よろしくお願いいたします。
数週間前に3歳になった男の子がいます。
しばらくして検診があり、色々聞かれたのですが、マイペースなこと(その他にも何点か)が気になるらしく、個別相談になってしまいました。
マイペースというのは、自分がつまらない暇だと感じるとすぐ「帰るか」と言って私の手を引いて帰りたがること。
それが叶わないと、グズグズになります。 普段癇癪を起こすまでのことはないのですが、その日は長時間待たされての後だったせいかビックリするくらいの大泣きだったので、それも チェックされてたと思います。
3歳なんてこんなものだろうと思っていたので全く気にしていなかったのですが、今回指摘され、心配になりました。
来年から3年保育で幼稚園に入れるつもりです。希望のプレは9月からのもので申し込みましたが、入園させてもらえなかったらどうしよう、、とまだ行ってもないプレのことまで心配になってきてしまいました。
その他 子供の気になる点は、外でのトイレを異常に嫌がる(家では完璧)、最近、
性器いじりの癖がでてきた。 他人に何か質問されると黙ってしまう。(名前、年齢など、検診で聞かれたが黙ってしまった、私が聞けば答える)などです。
普通の3歳でもありそうなことだと思うのですが、 この様なことがある場合、普通の幼稚園は厳しいものでしょうか?
それと、何か良くなる方法などあればアドバイスを頂きたいです。
今後ある個別相談でもアドバイスは頂けるかと思いますが、保健師さんだけでなく、一般の方からのアドバイスも頂きたいと思った次第です。
よろしくお願いいたします。