
😠
りんご
恋愛
始めまして、ご相談です。 2年ほど前に、突然元カレに浮気をされ、振られ別れました。突然のことだったので、その場の感情で電話でお別れをしました。 その後すぐ、私は連絡先とデータの消去をしました。また、SNSもです。 一年ほどたったとき、SNSで突然思い出し、元カレが結婚しているのを知りました。 それは良かったのですが、ふと、貸していた電子ピアノを思い出しました。それは、元カレの仕事のために、貸した電子ピアノで、私は両親から貰った大切な物でした。彼のためならと思い、貸しました。勇気を出して、2年たった今、SNSのメッセージで、ピアノはありますか?返して欲しいのですが..と、伝えたら、捨てました。と、返事がありました。 その夜に、奥さん側からメッセージがあり、別れた後から連絡がきて、うっとうしがってるからやめて欲しい。とか、浮気されたくせに今更なんなの?などと、言われ非常に悩んでいます。 実際、連絡先は消しているので本当に、やり取りはしていません。手段もなかったです。 今のところ、返事は返していませんが、モヤモヤしています。言ってしまえば楽なんでしょうが、最悪、法的な事をしてもいいのでしょうか。 もちろん、元カレからは、取りに来てなどの連絡は、一切ありませんでした。電話もです。 夫婦揃って、悪者扱いされております。 なにか、アドバイスあったらお願いします。 長くなりすみません

ランキング

レス

時間が経ちすぎた感はある

🐤
みっちー
一年経ってふと思い出し、とありますが何故そこまで思い出さなかったの? というよりもしかしたら復縁があるかもと思ってあなたもそのままにしておいたというところはない? 更に2年も経っている今。いくらなんでも時間が経ちすぎです。 別れた直後に「大切なものだから返して」と言えばきっと返してきたと思いますよ。 もちろん黙って捨てた元カレさんは酷いです。高価なものだしね。 でもそのくらいもう気持ちは次にいっていて、一瞬どうしようかなと思っても「必要なら言ってくるだろう。何も言ってこないんだからいらないんだな」と判断して捨ててしまったんでしょう。 まあ、、浮気して結婚した2人なんでしょ。 感覚が合うから結婚したんでしょうし、まともに対応してくるとは思えませんよね。 諦めることは、、できない?

法的な手段に出てみてはいかがですか

🐤
みかん
客観的に観て、別れた時にすぐに取りに行くべきでした。 あなたは連絡先を消去したのですから彼は送りようもなかったのですよね? 私が彼でも彼妻でも、すぐに捨てると思います。 だって連絡できないのですから。 だから世間的には仕方のない事だと思います。 最早法的措置で解決するしかないでしょうね。 それから2年もほっておいたものが大切な物とは思えません。

すみませんが、どっちもどっちという印象

041
ウエスト補正
>もちろん、元カレからは、取りに来てなどの連絡は、一切ありませんでした。電話もです。 とのことですが、あなたもご両親からもらった大切な電子ピアノを元カレに貸したのを 別れて約1年後まで思い出せなかったんですよね。 大切なもの、と言う割には貸したことを1年後まで思い出せなかった…。 そして別れて2年経ってやっとSNSで連絡を取ったんですよ。 電子ピアノを貸していたことを思い出した時に元カレが結婚していたことも知った。 どうして思い出したその時に連絡を取らなかったんでしょう。 1年連絡をしなかったことであなたの中の電子ピアノへの未練が 強くなったのではないですか。 私は既婚者ですが、夫の元カノから「2年前に別れた時に貸していたものを 返してほしい」と連絡があったら「いまさら何を言っているんだろう」と うっとうしく思う気持ちもあるだろうな、と思います。 別れて1年後なら分からないじゃないですが、2年後ですからね。 貸したものを返してほしい以外に何か意図があって連絡をしたのではないかと 思うかもしれません。 法的なことができるかどうか分かりませんが、できるならしていいのではないですか。 もしあなたがそうしたいなら、ですが。

法的?

🙂
かんちゃま
トピ主さん、それ取り返すのは無理だと思います。 こちらから連絡を絶ってしまった以上、 彼の家においてきてしまっては それを保管しておき、いつか返却する義務はないと思われます。 悪者扱いされている、とのこと 私でも、元彼の嫁の立場なら トピ主様を不審に思ってしまいます。 がめつい、と言うと言葉は悪いですが、そんな感じを受けます。

本当に?

🐧
熊井
貸していた期間と別れてからの年月を考えても、少なくとも二年以上は手放していた物ですよね?本当に必要な物ですか? >ふと、貸していた電子ピアノを思い出しました 両親に貰った物を“ふと”思い出すって…今まで忘れてたってことですよね? 本当に大事にしていた物なら別れる時に「いついつ荷物取りに行くね」って話になると思うのですが…。 そりゃ結婚したら引っ越しもするだろうしその時場所を取る不要な物は処分するでしょうねぇ。 二年も経ってそんな連絡が来たら会いたいが為の口実と疑われても仕方ないかも…。 >浮気されたくせに今更なんなの? 奥様のコレはちょっと意味不明ですけどね。 浮気したくせにならわかりますが。 >法的な事をしてもいいのでしょうか。 まあ無料相談とかもありますし、相談だけ行ってみるのもいいかも。 なんか無理そうですけど。

諦める。

🙂
くるみん
両親から貰った大切な物でした。 …といっても、彼に貸していたことを思い出したのは、別れて2年が経った今なのですよね。 申し訳ないのですが、それで大切にしていたとは言えないのではありませんか。 大切な物なら別れ話をした時はともかく、少し落ち着いたり、冷静になった時に思い出し、もっと早い段階で彼に連絡をしたのではありませんか。 彼からも取りに来て等の連絡はなかったって、大切な物なのに思い出しもせず連絡もしなかった、2年も放置していたのはあなたも同じですよね。 捨てたということが本当かどうかは分かりませんが、でも、彼の奥様の言葉を踏まえると、彼が自分に都合よく話をしているであろうことは明らかですし、夫の元カノから連絡されるのは面白くないとはいえ、見も知らぬ人に「浮気されたくせに」などということが言えるということは、相当な人だと思います。 これ以上関わるのは厄介なこと、面倒なことになるだけ、そして、あなたも嫌な思いをするだけなのではありませんか。 それを考えれば、残念ですが諦めた方がいいのではないでしょうか。 どうしても返してもらいたい、ピアノが既に処分されているなら、別の形で相当分を補填してもらいたい、法的手段に訴えることも辞さないと思うなら、まず弁護士等に相談に行かれた方がいいと思いますよ。

大切と言われても信じられません

🙂
おば
電子ピアノなんて結構かさばるでしょう 1年も存在を忘れておいて、さらに連絡を取るのが1年後 それを大切なものだと言われても信じられないでしょう それをいつまでも保管しておいてくれると思うほうが変ですし 大切なピアノは口実で嫌がらせで連絡していると 思われても仕方がないと思います 特に妻側からしたら、浮気相手だったからいやがらせと思われるのは想像に難くない反応だとおもいます 連絡先を消去するときって着信拒否したり snsならブロックしたりしませんか? そうでなかったら消去する意味がないですよね? 連絡先を消去したのなら 彼はあなたに連絡が取りようがないのでは? 大切だというのなら、すぐに返却を求めるべきだったでしょう 法的な手段を取りたいのなら、その方がいいと思います 個人で動くほうがあなたの立場は悪くなると思います ただ弁護士に頼んだとしても 捨ててしまったのならそのものは取り返せないので 弁償しかできません ふるい電子ピアノでは 弁護士費用のほうがかさむでしょう そこまでしても相手に連絡をとって何かしたいというのは 嫌がらせだよなぁと思います

諦めたら?

🙂
ももちゃん
流石に2年も経って連絡は 無いかなー 電子ピアノが返して欲しくて連絡してるというより彼に執着するとっかかりがほしくて連絡してると思われても仕方ないかと。 浮気するような男だと貴方からの連絡は元カノとヨリもどさなないとも限らない 結婚すると 生活だから恋愛の時のように、お金浪費してデート楽しむだけなのと違い 将来に備えて 貯蓄だったり 堅実な生活は楽しいだけじゃないから 浮気するような男は 簡単に 楽で楽しい方に流れるからね その彼女も夫が浮気させないために必死なんじゃないかと。 電子ピアノって5-10万程度のものじゃないの? しかも2年放置して忘れてた程度のもの 下手すれば、貴方が浮気してるのではと疑いかけられて訴えられる可能性はある そんなリスク冒してまで 関わりたいの? 彼に未練があって 理由つけて付きまといたいなら訴えるなり 好きにすればいいけど ぶっちゃけ、 縁を切った時点で捨てたと思った方が良くない? 戻ってきたって、元彼の嫌な思い出 思い出すだけの代物だし。 親が買ってくれた大事なものなら2年も放置してないでしょ、普通。 別れて縁きったけどSNSで追っかけてて 未練あるから 振られた腹いせに元カノとして存在アピールする理由として 電子ピアノを取っ掛かりにしてるだけでは? 訴えるにしたって 弁護士費用かかるし買い換えた方安いのでは?

すぐに

通りすがり
返してもらわなかったトピ主さんの落ち度です、何も言ってこないのだからいらないものと判断されても仕方ないです そんなに大切なものなのに忘れていたんですよね?それもちょっとどうかなと思います。 先方にしてみれば「今更なに?」ですよ 電子ピアノをだしにして何か他に目的があるのではと思われても仕方ないです 気がおさまらないなら法テラスに相談してみてはいかがでしょう、無料ですし。

2年放置しておいて「大事なもの」と言われても…?

041
都市伝説
>私は両親から貰った大切な物でした。 そんなに大切なものを何故2年も忘れていたのですか? 本来なら別れ話をされた時点で、「では電子ピアノは返してください」と言うべきでした。 さすがに別れて2年も経ってから、それまで音沙汰なかったのにいきなり返せと言われても、言われた方も困るのでは? 私なら、その奥さんからの連絡に、「電子ピアノを貸したまま一方的に別れ話をされて連絡を絶たれたので、返してもらう術がなかっただけです。私の所有物を勝手に捨てたというなら、代金〇万円を返金してください」と返信しますね。 「必要なら、少額訴訟を起こします」とでも付け加えるかな。

仕方ない

🎂
そら
りんご様、こんにちは。 貴方様から見ればとても大切だった品かもしれませんが 今の奥様から見れば自分と付き合う前の女の置いていったゴミ 価値などないので捨てられても仕方のないことでしょう。 貸した証拠などがあれば話は別ですが もしかしたら貴方様が自分で売ったのかもしれない、元から無かったのかもしれない品物 しかも2年も経過したとなれば法的にどうこう考えるだけ無駄です。 仮にものすごい良心で弁償されたとしてそれはお母様に貰った大切なものではなく 元彼氏がこれ以上の面倒を被らない為に買った物で心なんてどこにもはいってはいません。

法的には

🙂
ももぞう
納得がいかないかもしれませんが、法的には物の貸し借りは借用書という契約が無い限り成立しません。 つまり口約束で貸したものは、所有権を譲渡したのと同じになります。 元彼に貸して、その家に置いてきたまま2年も放置したトピ主さんには、客観的に所有者が自分であることを証明するものは何も無く、いいがかりでしかないのです。 諦めましょう。

自分は連絡先を消して、でも相手から連絡しろは、虫が良さ過ぎ。

041
ゆきうさぎ
突然の別れで辛かったでしょうが、 元彼と別れたからこそ、 大事なものは早めに回収に手を尽くすべきでした。 捨てました、と連絡をくれたのは、 知りたくない真実だったでしょうが、 2年の月日とはそういうことだったのかもしれません。 連絡があっただけましだったのかもしれませんよ。 妻から見たら、元カノから2年後の連絡なんて、 脅威そのもの、全力で排除したいでしょう。 元彼も、妻も、優しい対応はしてくれなかったようですが、 親切にする義理もない、ということなのかも。 法的なこと、が、何を示すのかわかりませんが、 対価に見合うものですか? 残念だけど、手元から離した物は 戻らないこともある、を 学んだと思うしかないのでは。 これ以上、連絡をとっても トピ主さんが納得できる方向には向かない気がします。 それでも、言ってやりたい!なら止めませんが。

大事なもの?

ハレルヤ
別れて2年経ってから、今更言われても…と思う。 両親から貰った大事なものと言われても、だとしたらなんでもっと早く思い出して返して欲しいって言わなかったの? 大事なものと言われても説得力がないですよ。 私が彼だったとしたら、いらないから置いてったと思うかもしれません。 数年後に処分しようとした時に下手に連絡してよりを戻そうとしていると思われても面倒だし、電化製品だし、そのまま処分するかもね。 夫婦揃って悪者扱い、というよりも、トピ主があわよくば復縁を狙って連絡してきた、もしくは弁償しろとふっかけてくるつもりなんじゃないかと警戒すると思います。 私なら弁償しろと言われたら処分するまでの期間分の保管料を請求するかも。 電子ピアノは場所とりますし、電化製品は経年劣化するものなので2年前と同じ価値が認められるとは限りませんので、法的手段に訴えてもトピ主さんが嫌な思いをするだけで終わるかもしれません。 アドバイスは、やめておいた方がいい…です、アドバイスになっていなくてすみません。

ごめんなさい。でも今更すぎる。

🐱
NahLiy
>ふと、貸していた電子ピアノを思い出しました。それは、元カレの仕事のために、貸した電子ピアノで、私は両親から貰った大切な物でした。彼のためならと思い、貸しました。 いや、大切なものなら別れた時に返してとなるでしょう? しかも「ふと」ってことは別れて今迄も頭から抜け落ちてたわけで 今更返せって言うのも無理じゃないですか? >夫婦揃って悪者 まぁ実際現時点ではそうでしょ。 別れてすぐなら「荷物の精算の為にやりとりしてる」だけど 2年も経って今更連絡して来たら「復縁を願ってるのかも」と邪推されることは目に見えているのでは? 彼が分かれて即効処分してたのなら酷いなとは思いますけど ある程度所持していたけどトピ主からの連絡もないし 置いては置けないから処分した。って普通なんじゃないかな。

主さんの時間軸がスロー過ぎますよ。

🐶
モンジャ
既に別れて2年経ってるのに今回、ここにトピを立てている。 でも彼に連絡したのは1年前。 とにかく、なんというか、捨てた!と言われてから今回も1年も経過してからの、法的手段? 本当に大切なものだったのなら、別れた時点で電子ピアノだけは取りに行きたい!と言える筈ですから。 その元彼の奥さんも謎の反撃ですが、おそらく時間が経ち過ぎてるから他の意味合いがあるのか?と疑ったと思いますよ。 電子ピアノはただの口実で・・みたいなね。 うーん・・行動が遅いですね。 今更無理だと思いますよ。

もう関わらないほうが

🙂
女神
だまって捨てるほうもおかしいと思うので、捨てる前にひとこと言ってほしかった気持ちはわかりますし、借りたものを返さないことについての法的な時効はないので、弁済請求は可能だと思います。 彼の奥さんの言い分は明らかにおかしいですが、そういう人たちなんでしょうね。 形見は大切なものですが、返してもらったとしても、それを見るたびに元彼を思い出してイヤな気持ちになると思います。 色々言いたいこと、あると思いますが、スパっとあきらめたほうが運が開ける気がします。

難しそう

041
プラネッツ
向こうから連絡とれる状態にはなってましたか? そうだとしても、貸した方が「返してほしい」というアクションを 2年間まったく起こさなかったのだとしたら、 弁償させるのも難しそうですね。 物はもう戻ってこないし、お金に換算するにしても 元々いくらだったのか、何年使ったのか…によって もらえる金額も変わってくると思います。 それらをふまえて、トピ主さんが法的な手段に出るかどうかを 考えてみてください。 個人的には「人の物を捨てたのだから、弁償してほしい」と言ってみて 向こうが無視するようだったら諦めるしかないと思います。 「親からもらった大切なもの」に金額はつきませんから、 慰謝料はもらえないと思います。 何より、大切なものを2年間一度も返せと催促をしなかったという事実がありますが、 それも含めて専門家に一度話をきいてみてもいいかもしれませんね。 あきらめきれないでしょうし。

ろくでもない元彼。奥さんも奥さんで必死だしね。

🙂
ゆうこ
そりゃ元彼ときたら、トピ主と奥さんを両天秤にかけて奥さんの方を選んだっていう浮気性の男ですからね。 トピ主さんと別れる時の行動の唐突さ、酷さ、冷たさから見ても、ろくでもない男だってことはトピ主さんが一番よく知ってるじゃないですか。 電子ピアノが返ってこなくても仕方ないと思いますよ。 しかも浮気って直らないって言いますからね。 奥さんの過剰反応を見るに、今も別の女性と浮気してたりして…ねぇ? そんなだから、夫に浮気されないように奥さんも必死なわけですよ。 トピ主さんを牽制して夫に近づけないようにするのに死に物狂いなんですよ。 「浮気されたくせに」って言われても、「浮気性の男なんて奥さんにくれてやるわ。私のお古で良ければどうぞ?」ってなもんでしょ。 つまらない男との縁をご両親(電子ピアノ)が断ち切ってくれた、と思って、ご両親に感謝しつつ、この件はもう忘れた方がいいと思いますよ。

諦める

😀
まも~ん
それしかない

嫌がらせととられても仕方ない

041
もうやめときな。
2年も放置していた。 それが事実です。 いまさら・・・って思いませんか? 実際、2年の間に最初のショックが薄れて こころのどこかで、うまくいかなかった恋への執着心を、 「大切なピアノ」っていう物への執着心に形を変えてるだけだと思いますよ。 つまり連絡を取る口実でしかないってこと。 大切なピアノだったかもしれない だから彼には貸したのかもしれない でもそれもみんなもう「過去のこと」なのですよ。 とぴ主さま自身も「貸していたことを思い出した」って書いているくらいなんだから。 彼はとぴ主さまから借りたものだとわかっていながら、平気で捨てたのです。 それが事実。 このやり取りで「あなたの相手はこんな人じゃないよ」って大切なピアノが教えてくれたのかもしれません。 「過去のもの」に執着するとき、良い結果にはならないことが多いよね。 2年たった今、本当に決別できる時期がきたのでしょうね。 赤い糸のお相手が待っています。きっと、その浮気野郎よりずっと素敵な人。

人質ならぬモノ質だったのかな。

🐱
メルモン
書き方として、「私は悪者扱いされている!おかしい!」というお気持ちのようなので、もしかすると投稿には書かれていない「本音」があるのかなと思ってちょっと感想を書いてみます。 私がトピ主様の立場だったら、もしかしたら振られた後数日から数カ月は、彼が復縁を迫ってくる未来や、あれほど絆があったのにまさか…という半信半疑な気持ちがない交ぜになったまま、色々悩んでしまうと思います。 そう考えると、彼の部屋に置いたままの私物を、たとえるなら別れた相手の部屋の合鍵のように絆と捉えていた…ということはありませんか? 彼が浮気相手に一時浮かれていても、部屋に置いてあるピアノをみれば私の大切さを思い出すかもしれない、とか。最悪今の時代SNSでいくらでも連絡なんて取れるし、こっちから返してほしいという大義名分で連絡をすることもできるし、と。 そんな言葉にもならないような打算を頭の中で描きつつ、現実の日々の中で彼の存在も少しずつ色あせて遠い記憶になり…。 1年から2年って、大体嫌な思い出は霞んで相手との楽しかった記憶ばかり浮かんでくるような時期なので、だからこそトピ主はその時の記憶をひとり思い出して恋しくなり、彼を検索してしまったんでしょう。そりゃ再燃させたいと内心感じてた相手が自分のことなんてとっくに捨てて結婚してたら、文句もいいたくなりますよね。(笑) でもこう勝手に書いておいてなんですけど…、そんな相手との未来なんてどう考えてもロクなものじゃないし、現にトピ主は自制がきかず彼に連絡してやけどしてしまったわけですし。 これを教訓に、人に貸せるものは返ってこなくてもいいものに限る、と戒めをもって。もっといいまともな男性に目線を向けましょ!応援しています。

時間経ち過ぎてた

🙂
ぴこ
私は思い入れのあるものは絶対人には貸しませんので、ちょっと状況があまりわからないです。別れた時に取りにいかなかったのはなぜ?音信不通にされたわけでもないのですよね? あちらにしてみたら、何も言ってこないし、不要なのかなと思われてもおかしくない状況かも。

法的な解説

🙂
ふむふむ参号
この問題は法律をもって解決するような性質のものではないでしょうけど、一応、法律の解説をしておきますね。 りんごさんは、元彼に電子ピアノの返却を請求する権利があります。 元彼が、電子ピアノを捨てたというのが本当であれば、電子ピアノはありませんので返却できません。この場合、りんごさんは元彼に対して電子ピアノ分の損害について賠償を請求する権利があります。 元彼側からの反論として予想されるものは、以下です。 1.電子ピアノはもらったものだ。借りたものではない。 2.電子ピアノを返却しようとりんごさんに連絡を試みたが長期間連絡を拒否されていたので、返却ができず、やむを得ず捨てたもので、捨てたことについて元彼に責任はない。 上記1を主張された場合に電子ピアノを貸したことを証明するのは難しそうなので、法的な争いにしても実益はなさそうです。

なんでも法的措置って

🙂
POP
2年もの間、相手のところに放置してきた物。 その間、残る形で返却の督促もしていないんですよね。 贈与ではなく貸与であることを証明するには、借用書でも無ければ無理だと思いますが。 無ければ法的手段の講じようがありません。 >夫婦揃って、悪者扱いされております。 昔の女が2年も前に遺棄してきたものを今更返せと言ってきているんですから、そりゃそうなるのは当たり前でしょう。

時既に遅し

🙂
ジン
結局、男女は他人ですし、あなたは貸したつもりでも、別れたからには、残念ながら時既に遅しです。そういうことは、その場で、電子ピアノ、返してよっとわんわん喚いて、あなたが取りに行かなければ、返してもらえません。 そんな浮気するような不誠実な男ですもの、返すだの、そんなお堅いことはしませんし、返すから取りに来てなどとも言う訳ありませんよ。 社会勉強をしたと思って、潔く諦めてください。

一年は長い

🐱
乙三
彼と連絡を絶ったのはトピ主さんですよね? 結婚、婚約前なら、浮気されても何も請求できませんよ。 結婚して住居に人が増えて手狭になったら、前彼女の私物なんて邪魔以外の何物でもありません。 彼がトピ主さんの私物を処分したのは仕方のないことです。 返却したくてもできなかったのですから。 むしろトピ主さんは、私物の処分を彼に押し付けたと言われても反論できないのでは? これ以上関わっても辛い思いをするだけでしょう。

親から貰った思い入れのある…?

041
洗濯したい
二年も忘れていられるもののことを一般的には思い入れのある品とは考えません。 その電子ピアノは運が良ければどこかでリサイクルされて、二年も放置しないどこかの誰かが演奏してるかもしれません。 親御さんに電子ピアノの事を聞かれたら、素直に自分の過失で手放してしまったと伝えましょう。

法的な事を

🐱
アイルー
してもいいと思うけど。 でも物がない以上、ただの弁償になりますよね。 貸してから2年以上経っているという事は、 今となっては古い電子ピアノという事ですよね。 弁償してもらっても雀の涙ではないでしょうか? 弁護士を頼んだら、むしろ損してしまうのでは? 物があるなら法的な事をしてでも取り返すというのはアリだと思いますが、 物がない状態なら無駄ではないかと。 それでもあなたがスッキリするというのであれば、 最初に書いたように法的な事をしてもいいんじゃないかな。 自分だったら1年後に思い出したのなら連絡せずに諦めます。 大切な物ならなぜ別れた時に持ち出さなかったの? しかも連絡してから更に1年も経っているのに、 今さらって感じなんだけど。 また突然思い出したのかしら? まぁ好きにしたら?としか言いようがないです。

要相談

🐧
うお座っぺ
この場合、司法書士になるかな。まずは電話で相談してみては?腹が立つなら、内容証明書を送るという手段もあります。人のモノを勝手に処分したことに変わりは無いのですから。(相手も認めてるし。)品物は取り返せなくても、勝手に処分した商品代と慰謝料も取れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧